2017-07-07T20:40:16+03:00

Пользователи Twitter и Facebook расшифровали послание инопланетян

Выяснилось: до братьев по разуму 50 световых лет, ростом они выше двух метров, живут в среднем по 180 земных лет
Поделиться:
Комментарии: comments11
Земляне не глупее инопланетян.Земляне не глупее инопланетян.
Изменить размер текста:

Рене Хеллер (Rene Heller ), физик из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы (Max Planck Institute for Solar System Research in Germany) повторил легендарный эксперимент астронома Фрэнка Дрейка. И теперь уверяет: земляне не глупее представителей внеземной цивилизации. Если что, то поймут их. Разберутся и в зашифрованных сигналах. Получат — расшифруют. Особенно, если к делу подключатся пользователи социальных сетей.

Первое "внеземное послание" было расшифровано еще в 1961 году.

Первое "внеземное послание" было расшифровано еще в 1961 году.

В 1961 году ученые собрались в обсерватории Green Bank в Западной Вирджинии, чтобы впервые обсудить проблемы поиска сигналов от внеземных цивилизаций. Одним из организаторов конференции был Фрэнк Дрейк, который, пользуясь случаем, презентовал свое знаменитое уравнение, названное потом его мнением.

Дрейк верил, что братья по разуму существуют. И вывел уравнение, которое позволяет оценить их вероятное количество в каком-либо месте Вселенной.

Менее известно другое. Астроном озадачил собравшихся вопросом: «Расшифрует ли человечество полученные от инопланетян сигналы?» В поисках ответа он составил хитроумное закодированное сообщение — будто бы от братьев по разуму. И предложил «прочесть» его. Одному из участников конференции это удалось.

Потом «послание от инопланетян» Дрейка напечатал научно-популярный журнал. Кто-то из читателей прислал правильную расшифровку. Что уже свидетельствовало: земляне — по крайней мере двое - весьма сообразительны.

Спустя 55 лет Рене Хеллер создал куда более хитроумную «инопланетную шифровку». Разместил ее в соцсетях и бросил вызов интернет-сообществу, мол, попробуйте расшифровать.

Ученый написал: «On Tuesday, 26 April 2016, I submitted a fake SETI message to the social media Twitter and Facebook and called it the SETI Decrypt Challenge».

Фрагмент нынешней "инопланетной шифровки".

Фрагмент нынешней "инопланетной шифровки".

Расшифровав «послание», земляне узнали бы, как выглядят братья по разуму и где находятся.

Недавно ученый подвел итоги эксперимента, опубликовав его результаты в статье под названием Decryption of Messages from Extraterrestrial Intelligence Using the Power of Social Media - The SETI Decrypt Challenge.

Сообщил: из 300 поступивших решений 66 оказались правильными. А первая правильная расшифровка появилась буквально на следующий день после того, как «послание» было обнародовано. То есть, 27 апреля 2016.

Хеллер зашифровал «послание» двоичным кодом и представил в виде матрицы, содержащей около двух миллионов единиц и нулей. Кстати, матрицу можно еще и послушать. Есть ее аудио-версия.

Те, кто справился с расшифровкой, увидели в итоге несколько картинок и текст. Изображен был инопланетянин, его планета, радиотелескоп, посредством которого были посланы сигналы. А из пояснений следовало, что братья по разуму находятся в 50 световых годах от Земли, ростом они 2 метра 45 сантиметров, живут в среднем по 180 лет.

Фрагмент расшифровки: картинки.

Фрагмент расшифровки: картинки.

Вывод Хеллера: приняв уже реальное послание от братьев по разуму, следует не скрывать его от народа, а наоборот организовать публичное размещение полученных данных с тем, чтобы быстрее их расшифровать.

Подробности расшифровки можно найти тут .

Сама шифровка размещена здесь, обращение Хеллера — тут.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученые продумали новый план действий на случай появления инопланетян

Пока послания от инопланетян мы придумываем сами. То есть, фантазируем, что мы не одиноки во Вселенной. А если об этом станет известно точно? Если астрономы и в самом деле поймают осмысленный сигнал из космоса? Или найдут какой-нибудь явно инопланетный артефакт рукотворного производства? Или откопают где-нибудь на Марсе скелет гуманоида? Или непосредственно где-нибудь встретят пришельцев. Что в таких случаях следует предпринять?

План действий еще в 1989 году разработали участники проекта по поиску внеземных цивилизаций — SETI, приняв соответствующую декларацию - Declaration of Principles Concerning Activities Following the Detection of Extraterrestrial Intelligence. Следовало первым делом обратиться к коллегам за консультацией и подтверждением. Затем надо было поставить в известность власти и лишь потом оповещать общественность посредством пресс-релизов.

В итоге, новость об инопланетянах все-таки попала бы в газеты, телевидение, радио. Они бы, в случае чего, дали и опровержение.

Но время внесло свои коррективы, как говорится. Появились интернет, соцсети, хакеры и возможность бесконтрольного распространения информации. Несравненно возрос риск ее утечки, похищения, преждевременного обнародования.

Дабы сегодня и в ближайшем будущем избежать ажиотажа, спекуляций и недопонимания видные астрономы Дункан Форган (Duncan Forgan) и Александр Шольц (Alelexander Scholz) из Корнелльского университета (Cornell University) предложили новый план действий, которому надо следовать, открыв разумную жизнь на чужих планетах.

План изложен в статье под названием FoundThem - 21st Century Pre-Search and Post-Detection SETI Protocols for Social and Digital Media, принятой к публикации в журнале Acta Astronautica

Форган и Шольц полагают: теперь - в XXI веке - наоборот, надо первым делом объявить об открытии. И как можно быстрее. Чтобы власти или спецслужбы не успели «наложить лапу», а коллеги приступили к проверке.

О том, что инопланетяне существуют первым делом должны узнать журналисты.

О том, что инопланетяне существуют первым делом должны узнать журналисты.

Объявить о том, что мы не одиноки во Вселенной, нужно в заранее созданном блоге, который был бы посвящен конкретному проекту, если такой найдется. В блоге следует договориться о дальнейших действиях. Например, о том, что считать подтверждением, а что опровержением. В блоге же должен быть изложен и весь ход работ.

По мнению ученых, оповестить о предполагаемом обнаружении братьев по разуму следует даже в том случае, если на то имеются лишь подозрения. Потом, если подозрения не подтвердятся, надо будет рассказать, почему возникла ошибка.

КСТАТИ

Недавно Рене Хеллер вместе с коллегой - профессором Ральфом Пудрицем (Ralph Pudritz) - придумали, как ускорить поиск сигналов от инопланетян. Они полагают, что разумно направлять антенны радиотелескопов в ту сторону, откуда послания могут поступить с большей вероятностью. Куда же? А туда, откуда они нас тоже могут увидеть. Читайте подробно об этом в «Комсомольской правде».

Рене Хеллер показал, где надо искать инопланетян, куда направлять телескопы в надежде получить сигналы от братьев по разуму.

Рене Хеллер показал, где надо искать инопланетян, куда направлять телескопы в надежде получить сигналы от братьев по разуму.

 
Читайте также