2017-06-08T08:06:35+03:00

Будем дружить армиями: Что прописано в российско-китайской «дорожной карте»

Наш военный обозреватель Виктор Баранец - о документе, который обсуждали в Астане министры оборонных ведомств двух стран и который уже наверняка встревожил западные разведки
Поделиться:
Комментарии: comments35
Встреча министра обороны России Сергея Шойгу и министра обороны Китая Чан Ваньцюаня в Астане Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАССВстреча министра обороны России Сергея Шойгу и министра обороны Китая Чан Ваньцюаня в Астане Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Почти год назад, выступая на торжественном собрании, посвященном 95-летию со дня основания Коммунистической партии Китая генсек ЦК КПК Си Цзиньпин сделал заявление, которое стало неприятной неожиданностью для США и его союзников в НАТО. Тогда лидер Поднебесной сообщил что не исключена вероятность союза между Россией и Китаем, который определит будущее мироустройство. "Мы можем наблюдаем не самые дружественные действия со стороны США, как в отношении России, так и Китая, - говорил Си Цзиньпинь, - потому я считаю, что Россия и Китай могут создать альянс, перед которым НАТО будет бессильно и это положит конец империалистическим стремлениям Запада".

Похоже, что лидеры Китая и России решили не тянуть с созданием такого альянса и поручили своим министрам обороны запустить «пилотный проект». Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу во время встречи с китайским коллегой Чан Ваньцюанем в столице Казахстана Астане (где проходило собрание глав министерств обороны стран Шанхайской организации сотрудничества) предложил тому подписать «дорожную карту» двустороннего сотрудничества в военной сфере на 2017-2020 годы.

Прежде, чем снять колпачок с авторучки, наш министр подчеркнул, что российско-китайские отношения «находятся на высоком уровне, стабильно развиваются. Важно, что Россия и Китай готовы совместными усилиями защищать мир и укреплять международную безопасность».

В ответ глава минобороны КНР Чан Ваньцюань сделал «алаверды»: «В последние годы под личным руководством глав наших государств уровень взаимодействия и доверия между вооруженными силами Китая и России повышается. Сфера нашего сотрудничества расширяется. Тенденция развития военного сотрудничества сохраняет благоприятное направление».

Говоря о планах военного взаимодействия, китайский министр часто употреблял слово «огромный».

А что же там, - в дорожной карте, содержание которой наверняка напрягло уже западные разведки?

По договоренности сторон, российско-китайский военный меморандум (имеющий как открытую, так и закрытую части) не разглашается. Но, судя по содержанию переговоров министров во время подписания «дорожной карты» - это, по сути, огромный трехлетний план российско-китайского военного сотрудничества по десяткам направлений. От координации военных доктрин и совместных учений - до обмена взаимовыгодной информацией и военно-техническим опытом. Знающие люди не исключают, что у сторон есть планы разработки перспективных вооружений и совместного реагирования на военные угрозы как глобального, так и регионального масштаба. Кстати, Шойгу заявил, что Москва считает Сирию, Украину и Корейский полуостров стратегически важными для России территориями.

Подписание российско-китайской «дорожной карты» может скоректировать и «статус» Шанхайской организации сотрудничества - ШОС (Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан). И хотя ШОС никогда не позиционировала себя военным блоком, «дорожная карта», укрепляющая альянс второй и третьей армий мира (причем, ядерных) невольно заставляет думать о появлении противовеса НАТО...

 
Читайте также