2017-07-04T06:53:22+03:00

В Забайкалье девушка из Сирии сдала ЕГЭ по русскому языку на 91 балл

Еще два года назад Иман Хассун не писала по-русски
Поделиться:
Комментарии: comments103
В Забайкалье девушка из Сирии сдала ЕГЭ по русскому языку на 91 балл. Фото: соцсетиВ Забайкалье девушка из Сирии сдала ЕГЭ по русскому языку на 91 балл. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Девушка из Сирии Иман Хассун написала ЕГЭ по русскому языку на 91 балл в Забайкалье. Она окончила школу №44 в Чите с золотой медалью - единственная из всех выпускников. По другим предметам у Иман тоже высокие баллы. По истории ей удалось набрать 89, по английскому - 92. Педагоги школы признаются, что таких высоких результатов по ЕГЭ в их учебном заведении не было три последних года.

А ведь всего два года назад девушка с трудом писала по-русски, да и разговаривала с акцентом. До десятого класса Иман училась в Сирии, в городе Идлибе и общалась в основном на арабском. Русскому ее научила мама, которая родилась и выросла в Чите.

- С папой они познакомились в медуниверситете в Иркутске, - рассказывает 18-летняя выпускница. - Прожили несколько лет в России, а затем переехали на родину моего отца - в Сирию. Когда началась война, наш город атаковали, поэтому мы решили перебраться в Читу.

В Забайкалье семья приехала в 2015 году. Иман вместе с восьмилетней младшей сестренкой пошли в школу.

- Было непросто, - признается девушка. - Самым сложным предметом для меня стал русский язык. Писать я училась с нуля. Особенно сложным для меня стало произношение буквы «ы». Я все лето по нескольку раз в день произносила эту букву, пока не научилась делать это правильно. Также много сил потребовалось, чтобы понять, что такое обществознание, ведь в Сирии у нас не было такого предмета.

- Иман - очень добрая, отзывчивая девочка, поэтому она очень быстро нашла со всеми общий язык, - рассказала классный руководитель девушки Татьяна Овчинникова. - Конечно, ей пришлось нелегко. Например, когда писали какие-то конспекты Иман могла перейти с русского языка на арабский, потом обратно на русский. Сейчас она свободно владеет русским языком.

Иман танцует во время последнего звонка. Фото: соцсети

Иман танцует во время последнего звонка. Фото: соцсети

Иман признается: достичь успехов ей помогло чтение.

- Я обожаю русскую классику, - говорит девушка. - Особенно мне нравится Толстой и Достоевский. В ближайшее время планирую дочитать до конца "Войну и мир", пока я осилила только первый том. Роман замечательный, но требует много времени.

Еще Иман нравится изучение языков, культуры и традиций разных стран. Свою дальнейшую профессию она планирует связать именно с этой деятельностью. Но пока точно не определилась, в какой вуз будет поступать. Пока возвращаться в Сирию семья не планирует: в Чите ее родители уже устроились на работу - они трудятся провизорами. Кстати, младшая сестренка Иман тоже хорошо учится и, возможно, в будущем также окончит школу с отличием.

- У нас теперь два Родины, - улыбается Иман. - Но все равно однажды я мечтаю вернуться в свой родной город Идлиб.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также