Досуг

Спектакль на чемоданах: испанский театр Kamchatka покажет москвичам жизнь мигрантов

Сценой для необычного спектакля станец целый дом, где зрители будут ходить по комнатам и общаться с актерами
Вот такое искусство: сцена - целый дом, актеры готовы общаться со зрителями и приглашают их в гости. Фото: театр Kamchatka.

Вот такое искусство: сцена - целый дом, актеры готовы общаться со зрителями и приглашают их в гости. Фото: театр Kamchatka.

Испанский театр с русским названием Kamchatka в Москве уже знают. Прошлым летом он приезжал в Россию со своим спектаклем "Побег", теперь вот едет с новым - Habitaculum. Как и все спектакли театрального коллектива, созданного в Барселоне в 2006 году, "Хабитакулум" - про иммиграцию и жизнь мигрантов, путешествующих по миру в поисках лучшей жизни.

Что ж, тема актуальна и для Европы, и для России. Не случайно же актеры "Камчатки" объехали уже 27 стран мира и показали 450 представлений. Москвичам достанутся три - 16, 17 и 18 июня. Труппа уже прилетела в российскую столицу. Дело в том, что на подготовку сцены для необычного спектакля времени нужно много. Потому как сценой станет целый дом в центре Москвы. Точный адрес сообщают только тем, кто покупает билеты на спектакль. "Побег" прошлым летом устроили на улице Правды.

Герои спектакля Habitaculum, как и артисты в реальной жизни, тоже прибывают в новую страну и новый город - только не на гастроли, а чтобы остаться здесь жить. Они находят себе дом и начинают его обживать. С десятью обитателями дома-сцены и встретятся зрители - они будут переходить из комнаты в комнату, знакомиться с "жильцами", общаться с ними, без слов, жестами и взглядами...

Переселенцы-актеры постараются объяснить московским театралам, что хотят жить рядом с нами, хотят, чтобы мы их поняли и приняли. При этом жизнь в своем новом доме они строят по правилам родной культуры: с ее традициями, предметами и запахами. Готовы ли мы разрешить им стать нашими соседями? Да, есть над чем подумать...

Странные люди-актеры-мигранты приглашают зрителей в комнату, где идет пластиковый снег... Фото: театр Kamchatka.

Странные люди-актеры-мигранты приглашают зрителей в комнату, где идет пластиковый снег... Фото: театр Kamchatka.

Но все же спектакль - не просто тема для размышлений, про иммиграцию и так много говорят и пишут. Это оригинальное, новаторское и очень эмоциональное произведение искусства. Режиссер Адриан Шварштейн и актеры из Барселоны - не зря ж они земляки Дали и Гауди! - заполнят дом-сцену сюрреалистическими декорациями. В кухне - сплошные лимноы, в одной комнате пол из песка, а по другой летают пластиковые шарики, гонимые мощной струей воздуха из вентилятора.

Обитатели дома - мужчины и женщины, одетые в потертые пальто, каждый со своими странностями. Возможно, к концу спектакля они станут вам симпатичны, возможно, нет...

Гастроли проходят при поддержке Департамента Культуры гМосквы, Посольства Испании в России, Института Сервантеса, Союза театральных деятелей Российской Федерации и Испанского института туризма.

Когда: 16, 17 и 18 июня, начало спектаклей в пятницу и субботу с 17, 18, 19 и 20 часов, в воскресенье с 16, 17 и 18 часов. Спектакль идет 4,5 часа.

Билеты: от 3 500 рублей.

Рекомендуемые