2017-06-07T13:50:39+03:00

И в XXI веке Пушкин – наше всё!

Александр Сергеевич – самый популярный классик среди россиян и русскоязычных иностранцев
Михаил ГОНЧАРОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments2
На вопросы литературной викторины часто отвечали юные читатели, и писатель Владимир Торин с удовольствием вручал им призы.На вопросы литературной викторины часто отвечали юные читатели, и писатель Владимир Торин с удовольствием вручал им призы.Фото: Михаил ГОНЧАРОВ
Изменить размер текста:

Кто из писателей любезен народу, кто пробуждает чувства добрые литературной лирой? В преддверии Дня русского языка, который отмечается 6 июня, ВЦИОМ провел исследование о литературных предпочтениях жителей России и знающих русский язык иностранцев.

Вчера в рамках книжного фестиваля на Красной площади прошел круглый стол, на котором глава ВЦИОМ Валерий Федоров озвучил данные о том, что из русской классической литературы знают и читают в России и за рубежом.

Почти каждый второй (42%) назвал любимым писателем Пушкина. В лидеры рейтинга также вошли Толстой, Лермонтов, Достоевский, Гоголь, Есенин, Чехов, Булгаков.

Опрос показал, что литературные предпочтения зависят от возраста. Наиболее интересными авторами российская молодежь чаще называет Достоевского, Гоголя и Чехова, а иностранная молодежь – Лермонтова. Российским читателям среднего возраста интересен Алексей Толстой, а русскоязычным иностранцам от 35 и старше – Булгаков. Люди преклонного возраста назвали Некрасова.

Хорошо ли читатели знают творчество русских классиков? Модератор «круглого стола» писатель Владимир Торин провел среди любителей литературы викторину. За правильный ответ - лучший подарок. Книга. Многим достались известные произведения. А одна из читательниц выиграла книгу, которую еще никто не читал. Буквально на днях издательство «Вече» выпустило новое произведение Владимира Торина «Амальгама-2. Тантамареска». Это продолжение захватывающей истории, наполненная приключениями и невероятными событиями, в которой сплелись реальность и мистика, история и современность. Как и в первой книге, сюжет связан с загадочными венецианскими зеркалами, открывающими вход в неведомые миры и пространства.

Как показал опрос ВЦИОМа, современных прозаиков читают и любят. В тройке бестселлеров – «Планета Вода» Бориса Акунина, «Чудны дела твои, Господи!» Татьяны Устиновой и «Казнь без злого умысла» Александры Марининой. Среди зарубежных произведений – «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, «Щегол» Донны Тарт и «Убить пересмешника» Харпера Ли.

О значении классической литературы сказала член общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова:

- Все мы знаем, сколько на нас каждый день валится информации. Вот мы и читаем то, что броско, что коротко, порой одни заголовки. Если вырастет поколение, которое вообще не будет связано душой и сердцем с классической русской литературой, то, мне кажется, это будут совершенно другие люди. И не факт, что мы будем друг друга понимать. Поэтому, если мы хотим, чтобы классика оставалась с нами и с нашими детьми, надо думать, как встроить ее в эти информационные потоки.

Примером тому является проект РГСУ и Дома книги на Арбате, о котором рассказала ректор РГСУ Наталья Починок:

- Магазин предоставит университету произведения русских классиков. Книги поступят не в библиотеку, а будут разложены на стеллажах, которые расставят на территории вуза. Любой студент может взять и почитать то, что его заинтересует. Пусть и на бегу, между лекциями, но кто знает, может это станет первым шагом к вдумчивому чтению и любви к настоящей литературе.

Ректор РГСУ Наталья Починок (справа) и член Общественной Палаты РФ Елена Тополева-Солдунова пообещали автору прочитать новую книгу "Амальгама-2 Тантамареска" за несколько дней. Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Ректор РГСУ Наталья Починок (справа) и член Общественной Палаты РФ Елена Тополева-Солдунова пообещали автору прочитать новую книгу "Амальгама-2 Тантамареска" за несколько дней.Фото: Михаил ГОНЧАРОВtrue_kpru

 
Читайте также