Недвижимость

Переселение из пятиэтажек в Москве: Можно ли отказаться от сноса, если дом попал в окончательный список

Отвечаем на главные вопросы участников программы реновации жилья в столице
- Граждане новоселы, осталось люстры повесить. И можно въезжать в новенькую квартиру.

- Граждане новоселы, осталось люстры повесить. И можно въезжать в новенькую квартиру.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В столичном правительстве озвучили цифры голосования по сносу хрущевок: 4079 или 90 процентов домов - за. Мнение жителей собирали с 15 мая по 15 июня включительно. Проголосовать можно было через электронную систему «Активный гражданин», в центре госуслуг «Мои документы» или на общем собрании собственников в доме.

Мнение жителей собирали с 15 мая по 15 июня включительно. Проголосовать можно было через электронную систему «Активный гражданин», в центре госуслуг «Мои документы» или на общем собрании собственников в доме.

При этом в мэрии продлили срок голосования для тех, кто проводит собрание и передает протокол решения в свою управу.

«Голосование в «Активном гражданине» и МФЦ завершается, - написал на своей страничке Вконтакте мэр Сергей Собянин. - Вместе с тем мы приняли решение продлить срок проведения общих собраний еще на один месяц. Это даст возможность жителям неопределившихся домов еще раз хорошенько все обдумать и принять окончательное решение. Протоколы общих собраний принимаются до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации».

ВАЖНО

Проверить свой адрес в списке на реновацию

Но у москвичей все еще остаются вопросы по новой программе сноса. На основные из них дали разъяснения в правительстве Москвы.

1. Если износ здания маленький, зачем его сносить?

Многие дома из списка находятся в хорошем состоянии, по данным паспортов БТИ и паспортов жилого дома, оформленных управляющими компаниями. И некоторые жильцы считают, что они еще сто лет простоят.

- У большинства домов из предварительного списка сегодняшний износ по паспортам БТИ составляет 40%. Каждый год по расчетам степень износа повышается на 1,5 - 2%. То есть через 10 лет будет больше 60%. А это уже значит, что здание нужно обследовать и признавать аварийным.

Что касается паспортов, оформленных управляющими компаниями. Они обследуют отдельные элементы домов, чтобы показать жителям, что никакой ремонт зданию не нужен. Тогда жители не могут обращаться в суд с требованием отремонтировать их дом. Конечно, это ненормальная ситуация, и мы будем наводить порядок с паспортами жилых зданий.

Сегодня Мосжилинспекция сделала анализ технического состояния домов, включенных в список. В итоге стало ясно, что износ этих пятиэтажек уже приближается к 60 - 70%. Оценка такова, что в ближайшие пять лет в городе появится 2 тысячи аварийных домов, за десять лет - 5 тысяч таких домов и так далее. Голосование по включению этих хрущевок в программу реновации практически полностью совпадает с их техническим состоянием. Если износ дома высокий, то 80 - 90% его жителей голосуют за снос. Если износ небольшой, тогда и голосов за снос набирается меньше двух третей.

2. Насколько вырастут плотность застройки и количество жителей?

- Для переселения жителей пятиэтажек потребуется около 17 - 18 миллионов квадратных метров, которые планируется построить в течение 15 лет.

И еще около 16 - 17 миллионов кв. метров дополнительно, чтобы окупить проект реновации. Сегодня в новых домах на одного человека приходится около 20 - 30 квадратов. При таких цифрах дополнительные 16 - 17 миллионов метров дадут городу около 0,5 миллиона новых жителей, то есть примерно 500 тысяч. Говорят, что все скупят приезжие. Но сейчас 90% жилья на столичном рынке покупают сами москвичи. Остальное берут жители Подмосковья и немного из других регионов. Приток иногородних в Москву уже практически прекратился и составляет сегодня примерно 50 тысяч человек в год.

Плотность застройки районов будет зависеть от проекта планировки и конкретной ситуации, которая складывается в квартале. Чаще всего это связано с требованиями жителей оставить их после сноса в своем же районе. Нагрузка на дороги и метро не вырастет, а снизится. Ведь количество жителей сильно не увеличится. К тому же именно по районам реновации к 2021 году пройдет новое большое подземное кольцо метро, которое сейчас активно строится.

3. Куда будут вывозить тонны мусора, оставшегося после хрущевок?

- Объем отходов, которые могут появиться в программе реновации, составит до 10% от того объема строительного мусора, который сегодня имеют Москва и Подмосковье. Это не токсичный мусор, не медицинские отходы, а в основном бетон, железо. Проблем с рекультивацией нет. Для утилизации такого мусора полигонов хватает. Но при этом будем стараться максимально еще раз использовать все, что пойдет под снос. Попытаемся провести раздельный разбор дома - стекло, древесина, бетон.

Как проголосовали жители хрущевок

Как проголосовали жители хрущевок

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

4. Откуда возьмутся деньги на новое строительство?

- Во время программы реновации строительство в основном будет окупаемым за счет того, что город сам будет продавать на рынке часть возведенного по программе жилья. У нас нет задачи получить сверхприбыль. Нам нужно по минимуму окупить строительство жилых домов. Сегодня себестоимость квадратного метра новостройки в Москве составляет около 70 - 80 тысяч рублей в зависимости от качества строительства, отделки. В районах реновации сейчас средняя цена квадрата при продаже в пятиэтажках - 126 - 140 тысяч рублей. Демпинговать на рынке мы не будем. Но для тех, кто живет в сносимых домах, дадим скидки до 20% при покупке нового жилья в районах реновации.

5. Как выйти из программы?

- Вход в программу сноса будет закрыт после вступления в силу Федерального закона (ориентировочно это произойдет 15 июля. - Ред.). А выход будет возможен в любой момент. Если жителей не устроит, как будет выполняться программа, тогда трети голосов против в доме хватит для исключения этого адреса из списка сноса. Это гарантия того, что никто никого не делает заложниками программы реновации.

«В ходе работы над законом были внесены десятки поправок, гарантирующих права жителей пятиэтажек, - написал мэр Сергей Собянин на своей страничке Вконтакте. - Среди них есть и такая: «Включить в программу реновации можно только дома, жители которых проголосуют за до вступления закона в силу. После вступления закона в силу правительство Москвы не имеет права расширять программу за счет дополнительных домов». На первый взгляд, очень жесткая поправка, но она разумна, так как защищает жителей и сносимых, и несносимых пятиэтажек. Если дом вошел в программу, его жители могут быть уверены в том, что их не подвинут в очереди на расселение. Если дом не вошел в программу, можно больше не волноваться за его дальнейшую судьбу».

По данным портала мэра mos.ru по состоянию на 15 июня.

НА ЗАМЕТКУ

55 официальных ответов на главные вопросы жителей в справочнике от «Комсомолки» - «Расселение пятиэтажек в Москве», включая полный список домов под снос и перечень для голосования. Заказывайте справочник на shop.kp.ru.

ВАЖНО

Голосование по реновации: Опубликованы полные итоги по всему списку домов

Сегодня на сайте правительства Москвы опубликованы полные итоги голосования по реновации в каждом доме из списка и в каждой квартире. Их могут увидеть все желающие. Некоторые результаты голосования озвучил ведущий пленарного заседания, председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков (подробности)