Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика7 июня 2017 22:00

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко: «Японский бизнес очень хочет работать на Южных Курилах»

Совместная деятельность планируется в энергетике, туризме и рыбной отрасли [видео]
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко

Фото: Александр ГЛУЗ

Экономические форумы проводят с целью прорекламировать страну. Чем больше инвесторов придут в российские регионы, тем лучше. Но при этом конкуренция за большие капиталы большая. Как привлечь бизнес на Дальний Восток? И есть ли смысл туда ехать за бесплатным гектаром? Об этом во время Петербургского международного экономического форумы (ПМЭФ-2017) мы поговорили с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко.

- Олег Николаевич, в каких сессиях участвуете? С какими идеями приехали на форум?

- Безусловно, в сессии по оценке инвестиционного климата. Она главная и определяющая. С тем, чтобы взять для опыта примеры передовых регионов, посмотреть ту практику, которую они уже прошли, чтобы применить непосредственно у себя в регионе. Мы учимся на таких сессиях, получаем дополнительные знания. И потом будем их внедрять.

- У вас в регионе достаточно много иностранных инвесторов работает. Давно и успешно их привлекаете. Есть ли новые проекты?

- Скорее всего, инвесторов привлекают наши природные богатства – нефть, газ. Традиционно они работают по проектам «Сахалин-1, «Сахалин-2». Это и американские, и японские компании, индийская компания. Сейчас они наращивают свои возможности. Кроме того, у нас с Индией очень хорошо налажены партнерские отношения в вопросах поставки угля. В этом году объем поставок в 6 раз превышает прошлогодний. Со 100 тысяч тонн увеличиваем до 600 тысяч. Индия рассматривает в том числе и другие инвестиционные предложения, уже по глубокой переработке нефти и газа. Сейчас это все находится на уровне обсуждений. Для нас партнерство с Индией достаточно важное и нужное. Мы стараемся расширить это сотрудничество. Конечно, наши традиционные партнеры – это компания Exxon и Shell, которые работают в нефтегазовых секторах, и наш ближайший сосед – Япония, с которой у нас дружественные добрососедские отношения. Она занимает 40% внешнеторгового оборота Сахалинской области (в деньгах $4 млрд.). И практически основной покупатель сжиженного газа – это тоже Япония.

- Сегодня добавляется новый аспект – совместная экономическая деятельность на Южных Курилах. Как она будет осуществляться?

- Сегодня Япония представила порядка 34 предложений по различным направлениям совместной деятельности. Те, что будут выгодны и России, и Японии. Во-первых, это аквакультура, морекультура, промышленное рыболовство, рыборазведение и вопросы переработки рыбной продукции. А также вопросы экологии, утилизации твердых бытовых отходов, утилизация рыбных отходов. Во-вторых, это вопросы, связанные с телемедициной и в целом с медициной. В-третьих, вопросы, связанные с дорожной и транспортной инфраструктурой. И наконец, это гостиничный, ресторанный бизнес, энергетика, использование возобновляемых источников, геотермальная, солнечная, ветровая энергия. То есть там, где у Японии накоплен большой опыт. Мы тоже дали 26 предложений, там, где мы видим, что совместные проекты пошли бы на пользу и нашему бизнесу, и Японии. В конце июня состоится большая бизнес-миссия на Курилы, где будут представители японского бизнеса и российского. Они будут договариваться уже об условиях совместной деятельности, о процентах вхождения в уставной капитал или в производство.

- Гигантский объем проектов...

- У нас их освоенных сегодня три острова – это Шикотан, Кунашир, Итуруп. По ним везде идет работа. Решаются вопросы социальной инфраструктуры. Сейчас нужно решать вопросы жилья.

- Как будут делиться доходы от деятельности?

- По размеру уставного капитала, по объему вложенных средств. На уровне бизнеса они решаются гораздо проще. Принцип разделения выручки всегда существует и зависит от размера инвестиций. А дальше - совместные решения по направлению этой прибыли или на развитие производства, или на выплату дивидендов. Сегодня все люди думают и мыслят по-современному. Мы видим подлинный интерес со стороны японских бизнесменов к тем проектам, которые сегодня могли бы быть реализованы вместе с нашим бизнесом на Южных Курилах.

- Инвесторы заходят, будет много совместных проектов. Как это отразится на количестве рабочих мест?

- Рабочих рук всегда не хватает. Многие сейчас работают вахтовым методом. Но если это предприятие устойчивое, работает круглогодично, конечно, опора должна быть на местных жителей. Надеемся, что совсем скоро появятся наработки по проектам, а далее должна быть исследовательская база, проектно-сметная документация. Это серьезная работа, но она уже будет выливаться в конкретные проекты, по итогам которых можно будет составить количество рабочих мест, необходимое количество выработки электроэнергии, чтобы эти проекты работали. Потребуется изменение инженерной инфраструктуры, в том числе дорожной. Это и со стороны правительства Сахалинской области потребует немалых усилий, чтобы эти проекты были реализованы и обеспечены всем необходимым.

- Какие зарплаты у вас в регионе?

- Статистика – интересная вещь. Когда публично говоришь о том, что заработная плата 63 тысячи, это как температура в среднем по больнице. У кого-то 38 - 39, у кого-то меньше, а в целом она на уровне. И такая же история у нас. Есть зарплаты и невысокие – в пределах 30 тысяч рублей. Есть зарплаты в нефтегазовой, в рыбной отрасли – там 90 и более тысяч. Среднее арифметическое по региону - 63 тысячи. Но это зависит от самого человека, от его желания работать и от тех возможностей, которые есть.

- Большая проблема Дальнего Востока - у вас не хватает собственных продуктов питания. В итоге все очень дорого. Как идет импортозамещение в этой отрасли?

- Мы по тепличному комплексу одни из передовых на Дальнем Востоке. Мы в год прибавляем до 40 тысяч квадратных метров закрытого грунта. Плюс хорошая урожайность - по огурцам, томатам и зелени. Так что вопрос импортозамещения сегодня по овощам закрытого грунта у нас практически решен. Мы даже начинаем поставлять в Хабаровск, во Владивосток. Направление перспективное. В следующем году планируем полностью обеспечить себя и еще поставлять излишни на остальной Дальний Восток. Наши сети практически отказались от поставок овощей по этой группе с материка.

- А остальные продукты питания завозите?

- Сахалинская область порядка 17 - 20 млрд. рублей в год тратит на закупку продуктов продовольственного направления, которые могла бы производить сама. Но мы поставили задачу, чтобы в ближайшие два-три года полностью уйти от поставок извне. Это молочная продукция, свинина, мясо птицы, овощи. Это позволит эти деньги оставлять в регионе. Вторая задача – привлекать частных инвесторов. В сельское хозяйство они идут неохотно. Поэтому предлагаем различные меры поддержки. Кредитование на льготных условиях – до 0,5% годовых. Плюс помогаем с инфраструктурой.

- Повлияла ли программа «дальневосточного гектара» на прирост населения?

- Сказать, чтобы она повлияла, пока еще рано. Это дало возможность многим людям, живущим на Сахалине, закрепить ту землю, которой они ранее пользовались, и уже иметь ее в собственности. Это дает им возможности для дальнейшего более полноценного вкладывания своих средств. Потому что ранее земля была закреплена или находилась в землях Лесного фонда, под другими ограничениями. Кто-то там выпасал скот, кто-то содержал огород. Но земля не была оформлена. И это не давало права постройки. Не было возможности поставить туристический домик, заняться рекреационной деятельностью. Мы поддерживаем это направление в виде предоставления в лизинг на льготных условиях техники, оборудования. Сейчас рассматриваем вопрос удешевления стройматериалов. Там, где компактно идет освоение дальневосточного гектара – от 80 участков и более, мы рассматриваем вопросы и будем прокладывать туда энергоснабжение, делать дороги. Чтобы у людей была возможность строить там жилье, объекты туристической инфраструктуры, заниматься сельским хозяйством. Думаю, что в 2018 - 2019 годах мы увидим реальные результаты этой работы. И это, в том числе, даст возможности для притока населения и из других регионов.