Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика15 июня 2017 4:30

Владимир Путин: У нас не было простых времен. Надо благодарить Господа, что он дает возможность послужить своей стране

Президент рассказал об отношениях России с США, Украиной и Сирией
Президент рассказал об отношениях России с США, Украиной и Сирией.

Президент рассказал об отношениях России с США, Украиной и Сирией.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В одном из эпизодов третьей части своего фильма о Владимире Путине Оливер Стоун спросил президента России: "Не боятся ли в Кремле, что Москва превратится в халифат?"

- Ну уж этого мы не допустим! Смотрите, как бы Вашингтон в халифат не превратился.

Эта серия фильма была посвящена преимущественно ситуации на Украине и в Сирии. "КП" приводит наиболее интересные фрагменты разговора.

А если бы в США захватили Белый дом?

- Версия западных СМИ будто бы Янукович бросил Киев и уехал нужна, чтобы оправдать поддержку госпереворота. Стоило ему только уехать во второй по величине город страны на внутриполитическое мероприятие, - вооруженные люди захватили резиденцию президента. Они туда пол что ли пришли подмести?! Если бы в США захватили Белый дом, как бы это называлось? Госпереворот это или что?

В генерального прокурора стреляли, ранили одного из сотрудников его службы безопасности. По кортежу самого президента Януковича тоже стреляли. Поэтому это не что иное, как силовой захват власти. Просто стало очевидным, что, если Янукович попадет к ним в руки, - они его просто убьют. Конечно, можно все извращать, и можно обманывать миллионы людей, используя монопольное право на средства массовой информации. Но в конечном итоге, думаю, что для объективного наблюдателя все-таки понятно, что произошло. Произошел госпереворот.

Русские и украинцы - один народ

- С Украиной нас связывают тысяча нитей. Я глубоко убежден, что украинский и русский народ – они просто близкие родственники. Это практически одно и то же. Достаточно сказать, что весь Советский союз в течение десятилетий возглавляли выходцы с Украины

Я просто уверен, что рано или поздно придут решения, о которых сегодня мы даже не можем догадываться. Но придут и другие проблемы, которые мы должны будем решать.

Крым сам сделал свой выбор

- Это не мы решили присоединить Крым, это люди, проживающие в Крыму, решили присоединиться к России. Парламент Крыма проголосовал подавляющим числом голосов за присоединение. Россия создала условия, чтобы люди могли прийти на выборы. У нас не было там никаких боевых действий, там никто не стрелял, никто никого не убивал.

"Дональд Кук" бессилен против "Бастиона"

- После того, как Крым стал полноценной частью России, наше отношение к этой территории кардинальным образом изменилось. И если мы видим угрозу, мы будем защищать ее всеми доступными нам средствами.

Мы поставили в Крым новейшие комплексы береговой обороны "Бастион". Против таких ракетных систем такое судно как "Дональд Кук" беззащитно. В таких инцидентах ничего хорошего нет. Но что делает "Дональд Кук" возле нашей территории? Кто кого провоцирует? Мы намерены защищать свою территорию.

Командир увидел, наверняка, облучение со стороны ракетного комплекса, на приборах видно, что корабль облучен. Я не знаю этого человека, но он выдержанный, ответственный и достаточно мужественный офицер. Он принял правильно решение. Не стал обострять ситуацию, провоцировать, доводить ситуацию до абсурда и столкновения. Это совсем не значит, что он подвергся бы ракетной атаке, но они должны были видеть, что берег защищен.

Я бы не стал сравнивать это с Карибским кризисом – тогда мир был на пороге ядерной катастрофы, мы до такого ситуацию не довели.

Мы не хотим, чтобы в Сирии произошел ливийский сценарий

- Мы видим, что произошло в некоторых странах региона. Прежде всего в Ираке, в Ливии. Тяжелая ситуация и во многих других странах региона, но в Ливии и Ираке произошла трагедия. И произошло это из-за силового смещения действующих режимов, их уничтожения. Не просто отстранение от власти, а ликвидация руководителей. И мы очень не хотим, чтобы то же самое произошло в Сирии, иначе весь регион может погрузиться в полный хаос.

Прежде чем принять решение о начале операции ВКС в Сирии мы разговаривали с президентом Сирии Башаром Асадом. И выяснилось, что он сам понимает очень многие проблемы. Он не только готов к диалогу с оппозицией, в том числе даже с вооруженной оппозицией, но готов вместе с ними работать над новой конституцией. Готов согласиться с тем, что будущие возможные досрочные выборы президента будут поставлены под строгий, жесткий международный контроль.

Еще очень большая территория находится под контролем ИГИЛ, но значительные территории уже освобождены. И это не просто какая-то территория или часть пустыни. Это жизненно важные территории для Сирии.

Мы заинтересованы не в раздувании конфликта, а наоборот в налаживании диалога для того, чтобы сохранить территориальную целостность страны. Это очень сложно. Нам непросто добиваться какого-то консенсуса. Но прямой контакт и с одними, и с другими партнерами дает нам такой шанс. И в целом мы добиваемся успеха. Мы будем действовать очень аккуратно, чтобы каждый последующий шаг закреплял достигнутые результаты, а не разрушал их.

А когда было простое время?

На вопрос Стоуна о непростых временах в мире Путин только вздохнул:

- А когда было простое время? У нас никогда не было простых времен. Надо просто благодарить Господа, что он дает возможность послужить своей стране.

ВТОРАЯ СЕРИЯ

Владимир Путин: Кто-то мечтает увидеть Россию в нокауте, но они знают, что этого не будет

Во второй части фильма-интервью Оливера Стоуна президент рассказал о Сноудене, Украине и о том, как начал играть в хоккей (подробности)

ПЕРВАЯ СЕРИЯ

Владимир Путин: У США возникла иллюзия, что они могут все и им за это ничего не будет. Это была ловушка

Президент в интервью режиссеру Оливеру Стоуну рассказал об ошибках Вашингтона, отказе Ельцину и своих внуках (подробности)