2017-06-21T08:03:20+03:00

Власти Крыма назвали ничтожными экономические последствия санкций ЕС против полуострова

Европейские инвесторы пока просто не афишируют себя
Поделиться:
Комментарии: comments97
Сергей Аксенов: "Санкции - это позор Европы и проявление тоталитарного мышления, глупая и аморальная политика".Сергей Аксенов: "Санкции - это позор Европы и проявление тоталитарного мышления, глупая и аморальная политика".Фото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

Власти Республики Крым дали оценку продлению санкций ЕС против полуострова с экономической точки зрения.

- Если говорить о реальных экономических последствиях санкций для нашего полуострова, то они ничтожны. Серьезных иностранных инвестиций в Крыму не было и в период украинской аннексии. Поэтому ограничения, введенные после воссоединения с Россией, мало что меняют, - сказал глава Крыма Сергей Аксенов.

За три года действия санкций, введенных после воссоединения Крыма с Россией, на полуострове побывали десятки зарубежных делегаций из стран Европы, сотни политиков и бизнесменов.

- Благодаря народной дипломатии меняется общественное мнение в странах ЕС. Авторитетные политические и общественные деятели Европы заявляют о законном праве крымчан на самоопределение и необходимости признания Крыма неотъемлемой частью России. Этот процесс будет набирать обороты. Одновременно будут расти потери европейского бизнеса от антироссийских санкций. А значит, будет расти давление общества на власть. Дальновидные зарубежные инвесторы уже сегодня готовят почву для инвестиций, хотя и предпочитают пока не афишировать своих намерений и действий, - отметил Аксенов.

По его словам, принятое главами МИД стран Европы сегодня, 19 июня, решение о продлении санкций до 23 июня 2018 года было ожидаемо.

- Западные лидеры уже третий год пытаются наказать народы Крыма за их свободный выбор. Это позор Европы и проявление тоталитарного мышления, глупая и аморальная политика. Она вредит всем и, в конечном счете, ведет к хаосу в международных отношениях, - отметил Аксенов.

Ранее депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек назвал европейские санкции защитой полуострова от "европейских ценностей".

- По крайней мере, мы не видим размалеванных сомнительных личностей, прибывших в Крым навязывать нам европейские ценности. А с санкциями или без них - на полуострове все равно продолжается жизнь, и море такое же теплое, и небо такое же синее, и солнце такое же яркое! – сказал депутат.

Напомним, действующие санкции, введенные в июне 2014 года "в ответ на незаконное присоединение Крыма и Севастополя Россией", должны были истечь 23 июня.

Из-за санкций запрещен экспорт ряда товаров и технологий в Крым и Севастополь для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, нефтегазовой и горной отраслей. Запрещен импорт в страны ЕС продуктов из Крыма и Севастополя. Гражданам ЕС и европейским компаниям запрещено покупать недвижимость в Крыму и финансировать крымские компании, а также пользоваться услугами, связанными с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе.

Крым воссоединился с Россией после референдума, по итогам которого более 95% жителей полуострова проголосовали за присоединение к РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД РФ: Редакции западных СМИ запрещают своим журналистам посещать Крым

Иностранные корреспонденты могут рассказать неудобную Западу правду о жизни на полуострове (подробнее)

Немецкая делегация: В Германии нас обвиняют в том, что за поездки в Крым нам платят деньги

В рамках проекта «Народная дипломатия» на полуостров приехали очередные представители ЕС (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также