Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире25 июня 2017 22:00

Скандал с Telegram: Как США и Британия контролируют свои соцсети

Возможный запрет Telegram в России заставил задуматься, как работают с аккаунтами пользователей спецслужбы других стран
Западу безопасность дороже «евроценностей»

Западу безопасность дороже «евроценностей»

Фото: REUTERS

Последнее предупреждение вынес Роскомнадзор владельцам мессенджера Telegram. Требование: российские законы соблюдать. Администраторам приложения надо зарегистрироваться в России, а после хранить переписку пользователей. И предоставлять ее силовикам, но лишь по решению суда. Иначе соцсеть заблокируют. Но основателя Telegram Павла Дурова это не останавливает. Миллионер идет в отказ.

- Судя по сводкам от полиции, мессенджер популярен у боевиков и наркоторговцев, - рассказал «КП» маркетолог Владислав Дежнев. - Да и преподносит себя Telegram как место, где ваши сообщения сторонний не прочтет. Что преступникам и нужно. Такая «свобода» - это антибезопасность. Полагают, что в Европе или США пишут что хотят! Нет, там интернет контролируют будь здоров!

В Европе встревожены работой Telegram. Последние теракты боевики готовили через анонимные соцсети. А в мессенджере Дурова полно радикалов, вербующих новых адептов.

- В Telegram функция «канал» позволяет передавать неограниченное количество сообщений другим пользователям. Этот инструмент использовали онлайн-джихадисты, - сообщает Би-би-си.

Так как же поступают с интернет-анонимами в Европе? В Британии готовят законы по жесткому контролю за мессенджерами. После атак террористов в Париже два года назад премьер-министр Дэвид Кэмерон требовал запретить шифрование в Сети.

- Хотим ли мы предоставить средства общения, которые мы не контролируем? - спросил Кэмерон.

Английские консерваторы ответили отрицательно.

«Кто-то скажет, что не в компетенции государства регулировать интернет. Мы не согласны», - говорилось в манифесте их партии.

Сегодня британский премьер Тереза Мэй бросила все силы на борьбу с радикализацией интернета. Она предлагает штрафовать соцсети и сайты, если те не блокируют экстремистов. Предполагается запрет шифрования в мессенджерах. Но тогда спецслужбы смогут получать доступ к переписке пользователей. Что идет вразрез с работой Telegram. Поэтому приложение может оказаться в Великобритании под запретом. Но в желании контролировать интернет британцев поддерживают и власти Франции.

- Крупные интернет-компании отказывались предоставлять доступ к данным... Эта ситуация неприемлема, - выступил французский президент Эммануэль Макрон.

Запрет сетевых шифров выходит на официальный уровень. Представители Британии, Австралии, США, Канады и Новой Зеландии встретятся, чтобы обсудить способы давления на разработчиков, заставив мессенджеры делиться данными со спецслужбами.

- Приватность террориста не важнее общественной безопасности, - объяснил на заседании парламента премьер Австралии Малкольм Тернбулл.

В Америке спецслужбы работают тоньше. Во время путешествия Павла Дурова в Штаты местные силовики пытались уговорить его ослабить защиту шифрования Telegram. Ну или установить для американской разведки «черный ход» в приложение. За такие «услуги» Дурову предлагали вознаграждение. В России надеются разрешить затянувшийся конфликт с помощью закона.

МЕЖДУ ТЕМ

ФСБ сообщила об использовании Telegram при подготовке теракта в метро Петербурга

По данным спецслужбы, террористы используют этот мессенджер, так как он дает возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования (подробности)

Павел Дуров назвал требование Роскомнадзора антиконституционным

Глава Роскомнадзора предъявляет антиконституционные требования и не знает, как протекает процесс шифрования в мессенджерах. Такое заявление сделал создатель программы Telegram и сооснователь соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров. Он отметил, что не имеет права раскрывать данные о компании, управляющей мессенджером (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анонимный Telegram могут заблокировать в России

Руководству популярного мессенджера (бесплатной сети по обмену электронными посланиями) Telegram выдвинули ультиматум в Роскомнадзоре. Требуют от Telegram вроде бы не так много - всего лишь исполнять российские законы. А именно - основателю Telegram Павлу Дурову нужно передать чиновникам сведения о своей компании для занесения в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа мессенджер могут просто заблокировать (подробности)