Общество

Первый кредитный банкрот России Дарья Расторгуева свободна от долгов

Арбитражный суд подтвердил «несостоятельный» статус жительницы Челябинска
Дарья Расторгуева шла к этому дню долгих два года. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Дарья Расторгуева шла к этому дню долгих два года. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

— Сама не верю своему счастью, не верю, что свободна от общения с банками, бумаг и хождения по инстанциям. Сегодня, 28 июня, Арбитражный суд Челябинской области принял и утвердил отчет моего арбитражного управляющего. К этой дате я шла с 1 октября 2015 года. В тот день я была объявлена первым банкротом в России, — рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» Дарья Расторгуева.

У Дарьи ничего нет из того, что когда-то было: ни квартиры, ни земельного участка, ни машины. Но, главное, нет долга в 14 миллионов рублей. Эти деньги были заняты у банка на развитие бизнеса и покупку дома, но платить по счетам Расторгуева не смогла.

КАК ДАРЬЯ СТАЛА БАНКРОТОМ

Восемь лет назад Дарья Расторгуева вместе с мужем и поручителями купила в ипотеку коттедж за 8 млн. рублей.

Тогда у них с супругом был риэлториский бизнес. Но через год, в 2009 году, дело встало. Семья продала бы коттедж, но цены на жилье обвалились, выручить нужную сумму не удавалось. Покупали Дом в пик цен на недвижимость, но выручить потраченное уже не могли.

Тогда Дарья с мужем взяли новый кредит — на погашение долга и открытие бизнеса по деревообработке. Но снова не повезло. Мебель, изготовленную в новом цеху, покупали плохо. Кредит наложился на кредит.

Долг банкам вырос до 15 млн рублей. И в 2014 году долг Дарьи у банка выкупил коллектор. Он требовал выплатить ему проценты за все годы ипотечного кредита.

Коттедж у Расторгуевых забрали за долги. Пришлось продать старую машину. Неприкосновенным остался лишь материнский капитал.

Светом в конце тоннеля и стал закон о банкротстве физических лиц.

«В БАНК Я БОЛЬШЕ НИ НОГОЙ»

В нелегком деле выпутывания из долгов и оформлении статуса банкрота Дарье помогал эксперт Общероссийского Национального Фронта по Челябинской области Вячеслав Курилин.

— Банкротство — процесс индивидуальный, потому всех процедура может занять разное время. Но это понятный и цивилизованный способ выйти из сложной ситуации достойно, — говорит Курилин.

Мы спросили Дашу, где она живет с мужем и тремя детьми.

— Живем у моих родителей, ведь у нас ничего нет. Конечно, это не выход, условия, мягко говоря, стесненные. Живем на свои, заработанные. Будем что-то копить. У нас есть материнский капитал. Но в банки я больше ни ногой! Да и банкам я как клиент не нужна, ведь кредитная история испорчена...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как оформить банкротство должнику (подробнее)