2017-08-03T18:08:21+03:00

8-летняя уфимка складывает в уме четырехзначные числа за три секунды

Рушана Акбирова завоевала золотую медаль - стала лучшей в стране по ментальной арифметике
Поделиться:
Комментарии: comments18
Рушана занималась с педагогом Розалией Ханнановой всего полгода – и уже победила в серьезных соревнованиях. Фото: Личный архив героя публикацииРушана занималась с педагогом Розалией Ханнановой всего полгода – и уже победила в серьезных соревнованиях. Фото: Личный архив героя публикации
Изменить размер текста:

Средняя скорость решения уравнения - 7 секунд. Причем в уме! Такие рекорды ставили школьники со всей России на международном турнире по ментальной арифметике, который прошел недавно в Москве. 8-летняя уфимка Рушана Акбирова завоевала «золото» этих соревнований, то есть стала самой лучшей в стране в своей возрастной категории.

- По условиям турнира, чтобы победить и получить звание мастера работы на счетах (по специальной методике дети воображают перед собой счеты, чтобы справиться с задачей в уме, - Ред.), необходимо было верно решить не менее 95% из 200 примеров за 25 минут. Чтобы достичь такой феноменальной скорости, ребята занимались каждый день на протяжении года, - уточнили организаторы конкурса.

Школьница из башкирской столицы с легкостью складывает и вычитает в уме трехзначные и даже четырехзначные числа. Причем на решение одного примера у девочки уходит не больше трех секунд.

- Сын раньше занимался ментальной арифметикой. Сейчас ему уже 21 год. Рушана, можно сказать, пошла по его стопам, - поделилась с «Комсомолкой» мама уфимки с феноменальными способностями Миляуша Акбирова.

Мама первоклассницы сначала отдала дочь в художественную школу. Но потом подумала, что надо развивать и другие способности ребенка. Женщина стала искать тренера по ментальной арифметике.

- Мы ходили в школу скорочтения и развития интеллекта, а потом попали на занятия по ментальной арифметике. И вот уже полгода не расстаемся с ней, - рассказывает мама девочки.

Эта, на первый взгляд, загадочная методика, на самом деле проста – освоить ее может любой ребенок. Другой вопрос – каких успехов он при этом достигнет: насколько быстро будет решать примеры и какой процент верных ответов выдавать. Но сама технология доступна всем.

- Дети получают информацию о цифрах, за это отвечает левое полушарие. После ребенок работает с образом числа, то есть картинкой. Тут в работу включается воображение, - объяснила специалист по ментальной арифметике и педагог победительницы конкурса Розалия Ханнанова. - Именно из-за постоянной передачи информации из одного полушария мозга в другое и происходит ускорение счета. К тому же улучшается память и мозг наших учеников в итоге готов работать даже с четырехзначными цифрами.

Кстати, тренироваться каждый день восьмилетнюю Рушану никто не заставляет – девочка после завтрака закрывается в своей комнате и 15 минут посвящает ментальной арифметике.

- Раньше я хотела стать художником, а теперь мечтаю преподавать ментальную арифметику, - улыбается Рушана.

 
Читайте также