2017-07-20T14:53:30+03:00

12 мифов и заблуждений о похмелье

Заблуждения и мифы про похмелье, на которые мы ведемся
Поделиться:
Комментарии: comments26
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
Изменить размер текста:

Выпить бокал-другой - с кем не бывает. Но частенько это заканчивается не очень хорошо. А иногда ну совсем не хорошо. А все потому, что многие ошибочно думают, что один бокал или стопка ничего не значат, и похмелья от этого не будет. Еще как значат. Еще как будет. Вот вам еще несколько самых распространенных мифов и заблуждений о похмелье.

Миф первый: похмелье – это временно и вообще ерунда

Факт: Если выпивать пару бокалов раз в полгода-год - то да. Но регулярное употребление спиртных напитков серьезно расшатывает нервную систему. А взаимодействие алкоголя с химическими веществами, вырабатываемыми головным мозгом, приводит к головной боли, головокружению, тошноте и рвоте. Итог всего этого - обезвоживание организма.

К утренним последствиям бурной вечеринки можно отнести головную боль, чувство усталости, сухость во рту и проблемы с желудком.

Миф второй: похмелье не различает полов

Факт: Отнюдь нет! Прекрасному полу стоит быть более осмотрительным. При одинаковом количестве выпитого женщина ощутит последствия опьянения гораздо сильнее, чем мужчина. Все дело в том, что в мужском организме содержится больше воды, чем в женском, поэтому выпитый мужчиной алкоголь, грубо говоря, разбавляется.

А вот у женщины, пьющей наравне с мужчинами, содержание алкоголя в крови будет выше. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Миф третий: похмелье бывает только у много выпивших

Факт: Если утром вам очень плохо, это еще не значит, что накануне вы пропили все свои сбережения. Некоторым достаточно пары рюмочек, чтобы ощутить все прелести похмелья.

Кстати, если чередовать крепкие напитки с безалкогольными или с простой водой, можно уменьшить последствия опьянения, разбавив выпитый алкоголь.

Миф четвертый: от вина похмелья не бывает

Факт: Кто сказал? В красном вине содержатся танины – вещества, вызывающие головную боль у многих людей. Напитки вроде виски тоже чреваты головной болью. Безопаснее всего в этом отношении пиво и «чистые» крепкие напитки, такие как водка или джин.

Миф пятый: диетические коктейли безопасны

Факт: Диетические коктейли хороши, если вы считаете калории, стараясь похудеть. Но похмелья после них вам точно не избежать. Наоборот, некоторые исследователи считают, что фрукты, фруктовые соки и другие сладкие напитки могут уменьшить интенсивность похмелья.

Миф шестой: ликер следует пить до пива

Факт: Не обманывайте себя, значение имеет количество алкоголя, а не порядок очередности алкогольных напитков.

Кружка пива, бокал вина и рюмка ликера содержат примерно одинаковое количество алкоголя. Так что не полагайтесь на размер посуды или последовательность напитков. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

А кто говорил, что будет легко? Фото: EASTNEWS/AFP

А кто говорил, что будет легко?Фото: EASTNEWS/AFP

Миф седьмой: после вечеринки перед сном нужно как следует перекусить

Факт: Наедаться на ночь всегда вредно, а уж тем более, когда вы пьяны, пища должна попасть в желудок до первой порции алкоголя. Любая еда, и особенно жирная, замедляет всасывание алкоголя в кровь.

Так что съешьте стейк или пиццу до начала вечеринки, и тогда у вас будет шанс избежать похмелья. А перед сном выпейте воды, чтобы избежать обезвоживания.

Миф восьмой: перед сном стоит принять обезболивающее

Факт: Действие большинства болеутоляющих средств достигает пика через 4 часа после приема. Так что к утру их действие давно закончится. Л

учше примите таблетку от головной боли при первом пробуждении, а потом снова отправляйтесь в кровать. Только не принимайте парацетамол. В комбинации с алкоголем он может повредить печень.

Миф девятый: алкоголь помогает уснуть

Факт: Все как раз наоборот. Небольшое количество алкоголя, конечно, способствует засыпанию. Но если вы откровенно напились, это скажется на качестве сна - алкоголь нарушает фазы сна, и пробуждение наступает раньше обычного.

К тому же под утро о себе даст знать похмелье, и не о каком здоровом сне уже не может быть и речи.

Миф десятый: нужно опохмелиться

Факт: Дополнительный алкоголь с утра только откладывает похмелье, но не устраняет его. И вместо того, чтобы страдать утром, вы будете мучаться днем и до самого вечера.

Если вы не мыслите свой день без опохмела, обратитесь к врачу, судя по всему, у вас явные признаки алкогольной зависимости.

Миф одиннадцатый: кофе – лучшее лекарство

Факт: Кофе еще сильнее обезвоживает организм и, как следствие, усугубляет похмелье. После пьяной вечеринки лучше сделать ставку на воду и спортивные напитки, чтобы восстановить водный баланс организма. Особенно, если у вас была рвота.

Миф двенадцатый: помогут растительные средства

Факт: Ученые исследовали некоторые растительные средства от похмелья и не нашли практически никаких доказательств их эффективности. Некоторые травяные таблетки могут избавить от тошноты и сухости во рту, но они совершенно бессильны против головной боли. Так есть ли хоть какое-то лекарство от похмелья? Только одно – время.

ВАЖНО!

А это - НЕ миф: алкогольное отравление существует

Алкогольное отравление – опасное для жизни сотояние. Его симптомы включают:

* Спутанность сознания

* Рвоту

* Судороги

* Медленное прерывистое дыхание

* Понижение температуры тела

* Посинение кожи

Рвота после употребления большого количества алкоголя может быть у многих. Но если она не прекращается, существует риск сильного обезвоживания и повреждения головного мозга. Немедленно вызывайте скорую!

В ТЕМУ

Как долго выводится из организма алкоголь и что эффективнее всего поможет от похмелья

В интернете гуляет таблица. Для новогодних праздников (и не только!) актуальная: «Как быстро выводятся разные виды алкоголя из организма». Выпили вы, скажем, бокал шампанского - и через какое время после этого можно садиться за руль? А если два бокала, но коньяка? А тут все подробно расписано. (подробности)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Существуют ли люди, которые невосприимчивы к похмелью? И помогают ли антипохмельные рецепты, якобы предотвращающие тяжелые последствия “возлияния”? Ответ на все вопросы, по всей видимости, будет один - «нет». По крайней мере, если верить исследованию, которое было представлено на конгрессе Европейской коллегии нейропсихофармакологии в Амстердаме (ECNP conference in Amsterdam). Согласно этому исследованию, похмелье непобедимо, а советы по его преодолению опасны!

 
Читайте также