2017-06-28T18:39:22+03:00

Праправнук российского императора Александра III: Я смеялся над трейлером к фильму «Матильда»

Во время визита на Урал Павел Эдуардович Куликовский рассказал журналистам «КП», кому выгоден миф о выживших наследниках, почему расследование смерти цесаревича Алексея длится уже 2 года, и как он относится к скандальной картине Учителя
Поделиться:
Комментарии: comments80
Павел Куликовский - праправнук императора Александра III. Если присмотреться, то между ними можно найти немало сходства.Павел Куликовский - праправнук императора Александра III. Если присмотреться, то между ними можно найти немало сходства.
Изменить размер текста:

Павел Куликовский чем-то неуловимо похож на своего прапрадеда – императора Александра III. Кажется, что для полного образа не хватает только бороды, какую можно увидеть на старинных картинах, изображающих монарха. Одет в синий костюм, в руках букет из белых роз, который вскоре он положит у основания креста, поставленного на месте, где большевики погребли останки детей Николая II. Вот только русский язык потомок русского императора знает плохо. Разговаривал с нами на английском. Наши вопросы ему переводила супруга.

Семья Николая II была убита в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года

Семья Николая II была убита в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года

«РОМАНОВ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ ПОЛИТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ»

– Павел Эдуардович, для чего вы приехали в Екатеринбург?

– Я хочу познакомиться с историей Екатеринбурга и семьи Николая II, а также поддержать людей, которые сохраняют наследие императорской семьи и их память здесь. Я считаю, что это очень важно для всех представителей Романовых – приехать сюда и воочию увидеть место, где была погребена последняя царская семья. Я знаю, что до сих пор есть общественная дискуссия, настоящие ли это останки. Но наша позиция такая: мы верим, что это останки императора и его близких.

Павел Куликовский: «Отрекаясь от престола, Николай II передал власть народу» Фото: Алексей БУЛАТОВ

Павел Куликовский: «Отрекаясь от престола, Николай II передал власть народу»Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Думаете, у большевиков было право на казнь царской семьи?

Это своеобразное послание всему человечеству – так делать нельзя! Очень жаль, что столько лет Россия отрицала свою собственную историю. Николай II отрекся добровольно. И когда он отрекся, то передал власть обратно народу. Поэтому для нас остается непонятным, зачем надо было его расстреливать. Николай Александрович ни для кого не представлял политическую угрозу. Он принял то, что к власти пришло временное правительство.

Император Николай II с дочерью Анастасией

Император Николай II с дочерью Анастасией

«МЫ ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ РАССЛЕДОВАНИЯ»

– Следствие по уголовному делу об останках членов царской фамилии было возобновлено 23 сентября 2015 года. Как вы думаете, почему следствие идет уже два года?

– Мы просили власти и РПЦ по нормальному перезахоронить останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, обнаруженные на Урале в 2007 году. Правительство летом 2015 года согласилось с этим. Перезахоронение было назначено на октябрь 2015 года. Но представители русской православной церкви сказали: «Не должно быть сомнений, что это останки царской семьи». А для нас важно, чтобы церковь тоже признала эти останки, как останки святых. Если следствию удастся это доказать, то мы будем очень рады. И мы надеемся, что когда они это докажут, нам удастся воссоединить Царскую семью (подразумевается захоронение останков Алексея и Марии в Петропавловском соборе, - Ред.). Все, что мы можем сделать – это ждать. Мы ни в коем образе не вмешиваемся в расследование.

Поросенков лог, место в котором большевики погребли тела Царской семьи, Павел Куликовский посетил впервые. Он возложил цветы к основанию креста, установленного на место обнаружения останков Фото: Алексей БУЛАТОВ

Поросенков лог, место в котором большевики погребли тела Царской семьи, Павел Куликовский посетил впервые. Он возложил цветы к основанию креста, установленного на место обнаружения останковФото: Алексей БУЛАТОВ

– Есть историки, которые утверждают, что кто-то из членов царской семьи мог выжить…

– Это даже не смешно. Все, кто знают историю убийства царской семьи, понимают, что это совершенно невозможно. Даже церковь заявила, что они все погибли. Самые уважаемые историки также говорят, что никто не уцелел. Только люди, которые хотят привлечь к себе внимание, поддерживают этот миф.

– Что дом Романовых представляет собой сейчас?

– Все устроено очень сложно. Есть несколько групп людей, которые уверяют, что именно они являются потомками Романовых. Есть два человека, которые называют себя продолжателями династии. Это принцесса Мария Владимировна и ее сын Георгий Михайлович. Также есть группа людей, которая включает в себя принца Георгия Юрьевского, достаточно близкого потомка императора Александра II. Но поскольку его семья получила фамилию Юрьевский, то он не является в полном смысле наследником. Также есть большая группа людей, которая называет себя «Объединение семьи Романовых». И они тоже являются своеобразным домом Романовых. Там порядка 20 человек, у которых фамилия Романовы. А еще несколько человек, таких как я, у которых нет этой фамилии, но которые являются наследниками. Поэтому сейчас в мире может насчитываться 60-70 человек, которые могут себя назвать семьей Романовых.

Прапрадедушку Павла Куликовского в народе называли «царем-миротворцем»

Прапрадедушку Павла Куликовского в народе называли «царем-миротворцем»

«ЗАЧЕМ ВЫПУСКАТЬ ФИЛЬМ О ЛЮБОВНИЦЕ НИКОЛАЯ II К 100-ЛЕТИЮ РЕВОЛЮЦИИ?»

– Готовится к выходу фильм Алексея Учителя «Матильда» об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Как вы относитесь к нему?

– Когда я увидел первый трейлер, я смеялся. Настолько много исторических ошибок и ляпов, что фильм недопустимо называть историческим. Это вольная интерпретация тех фактов, которые, наверное, действительно произошли. То, что у Николая II был роман с балериной, - исторический факт. Но это был лишь короткий летний роман. Не думаю, что эти отношения переросли во что-то большее, о чем нам пытается рассказать фильм. Нужно рассматривать этот фильм, как художественное произведение, просто кино. Другой вопрос – зачем нужно выпускать фильм о судьбе Николая II именно к 100-летию революции? Почему нельзя было выпустить раньше к какому-нибудь кинофестивалю или показать на год позже? В общем, фильм я не видел, но то, что я увидел в трейлере, мне не понравилось!

Официальный трейлер фильма "Матильда" .Официальный русский трейлер нового фильма Алексея Учителя "Матильда" Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, кото...

Досье «КП»:

Павел Эдуардович Куликовский родился в 1960 году в Канаде. Его мать – Ксения Гурьевна приходится правнучкой императору Александру III. Отец – гражданин Канады Ральф Эдвард Джонс. Когда Павлу Эдуардовичу было два года, он с матерью переехал в Данию. Сейчас Павел Эдуардович живет в Москве, работает в крупной датской международной компании, занимающейся продажей медицинского оборудования. Изучает историю Российского Императорского Дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Режиссера «Матильды» позвали в Госдуму «снизить напряженность» - он согласен

Алексей Учитель принял приглашение депутата (Подробности)

Адвокат Учителя написал жалобу на Поклонскую в комиссию Госдумы по этике

Это стало ответом на требования депутата запретить «Матильду» (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также