Политика

Владимир Путин: У США возникла иллюзия, что они могут все и им за это ничего не будет. Это была ловушка

Президент в интервью режиссеру Оливеру Стоуну рассказал об ошибках Вашингтона, отказе Ельцину и своих внуках
Президент РФ Владимир Путин дал большое интервью режиссеру Оливеру Стоуну Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин дал большое интервью режиссеру Оливеру Стоуну Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Телеканал "Showtime" показал первую серию фильма-интервью Оливера Стоуна о Владимире Путине. "Комсомольская правда" приводит наиболее значимые цитаты из этой картины.

Я пошел на юрфак, чтобы работать в КГБ

- В юности я существовал в свободном режиме, много времени проводил на улице, во дворе. С тех пор, как я начал заниматься борьбой дзюдо, это стало менять жизнь в лучшую сторону. Я закончил школу в Ленинграде и сразу же поступил в Ленинградский университет на юридический факультет. В СССР, когда оканчивали высшее учебное заведение, вы должны были пойти на работу туда, куда вас пошлют. И меня распределили работать в КГБ. Но я хотел там работать. Больше того, я поступил на юридический факультет, потому что хотел работать в КГБ.

Горбачев не знал, как делать перестройку

- Было понятно и для Горбачева, и для тех, кто его окружал, что страна нуждалась в переменах. Но сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что они не понимали, какие нужны перемены и как их добиться. Это были не идеи Горбачева, это идеи еще французских социалистов-утопистов, Горбачев здесь вообще ни при чем. Его заслуга в том, что он почувствовал необходимость перемен и попытался менять саму систему. Проблема заключалась в том, что она сама по себе была негодной. Как было сделать так, чтобы поменять ситуацию в стране, поменять систему, но страну сохранить? Вот этого никто, в том числе Горбачев, тогда не знал, довели до распада страны. Была полностью разрушена система социальной защиты, полностью остановлены целые отрасли экономики. Фактически разрушена система здравоохранения, в плачевном состоянии оказалась армия. И миллионы, миллионы людей оказались за чертой бедности.

Развал СССР - крупнейшая катастрофа ХХ века

- Я часто слышал критику в свой адрес по поводу того, что сожалею по поводу развала Советского Союза. После развала Советского Союза 25 млн русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века. Потому что пока люди жили в рамках одной страны, у них были родственные связи, работа, квартира, они были все в равных правах. В одну секунду они оказались за границей, а в стране возникли сначала признаки, а потом и полномасштабная гражданская война.

Когда Ельцин предложил стать премьером, я отказался

- Я не считаю себя вправе давать какие-то серьезные оценки ни деятельности Горбачева, ни личности Ельцина. У Ельцина, как и у каждого из нас, были свои проблемы, но были и свои сильные стороны. Одна из этих сильных сторон заключалась в том, что он никогда не уклонялся от личной ответственности, он был в состоянии брать эту ответственность на себя. А то, что вы сказали (о проблемах Ельцина с алкоголем - прим. ред.), это тоже было, чего ж греха таить.

Когда я приехал из Ленинграда в Москву, у меня здесь не было какой-то особой поддержки, каких-то особо мощных связей. Я не знаю, почему Ельцин остановил свой выбор на мне. Но когда Ельцин предложил мне это в первый раз, я отказался. Он в свой кабинет меня пригласил, сказал, что хотел бы назначить меня премьер-министром и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я сказал, что это очень большая ответственность, это может поменять всю жизнь мою, и я не уверен, что я к этому готов.

Одно дело - быть чиновником, даже высокого ранга, а другое - жить жизнью практически рядового человека, ходить в гости, в кино, в театр свободно, общаться с друзьями и не нести такую персональную ответственность за то, что происходит в стране, за судьбы миллионов людей. Взять на себя ответственность за Россию в той ситуации - это очень непростое дело. И, откровенно говоря, я не знал, какие окончательно планы в отношении меня у президента Ельцина. Я не знал, как долго я могу это делать, потому что в любую секунду могут прийти и сказать: свободен. И я думал тогда только об одном - куда спрятать детей. Представьте себе, что меня бы освободили от занимаемой должности - охраны нет, ничего нет, и что делать? Как жить и как обеспечить безопасность семьи? Я просто для себя тогда решил: вот если судьба так распорядилась, то тогда уже нужно до конца идти, - и тогда я еще не знал на 100%, что буду президентом, никаких гарантий по этому поводу никто не давал.

Олигархи согласились с новыми правилами игры

- Я не останавливал приватизацию. Я просто постарался придать ей более справедливый характер. Я сделал все, чтобы государственное имущество не уходило за бесценок, чтобы прекратилось действие схем, при которых была создана олигархия и при которых люди в одночасье становились миллиардерами.

Утеря государственного контроля над некоторыми стратегическими отраслями привели к их развалу, поэтому моя задача заключалась не в том, чтобы остановить приватизацию, а в том, чтобы придать ей более системный и справедливый характер. Олигархам было сказано, что никто не посягает на собственность. Закон есть закон. Я об этом представителям большого бизнеса сказал. Это был откровенный, честный разговор. Прежние схемы должны прекратить свое существование. Законы должны быть гораздо более справедливыми, а бизнес должен нести большую социальную ответственность. Многие представители бизнеса - подавляющее большинство - вписались в эти правила. Вы знаете, кому это не понравилось? Это не понравилось тем, кто зарабатывает миллионы и миллиарды не благодаря своим талантам бизнесмена, а благодаря умению наладить отношения с властью.

Медведев был самостоятельным президентом

- Я знаю, как и у нас в стране, и за рубежом оценивали это время (президентство Медведева - прим. ред.), Медведев полностью и самостоятельно исполнял свои обязанности. Президентом в стране может быть только один человек. Тот, кто избран народом.

Россия погасила внешний долг Украины

- Россия погасила не только свой долг, но и долги всех бывших республик Советского Союза, в том числе, скажем, долг Украины в размере 16 миллиардов долларов. А по кредитно-денежной политике мы в контакте с госпожой Кристин Лагард и другими коллегами из МВФ. Мы их информируем о том, что мы делаем, слушаем их рекомендации. Мне хорошо известно, как руководство МВФ оценивает политику Центрального банка России, оценивают положительно.

США поддерживали терроризм

- У нас сложилось абсолютно устойчивое мнение тогда, что наши американские партнеры на словах говорят о поддержке России и готовности к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России. Когда у нас начался терроризм на Северном Кавказе, к сожалению, американцы поддержали эти процессы. Холодная война давно ушла в прошлое, у нас хорошие прозрачные отношения со всем миром, с Европой, Соединенными Штатами. Конечно, мы рассчитывали на поддержку, а вместо этого увидели, что американские спецслужбы поддерживают террористов.

Аль-Каида (запрещенная в РФ террористическая организация - Прим. ред) - это результат не нашей деятельности, это результат деятельности наших американских друзей. Это началось еще с советской войны в Афганистане, когда американские спецслужбы поддерживали различные направления исламского фундаментализма в борьбе с советскими войсками. Американцы вырастили и "Аль-Каиду", и Бен Ладена, а потом все это вышло из-под контроля. Это всегда так бывает, и наши партнеры в США должны были об этом знать. Это их вина.

США попали в ловушку своей исключительности

- Осознание себя единственной мировой державой, вбивание миллионам людей в голову идеи об их исключительности порождают такое имперское мышление в обществе. А это, в свою очередь, требует и соответствующей внешней политики, которую общество как бы ожидает. И руководство страны вынуждено действовать в такой логике, а на практике получается, что это не соответствует интересам народа США, как я себе это представляю. Такой подход в конечном итоге приводит к сбою, проблемам и показывает то, что контролировать все просто невозможно. Я думаю, когда США почувствовали себя во главе цивилизованного мира, когда уже распался Советский Союз, то возникла иллюзия, что теперь США могут все и им за это ничего не будет. А это всегда ловушка: и человек, и страна начинают допускать ошибки. Нет необходимости анализировать ситуацию, нет необходимости думать о последствиях, страна начинает функционировать неэффективно. Одна ошибка наслаивается на другую. В такую ловушку, мне кажется, попали Соединенные Штаты.

Горбачев ошибся, не зафиксировав НАТО

- Договоренность о нерасширении НАТО на Восток нужно было зафиксировать на бумаге. Это была прямая ошибка, но уже со стороны Горбачева. В политике все нужно фиксировать, хотя и фиксированные вещи часто нарушаются, а он просто поговорил и решил, что все на этом закончено. Это не так. Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, и я в ходе дискуссии сказал: "Ну, а может быть посмотреть такой вариант, что Россия, может быть, вступит в НАТО". Клинтон ответил: "Ну, а что же, я не против", но вся делегация американского лидера очень занервничала после этих слов. Вы понимаете, почему занервничали наши партнеры? Потому что, если Россия присоединится к НАТО, у нее всегда будет свой голос. Мы не позволим нами манипулировать, но наши американские друзья даже мысли об этом не допускают.

Я горжусь своими дочерьми

- Мои дочери не занимаются политикой, не занимаются никаким крупным бизнесом. Они занимаются наукой, образованием. Я ими горжусь.

- Вы уже дедушка?

- Да. Но встречаюсь со своими близкими очень редко, к сожалению.

КСТАТИ

Оливер Стоун: Ни один вопрос к Путину не был запрещен

Во время съемок фильма «Интервью с Путиным» ни один из вопросов не был отклонен президентом России. Об этом режиссер документальной ленты Оливер Стоун рассказал в интервью газете Los Angeles Times (подробности)

Первый канал приобрел права на показ фильма Стоуна о Путине

Фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» будет показан в России. Как стало известно, права на демонстрацию ленты купил Первый канал. Информацию подтвердила представитель отдела корпоративных коммуникаций канала Showtime Кейт Ли (подробности)