2017-06-13T12:18:52+03:00

Учительница о Григории Перельмане: На экзамене он чертил схемы в воздухе!

Знаменитому математику сегодня исполняется 51 год
Поделиться:
Комментарии: comments25
"КП" поговорила с учителями гения-математика (ФОТО: Архив "КП")"КП" поговорила с учителями гения-математика (ФОТО: Архив "КП")
Изменить размер текста:

ГЕНИЙ-ЗАТВОРНИК

Григорий Перельман, пожалуй, самый «закрытый» гений современности. Это он решил одну из семи задач тысячелетия, доказав теорему Пуанкаре, и он же отказался от премии в миллион долларов за свое достижения. Он дал всего одно интервью, и с тех пор избегает общения с прессой. Но раз в год, в начале июля, мы ждем его возле дома, чтобы поздравить с днем рождения и узнать, как дела.

- Его иногда здесь видно, всегда в одном и том же, с длинными волосами и бородой, раньше с мамой гулял, теперь все чаще один ходит, - говорит соседка Перельмана по подъезду.

Панелька в Купчино. Невзрачная светло-коричневая деревянная дверь сильно выделяется на лестничной площадке. Все, кто бывал за ней, говорят, что там бедность и беспорядок. В трехкомнатной квартире математик живет со своей мамой, Любовью Лейбовной. Женщине 88 лет, и на улице ее давно никто не видел.

Как обычно, на наши стуки в дверь никто не открыл. Ждем у парадного. Из дома Григорий Перельман выходит нечасто, но местные его знают. На рынок прямо напротив подъезда ученый не заглядывает, но часто бывает в супермаркете неподалеку.

- Он очень экономный и скромный, всегда берет самые простые продукты: молоко, батон. Разговаривает вежливо, но вообще не очень-то общительный, - рассказала нам Ольга Колотыгина, сотрудница магазина.

В прошлом году в юбилей Перельмана пришли поздравлять с оркестром, он даже в окно не показался. По словам соседей, после того случая он целую неделю оставался дома. В этом году наше ожидание снова не принесло никаких результатов. Гений-затворник так и не вышел на улицу. Может, виной плохая погода, а может, разглядел из окна журналистов.

«ЧЕРТИЛ СХЕМЫ В ВОЗДУХЕ»

В школе, где учился Григорий Перельман, о нем знают все. Ученикам на уроках математики рассказывают. Да и в коридоре стенд висит с вырезками газетных статей о бывшем ученике. Только на время экзаменов заметки пришлось снять.

- После нас он перешел в математическую школу, у нас и фотографий его никаких нет, - рассказывает Евгения Спиридонова, - а когда приглашали на школьный юбилей, не пришел. Связь с нами не поддерживает.

С тех пор коллектив школы сильно изменился. Директор и классная руководительница Перельмана ушли на пенсию, его учителя математики Сергея Моисеева уже нет в живых. Но о том, как восьмиклассник Гриша сдавал выпускные экзамены в 8 классе, помнит учитель математики Любовь Сахно.

- Это было 39 лет назад. Я тогда только год в школе работала, на экзаменах по математике была ассистентом. Он устную геометрию сдал просто блестяще! Любую теорему мог доказать с лету, чертил схемы в воздухе, - поделилась с корреспондентом «КП» Любовь Анатольевна, - Конечно, за эти годы было много выдающихся выпускников, но Перельман – точно вундеркинд!

Как рассказали учителя, Сергей Алексеевич ко всем относился одинаково: математику не знает никто! Но к Грише Перельману претензий быть не могло. В аттестате только «отлично».

ПИШЕТ КНИГУ О СЕБЕ И МАТЕМАТИКЕ

«Комсомолка» поговорила с классной руководительницей Григория Перельмана. Валентина Бердова – одна из немногих, с кем математик еще поддерживает связь. Оказалось, из точных наук гений решил перейти в литературу.

- Есть новость: Гриша пишет о себе книгу. Говорит, о нем столько неправды придумали, что пора развеять мифы. Написать автобиографию - о своем пути в математике. Я сказала, что это правильное решение. Для народа он сам как живая «гипотеза Пуанкаре» - и кому как не ему рассказывать о себе правду, - говорит Валентина Бердова.

Она рассказала, что накануне дня рождения Перельману приходит много писем от поклонниц. На бумажные не отвечает. Он даже не открывает их – больше любит общаться через интернет.

- У нас поговаривали, что ему даже там нравится какая-то скромная девушка-продавец. Надеемся, что, может, заведет семью - пора! У меня создалось впечатление, что Гриша не прочь найти себе спутницу жизни. Может, уже нашел. От прямых ответов он уходит. Но общие знакомые доносят слухи, что с какой-то женщиной он вроде как дружит, – говорит учительница гения.

Читайте полное интервью с Валентиной Бердовой по ссылке.

Еще больше материалов по теме: «Григорий Перельман: досье KP.RU»

 
Читайте также