2017-06-12T23:04:49+03:00

Владимир Путин: Будущее создается сегодня такими людьми, как вы!

В Кремле вручили государственные премии за достижения в науке и искусстве
Поделиться:
Комментарии: comments74
Президент Владимир Путин выступил с речью на церемонии вручения государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы, искусства и гуманитарной деятельности. Фото: Михаил Метцель/ТАССПрезидент Владимир Путин выступил с речью на церемонии вручения государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы, искусства и гуманитарной деятельности. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

В этом году вручение государственных премий за достижения в области науки и технологий, литературы и искусства получилось более продолжительным, чем обычно. За неделю до Дня России Владимир Путин лично вручил первую из них писателю Даниилу Гранину в Санкт-Петербурге. И основная часть церемонии в Кремле началась под аплодисменты с видео-трансляции этого момента.

Президент приколол знаки лауреатов гендиректору "Сургутнефтегаза" Владимиру Богданову и его замам Юрию Батурину и Анатолию Нуряеву, директору "Эрмитажа" Михаилу Пиотровскому, хирургу-академику Амирану Ревишвили, академику Александру Караськову.

- За последние десятилетия прорывы в медицине происходят именно из России, - заявил Евгений Покушалов, благодаря которому удалось научно обосновать и внедрить в клиническую практику новую концепцию снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушениями ритма сердца. - У нас есть возможность отстаивать здесь и осуществлять наши планы. 15 лет назад в нашу идею никто не верил, а сегодня она спасает жизни.

Рашид Сюняев и Николай Шакура получили госпремии за исследование черных дыр.

- Это большая честь быть признанным в своей стране. Там, где ты родился, вырос, написал свои лучшие работы, где жили твои предки и будут жить твои дети, - поблагодарил президента за признание Сюняев. - Сегодня каждые 18 часов где-нибудь в мире выходит статья о черных дырах, и в них люди используют наши формулы и расчеты.

Он так горячо и так искренне рассказывал о своих планах, о телескопах, которые в следующем году будут запущены благодаря их работе, о трех миллионах черных дыр, которые будут исследованы и переписаны, что как минимум половина из сидящих в зале, наверняка, пожалела, что не пошла когда-то в исследователи космоса.

- Слушая выступления лауреатов, невольно хочется стать лучше. Главное не растерять это чувство, выходя отсюда, - сказал с трибуны Эдуард Артемьев.

И от человека такого уровня это было слышать невообразимо. Еще лучше? И это говорит композитор, написавший, возможно, самую пронзительную мелодию советского кино. Ту самую - финальную в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих". Не зря же для завершающей сцены церемонии закрытия Олимпиады в Сочи была выбрана именно она. Композитор, одинаково успешно работавший с такими разными режиссерами как Михалков и Тарковский. Создавший когда-то новое для отечественной музыки направление - электронное.

И он хочет стать еще лучше? Чем же тогда занимаемся все мы?

Балетмейстер Юрий Григорович совсем недавно получал в Кремле высшую награду страны - орден Андрея Первозванного, а теперь пришел сюда вновь.

- Наше бессловесное искусство не будет говорить такие длинные речи, - пошутил он, но все же поблагодарил и Путина, и тех, кто работал с ним, и тех, кто приходит в зрительный зал.

- Почти все наши луареаты говорили о будущем, но будущее создается сегодня, - напомнил, завершая церемонию Владимир Путин. - И в первую очередь такими людьми, как они сами. Спасибо вам, за ваш труд!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также