2017-07-01T16:15:01+03:00

Ноутбук: на связи с облаком

В «зоопарке» портативных компьютеров завелись новые «звери» - клаудбуки
Поделиться:
Комментарии: comments25
Ноутбук Prestigio.Ноутбук Prestigio.
Изменить размер текста:

«Облака» - одно из выдающихся достижений компьютерной части человечества. Начал работу на одном устройства, закончил в другом месте, в другое время и на другом аппарате. И не мучаешься с флешками и накопителями. Зашел в облачное хранилище – а тут и фотографии, и нужные ссылки, записи и записки, презентации, музыка, сериалы, ценные документы. Наиболее надежный способ спасти их если ваша компьютерная техника вышла из строя или была «экспроприирована» сомнительными личностями – это поместить их в «облако».

Вполне логично, что появилась, наконец, и техника, которая заточена на работу с облачными сервисами. В разные времена компьютерные инженеры подстраивались под потребности народа. Тяжело носить громоздкие ноутбуки? Появились ультрабуки. Стала развиваться технология Wi-Fi – сконструировали нетбуки. Сейчас пришло время клаудбуков (по-русски пока звучит неказисто, словно техника из клана горца Маклауда, зато по-английски совершенно понятно – CloudBook).

В чем тут фишка? В том, что лишнее из устройства убрано. Клаудбуки – это не игровые компьютеры и не графические станции. Здесь все, чтобы обеспечивать вам надежную и быструю работу с облачными хранилищами. И при этом не взять лишних денег.

Клаудбуки появились совсем недавно. Но, в принципе, стандарт их архитектуры уже вырисовался. Возьмем для примера ноутбук KREZ N1402P, у которого уже даже в названии присутствует слово Cloudbook.

В устройстве мобильный четырехъядерный процессор Intel. Для «общения» с «облаком» его производительности полностью хватает. И при этом не нужно придумывать дополнительные системы охлаждения – корпус ноутбука тонкий и легкий. Вес – чуть больше килограмма. А аккумулятор держит заряд больше 10 часов – опять же понятно почему: это не устройство для игр, насыщенных серьезной графикой.

На чем еще сэкономили? Память 32 Гб. Для клаудбука больше и не надо. Вы все данные храните в «облаке». В чем еще логичный плюс этой модели: при покупке KREZ N1402P Cloudbook вы получаете 100Gb в облачном хранилище OneDrive.

При этом, естественно, есть модули Wi-Fi и Bluetooth, 2 порта USB, поддержка microSDHC карт. А разъём mini-HDMI позволит вам выводить изображение на телевизор или проектор, например, для демонстрации презентации.

Важно, что работает такой клаудбук под управлением операционной системы Windows 10 PRO. То есть что вы уже обеспечены встроенным инструментом для работы с виртуальными машинами, удалённый рабочим столом и многим другим.

А если «облако» уйдет за горизонт?

Windows 10 даже не нужно отдельно настраивать доступ к облачному хранилищу. Все, что содержится в нем, просто отражается в обычной папке, которую можно вынести на рабочий стол. Как правило, загрузка файла из облака займет не больше времени, чем открытие такого же файла, хранящегося на жестком диске компьютера. (Естественно, если вы подключены к интернету).

А как быть, если интернета нет? Вариантов тут два: не покупать клаудбук, а разориться на что-то более дорогое, с мощным жестким диском. Или, если вы выбираетесь за пределы современный цивилизации и знаете, что доступа к «облаку» не будет, скачать нужные файлы на накопитель.

Есть варианты

Сейчас клаудбуки уже выпускают многие известные производители компьютерной техники. Ниша постепенно заполняется. С одной стороны, клаудбук – это уже не планшет, многим удобнее и привычнее пользоваться обычной кнопочной клавиатурой. Да и развернутый ноутбук, когда ты можешь сам регулировать угол наклона экрана, как-то надежнее, чем планшет для которого нужен специальный чехол, чтобы установить на столе под нужным углом. С другой стороны, «начинка» его ближе к планшетной – а это значит, что устройство легче, дольше работает батарея.

Ноутбук IRBIS NB 31.

Ноутбук IRBIS NB 31.

Но нужно иметь в виду, что разные компании по-разному классифицируют в линейке своих устройств новинки – клаудбуки. Например Prestigio, специализировавшаяся на навигаторах, планшетах и смартфонах, свой клаудбук назвала Smartbook. Модель 116A с экраном - 11.6 дюйма. 4-ядерный процессор Intel Atom с частотой до 1,83 ГГц обеспечивает работу в режиме многозадачности. А 2 ГБ оперативной памяти достаточно для запуска даже самых требовательных приложений. Операционная система Windows 10 позволяет по максимуму использовать все возможности конфигурации компьютера. Для доказательства, что клаудбук — не только для офисных приложений, в комплект поставки Smartbook 116A входит премиум-аккаунт игры World of Tanks Blitz на 7 дней и премиум-танк Т-127.

Есть другой вариант – гибрид. Это и планшет, и ноутбук. Например, у того же Prestigio есть модель MultiPad Visconte S. При необходимости можно экран отключить от второй части ноутбука и использовать как планшет. (Сам планшет весит всего 600 грамм). У устройства «под капотом» процессор Intel Atom Cherry Trail х5 и 2 ГБ. И IPS-дисплей устройства с разрешением FullHD – на нем можно смотреть современные кинофильмы в отличном качестве.

А у bb-mobile и у Irbis другой вариант клаудбуков-трансформеров. Эта конструкция называется yoga — потому что экран может принимать самые разные положения. И — что удобно — экран сенсорный, распознает пять касаний.

У модели bb-mobile Techno W11.6 WiFi 11-дюймовый экран можно превратить в планшет, книгу, консоль и даже устройство для демонстрации презентаций. Происходит это за пару секунд – благодаря особой конструкции корпуса, клавиатуру можно поворачивать на 360 градусов. При необходимости — если «облако» недоступно — можно расширить память, использовав microSD до 128 Гб.

Примерно такая же схема разворота корпуса у Irbis NB31. Здесь тоже экран 11,6 дюйма. Есть фронтальная камера 0,3 мегапикселя — для видеочатов вполне достаточно.

Вес — всего 1.38 кг.

Смартбук Prestigio.

Смартбук Prestigio.

И о цене

Из-за того, что клаудбук – это облегченный ноутбук, заточенный на общение с «облаком» с помощью беспроводных технологий, его цена, как правило, ниже, чем цена полноценного ноута. На российском рынке разброс цен на такие устройства – от 9 до 15 тысяч рублей. Столько стоит не слишком навороченный планшет или ноутбук в устаревшей комплектации. Для современной машины, оптимизированной для работы с современными технологиями хранения данных цена очень вменяемая.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также