2017-06-14T07:52:15+03:00

Регистрация домашних животных в России: что может измениться для четверолапых

14 июня в Госдуме во втором чтении рассмотрят Законопроект об ответственном обращении с животными. Но ключевой пункт – обязательная регистрация домашних животных в России.
Поделиться:
Комментарии: comments80
Сейчас у бездомных собак два пути - или в приют, или в могилу. Зоозащитники бьются за третий вариант.Сейчас у бездомных собак два пути - или в приют, или в могилу. Зоозащитники бьются за третий вариант.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

ОСОБО ОПАСНАЯ БЕЛКА

Самое первое и самое главное: закона о животных в России нет. Причем даже на бумаге. Так что живодерам у нас живется хорошо – нечего бояться.

В России с собакой или кошкой по-прежнему можно сделать что угодно – и не понести за это вообще никакого наказания. Если не повезет и новость подхватят СМИ, придется заплатить штраф или посидеть пару недель в СИЗО.

Не верите? Вот вам примеры из жизни.

15 тысяч рублей заплатил житель города Березники, что в Пермском крае, за убийство собаки на глазах у собственной дочки.

15 суток ареста получил жить Свердловской области, систематически мучивший и убивавший собак.

Никакого наказания не понес 72-летний житель Карелии, привязавший собаку к бамперу и протащивший ее за своей машиной на большой скорости.

Дело двух юных живодерок из Хабаровска дошло до суда, но мало кто верит, что девушки получат по заслугам. Их адвокаты принесли в суд справки о психических отклонениях. Рассчитывают, что до тюрьмы не дойдет.

Ну и вишенка на торте. Петербуржец, убивший белочку в парке, был полностью оправдан судом, а уголовное дело по статье «хулиганство» закрыли. Довод – белка была агрессивна, и парню пришлось отстреливаться.

14 июня для зоозащитников наступает «День Икс» – Госдума во втором чтении должна рассмотреть поправки к законопроекту о животных. Первое чтение проект прошел еще в 2011 году.

Работа над документом растянулась на целых шесть лет. И поправки, можно сказать, прогрессивные. Точнее – они были прогрессивными еще недавно. Потому что накануне слушаний, по информации «КП», почти от всех предложений вдруг решили отказаться.

И то, за что зоозащита боролась столько лет, может обернуться фикцией.

«РЕГИСТРАЦИЯ – ОСНОВА ВСЕГО»

Поправки к федеральному закону готовит Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Уточнений было много, и все – принципиальные.

- Запрещаются контактные зоопарки в том виде, в каком они существуют сейчас. Запрещается контактная притравка животных – например, охотничьих собак запретят натравливать на медведей, - перечисляет в разговоре с «КП» Игорь Молоков, эксперт, директор благотворительного фонда «Республика Друг».

Но ключевой пункт – обязательная регистрация животных. Зоозащитники уверены – по-другому никак.

- Все начинается с регистрации, это основа всего. Только так мы можем защитить и животных, и людей, - уверен Игорь Молоков. - Если собака нападает на человека, ее отлавливают, снимают информацию с чипа – и быстро узнают, кто владелец, с кого спрос.

Молоков уверен: регистрация пойдет на пользу и четверолапым.

- У нас часто люди берут животное, а потом выбрасывают его на улицу. Если животное чипировано, оно учтено, и найти владельца – не проблема, - считает зоозащитник.

ОБЯЗАТЕЛЬНО, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ?

Положение об обязательной регистрации животных долгое время сохранялось в тексте поправок. Но, по информации «КП», в документе, который будут обсуждать 14 июня в Госдуме, от этого пункта не осталось почти ничего.

- По нашей информации, сохранится регистрация только потенциально опасных пород и диких животных, запрещенных к содержанию на воле, - рассказал «КП» источник в Госдуме, знакомый с ситуацией.

Игоря Молокова новость о возможном отказе от обязательной регистрации огорчает.

- Фактически узаконивается безответственность владельцев. Мы пришли к тому, от чего пытались уйти, - переживает он. – Если мы убираем это положение, то весь закон становится бессмысленным. Почему? Да потому, что предмет регулирования невозможно установить.

Справедливости ради стоит отметить: пункт об обязательной регистрации многих пугает. Ведь платить за регистрацию придется не Джульбарсу, а его хозяину. А нам и так есть, за что платить.

Зоозащитники успокаивают: много не возьмут. А сколько возьмут – и, главное, когда – это еще будет обсуждаться.

- Не надо пугаться регистрации. Все цивилизованные страны идут по этому пути. В любом случае, это вопрос нескольких лет. Так сразу регистрацию не введут, - успокаивает «КП» Елена Иванова, член экспертного совета Комиссии по экологической политике Мосгордумы.

ИНСПЕКТОРОВ – НЕ ПУСКАТЬ, ЖИВОТЫХ – НЕ ИЗЫМАТЬ

Еще один «исчезнувший» пункт, который так и не дожил до слушаний в Госдуме – доступ общественных инспекторов в места содержания животных.

- А сейчас доступ «обрезан» до приютов, - говорит наш источник в Госдуме. – Это значит, что в зоопарках, дельфинариях, на притравочных станциях будет продолжаться безнаказанное живодерство.

По словам Игоря Молокова, до недавних пор в проекте была предусмотрена и конфискация животного у нерадивого хозяина в судебном порядке. Причем изъять животное можно было бы, по задумке авторов, еще до вердикта судьи.

Но от этой инициативы, судя по всему, тоже откажутся. Это значит только одно: у нас так и не появится шанса спасти животное из рук хозяина-изверга.

ИЛИ В ПРИЮТ, ИЛИ В МОГИЛУ

Бездомные животные – отдельный разговор. До сих пор у них в России два пути – или сразу в могилу (животных уничтожают на законных основаниях), или в приют. Иногда это почти одно и то же.

История с приютами – можно сказать, абсолютно московская. Сейчас схема такая: собаку и кошку отлавливают, чипируют, вакцинируют и отправляют в приют. Здесь животное должно провести остаток свой жизни.

Сценарий неплохой, но российская реальность – сложнее. Как показывает жизнь, в приютах пропадают миллиарды, а собаки с кошками как умирали в муках, так и умирают.

Далеко за примерами ходить не надо. В апреле 2016 года у приюта в Вешняках, прямо под забором, москвичи раскапывали трупы собак. Тела нашлись и на территории самого приюта. Печальный итог ревизии: больше 50 мертвых собак.

Как показало вскрытие, животных кормили опилками, они умирали от чумки и других страшных болезней.

Приютом управляла организация БАНО ЭКО, о которой «Комсомолка» писала не раз. Директор «благотворительной организации» Вера Петросьян дважды становилась фигурантом дела о мошенничестве. Даму подозревали в хищении из бюджета около 1 миллиона рублей.

В 2014 году Петросьян попала под амнистию. Позже уголовное дело возобновили, но оно опять развалилось, так и не добравшись до суда.

А вот «Комсомолка» провела собственное расследование и выяснила: собаки в приютах БАНО ЭКО (в лучшие для Петросьян годы из число достигало шести) бесследно пропадали, чипировались по нескольку раз, а стерилизовались только на бумаге.

При этом только на содержание одного пса в приюте в Москве выделялось около 50 тысяч рублей – это на полгода.

«Собачьи» карусели приносили огромные прибыли тем, кто их устраивал. По данным Счетной Палаты, в 2013 году бесследно пропал почти миллиард рублей – из тех 2.7 миллиардов, что щедрой рукой выделили на собак и кошек московские власти.

Впрочем, и в тех регионах, где животных просто уничтожают, деньги тоже уходят непонятно куда. Яркий пример – Екатеринбург.

- В 2015 году на отстрел животных здесь выделили 1 миллион евро. А животных на улицах меньше не стало! – рассказывает активистка Юлия Беляева, эколог, отслеживающая положение бездомных животных в различных регионах России и мира.

ОТПУСТИТЬ НА ВОЛЮ – СПАСТИ БЮДЖЕТ?

Миллиарды будут теряться бесконечно, если не разорвать порочный круг, уверены зоозащитники.

- Поправки к закону предлагают схему «ОСВВ»: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск на свободу, - рассказывает Игорь Молоков. – Таким образом, коррупционная составляющая просто исчезнет. Если не нужно держать собак в приютах и не нужно их отстреливать, то не придется и выделять на них миллиарды из бюджета.

Звучит логично. В конце концов, может быть, и правда оставить собак в покое?

Тем более, что кое-где в России ОСВВ уже действует – например, в Петербурге, Вологде, Нижнем Новгороде, Тольятти

- Программа должна работать во всех регионах, потому-то ее и нужно закрепить на федеральном уровне, - уверена Юлия Беляева.

Но вот вопрос – не получим ли мы стаи голодных псов на улицах?

- Агрессивные животные будут оставаться в приютах, а решение – за опытными кинологами, - успокаивает Молоков.

А Беляева подводит под это научное обоснование.

- Доказано, что собаки проявляют немотивированную агрессию только тогда, когда они защищают потомство. Если животных стерилизовать и отпускать на улицу – мы убираем этот фактор агрессии. И статистика говорит, что число укусов в регионах, где работает ОСВВ, ниже, чем там, где собак банально убивают, - говорит Юлия Беляева.

Но все равно – как-то не очень спокойно. Кинологи ведь могут и ошибиться. А собака – «забыть», что ей кусаться не положено.

Вокруг программы ОСВВ сломано немало копий. Как, собственно, и вокруг всех поправок к многострадальному закону. В зоозащите вообще нет согласия. Активистам, у которых вроде бы одна цель – собачье счастье – почему-то сложно договориться между собой.

И если поправки примут в усеченном варианте – без регистрации животных и досудебного изъятия их у живодеров – зоозащитникам придется начинать все сначала.

ЦИТАТА ИЗ ПРОЕКТА

«Обращение с животными должно основываться на отношении к ним как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».

ЧЕГО ЕЩЕ ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ВЕРСИИ ЗАКОНА?

Запрещена торговля животными в местах, для этого не предназначенных

Запрещена организация и проведение боев животных

Запрещена организация зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм животных, их убийство

Запрещено кормление диких животных другими живыми животными в общественных местах

Запрещаются призывы к жестокому обращению с животными

НАЧНЕМ УБИРАТЬ "КУЧКИ"?

Согласно новым поправкам в закон, владельцы домашних животных будут обязаны предотвращать нежелательное потомство у животных, а также убирать во дворах и парках продукты их жизнедеятельности.

А КАК У НИХ?

Почти во всех странах Европы действует обязательная регистрация домашних животных. В Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии программа чипирования и учета животных успешно реализована. Для живодеров предусмотрено наказание – от 6 месяцев до трех лет тюрьмы. И «посадки», по словам экспертов, действительно есть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также