Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика1 июля 2017 17:25

В РПЦ задумались о восстановлении монархии в России

Но многие уверены, что страна не готова к появлению императора
В Русской православной церкви уверены, что при царях страна добивалась максимальных успехов

В Русской православной церкви уверены, что при царях страна добивалась максимальных успехов

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Русской православной церкви всерьез задумались о возвращении в России монархии. Мол, при царях страна добивалась максимальных успехов, а империя гремела на весь мир. И, оказывается, среди православных священников не мало людей, готовых обсудить этот вопрос.

- Человек, который помазывается на царство священнослужителями, который получает не просто мандат от избирателей на правление на определённый срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на своё правление и оно является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику — это, конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет множество преимуществ по сравнению с выборными формами правления, - поделился в эфире телеканала "Россия-24" глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Поддержали слова владыки и другие священники.

- Монархия - это самая приемлемая форма правления для человечества, - объяснил "Комсомолке" советник директора канцелярии Главы Российского Императорского Дома Никон Белавенец. - Но перед тем, чтобы реально ставить вопрос о восстановлении, ее должны принять сами граждане России. При монархии наша страна достигала своей высшей точки развития. Но сейчас народ не готов к этому. Все нужно делать постепенно. Необходим диалог, требуется поднимать этот вопрос и обсуждать его.

Но многие уверены, что восстановление монархии в России - утопия.

- Да, это один из наиболее удобных способов правления, но пока у нас это невозможно, - рассказал "КП" председатель православного просветительского общества «Радонеж» Евгений Никифоров. - Конечно есть люди, которые поддерживают такую политическую мысль. До сих пор монархия успешно существует во многих цивилизованных странах. Но мы не знаем даже возможного кандидата на такой пост. Да и способов избрания пока нет. Это должен быть Земский собор, создание выборных органов. Пока это сложно и не подъемно в России. Сегодня говорить о монархии - пустое занятие. Формы правления даются народам по мере их духовного совершенствования. Когда общество будет этой идеей вдохновлено - Господь пошлет нам монарха. Вот дай нам сейчас императора - его расстреляют после завтра.