2017-06-23T17:30:02+03:00

Печально известный трейдер Денис Громов проиграл в суде и теперь должен Альфа-Банку 10 млн. рублей

Валютный спекулянт за пару часов прокрутил на бирже 42 млрд. рублей и разорился
Поделиться:
Комментарии: comments26
Фото: Сергей ФАДЕИЧЕВ/ТАССФото: Сергей ФАДЕИЧЕВ/ТАСС
Изменить размер текста:

21 июня Мещанский суд Москвы вынес решение: отказать в иске скандального трейдера Дениса Громова к Альфа-Банку. Валютный спекулянт хотел, чтобы финансовая организация заплатила ему 5 млн. рублей. Эти деньги мужчина потерял во время валютных торгов на бирже.

Фемида рассудила, что средства Громов профукал не из-за чьего-то злого умысла, а по собственной глупости. И теперь Денис еще должен банку без малого 10 млн. рублей.

Как сотрудник копировального центра из Казани ухитрился попасть в такой переплет? Исключительно от жадности и желания срубить по-быстрому легкие деньги.

История Дениса Громова началась в сентябре 2015 года. Супруга предприимчивого трейдера получила в наследство 5,5 млн. рублей. Нет бы, купить на них квартиру или землю – глава семейства надумал вложить все в доллары. Наш деревянный как раз начал обесцениваться.

Менять валюту в банке Денису показалось не выгодно. Поэтому он решил самостоятельно сделать это на бирже.

Обменом Громов занялся перед самым Новым годом, 30 декабря. За 38 минут мужчина совершил 2650 валютных операций на 23,7 млрд. рублей…

Стоп. Откуда миллиарды? Ведь надо было всего-то поменять 5,5 млн. Просто Денис Громов увидел для себя возможность заработать на бирже. Разница между двумя инструментами (по покупке долларов с расчетами «сегодня» и «завтра») составляла 20 копеек. Вот мужчина и стал приобретать валюту по цене одного дня, а продавать по цене другого. На бирже такое возможно. Громов прикинул, что должен зарабатывать на каждом долларе по 13 копеек.

Через 38 минут валютному спекулянту позвонил менеджер из Альфа-Банка. Кредитная организация была брокером всех этих сделок – Громов менял валюту через приложение банка.

Менеджер порекомендовал Денису посмотреть, сколько он уже должен финансовой структуре. Оказалось, что мужчина спустил свои 5,5 млн. рублей и ушел «в минус».

Почему? Дело в том, что Громов не разобрался в настройках приложения. Он совершал все валютные сделки не только на свои деньги, но и «с плечом», используя средства Альфа-Банка. Имея больше 5 млн. рублей на счете, мужчина мог совершать сделки более чем на 50 млн. рублей.

А 30 декабря было последним днем работы валютной биржи. Открыться торги должны были только 11 января. И вышло, что наш горе-брокер одолжил на 12 дней у банка уйму миллиардов рублей. Отсюда и долг в 9,5 млн. – это проценты по кредиту.

Когда Громов осознал все то, что натворил, он в течение трех с половиной часов пытался «продавать в обратку». То есть, обнулить свои предыдущие сделки. Денис успел совершить еще 2600 сделок на 18,4 миллиарда рублей. Но полностью отыграться спекулянт не успел. По итогам всех операций его баланс оказался на уровне минус 9,5 млн. рублей.

В Альфа-Банке отмечают, что Громов мог бы потерять гораздо больше, если бы ему вовремя не позвонил менеджер. Так он «взял в долг» у банка на новогодние праздники «всего» 5,3 млрд. рублей. А мог бы 23,7 млрд. И должен был бы мужчина уже 42 млн. рублей процентов…

- Альфа-Банк действовал в соответствии с нормами законов, правилами биржи и общепринятыми рыночными практиками в области риск-менеджмента, - заявил в Мещанском суде представитель банка. - Мы также строго придерживаемся договора с клиентом. Так, согласно регламенту оказания услуг на финансовых рынках Альфа-Банка, клиент, имеющий непокрытую позицию, обязан ежедневно контролировать состояние своих портфелей и инвестиционного счета, уточнять текущие значения показателей по каждому портфелю.

Другими словами, человек, который торгует на бирже, сам несет ответственность за все свои действия. Не знаешь, как что работает – не лезь или попроси совет у опытного специалиста. Банк, выступающий брокером, ответственность за чужую жадность и некомпетентность не несет.

- Клиент не учел стоимость арбитражной торговли, не оценил, что перенос непокрытой позиции связан с расходом в размере стоимости ее фондирования, - заявили в Альфа-Банке. Это значит, что всю возможную прибыль съест стоимость привлеченных средств.

- Сотрудник Альфа-Банка позвонил клиенту, чтобы предотвратить еще более значимые потери средств, в два раза снизил комиссии за брокерские услуги, а также стоимость переноса позиции, согласовав с казначейством банка минимально возможную ставку — 10,05% годовых. Брокер сделал все возможное, чтобы минимизировать убытки клиента, - добавили в кредитной организации.

Жена Дениса Громова, когда узнала, что сделал ее муж, хотела развестись. Потом все же решила остаться со своим валютным спекулянтом.

Сам скандальный трейдер считает, что он стал жертвой ошибки. Мужчина написал жалобы в Центробанк, подал иск в суд. Но все проверки брокерского приложения изъянов не нашли. А суд, как мы знаем, Денис Громов проиграл.

 
Читайте также