2017-07-04T10:33:27+03:00

Трамп «плохо себя чувствует»? Отстранить!

Американская политэлита нашла новый повод для избавления от слишком независимого от нее действующего президента США
Георгий БОВТобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments21
Пока не удалось накопать ничего впечатляющего по главным пунктам «обвинения» - о якобы «преступных связях» с русскимиПока не удалось накопать ничего впечатляющего по главным пунктам «обвинения» - о якобы «преступных связях» с русскимиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

К неудовольствию ненавистников Дональда Трампа в американском истэблишменте дело с импичментом президента, о котором стали говорить чуть ли не с первых дней его пребывания в Белом доме, явно затягивается. Пока не удалось накопать ничего впечатляющего по главным пунктам «обвинения» - о якобы «преступных связях» с русскими. И тогда решили пойти другим путем: объявить президента США недееспособным.

В Америке есть 25-я поправка к Конституции, согласно которой президент может быть признан «неспособным выполнять свои обязанности» в силу, прежде всего, состояния здоровья. Например, внезапно обнаружившейся у него умственной отсталости. Поправку приняли в 1965 году после убийства Кеннеди, когда возникли сомнения насчет эффективности передачи власти вице-президенту в случае, например, тяжелой болезни и даже смерти президента. В поправке прописан, хотя весьма смутно (и тут есть простор для действий Конгресса), механизм, по которому, в принципе, можно «изъять власть» из рук действующего президента и передать ее в руки вице-президента недели за две-три, если по-быстрому. Это куда быстрее процедуры импичмента, которая может длиться не один год, и требует строгого соответствия юридическим процедурам. К тому же – и это главное - нужно доказать факт преступления, причем серьезного.

В «деле русских хакеров», которые якобы «взломали американские выборы», пока никакого преступления со стороны Трампа и его команды не обнаружено. Как люди не стараются. Ну встречался кто-то из окружения Трампа с послом России в США Кисляком. Вопить по этому поводу, конечно, можно сколько угодно. Но не криминал. К делу не пришьешь...

И вот в атмосфере полной истерии ряд демократов в Конгрессе США решили создать медкомиссию. Чтобы, значит, Трампа «освидетельствовать». Поводом стали его очередные грубые «твиты» в адрес одной из журналисток. Последовали обвинения в сексизме и «варварстве». Газета «Вашингтон пост» вышла с редакционной статьей, заголовок которой можно перевести как «Дональд Трамп плохо себя чувствует» (Donald Trump is not well). Мол, он же идиот (так по смыслу заметки выходит).

То есть, поскольку «пришить» дело о связях с русскими не получается, то надо попробовать «пришить» умственную неполноценность, а еще лучше дебилизм, то есть неспособность, в том числе адекватно «коммуницировать с Конгрессом», как это обозначено в 25-й поправке.

Тут, впрочем, пока у демократов мало шансов. В обеих палатах Конгресса у республиканцев большинство. Ситуация может резко измениться после промежуточных выборов к Конгресс в ноябре следующего года. И тогда, теоретически, 25-ю поправку могут задействовать или пойти путем импичмента более энергично. Сейчас все же республиканцы все антипрезидентские расследования тормозят.

Обращает на себя внимание другое: сколь недемократична сама эта поправка и предусмотренные ею процедуры отстранения президента, избранного фактически населением страны. За Трампа проголосовали, как ни крути, более 60 миллионов человек. Но будь у демократов сейчас большинство в Конгрессе, они могли бы более успешно поработать над его отстранением от власти «недееспособным». Сделать это можно также решением «ключевых членов администрации» (так в 25-й поправке), при согласии вице-президента. Который может вдруг захотеть стать президентом...

Все-таки удивительна американская демократия. Вроде работает все как по маслу, пока политик устраивает истэблишмент. Как только на политической сцене появляется какой-нибудь «выскочка», то тут же обнаруживается, что он в этой системе весьма и весьма уязвим. И голоса миллионов его избирателей могут ничего не значить.

КСТАТИ

Как хотят сорвать встречу Путина и Трампа

Американские политики и журналисты делают все, чтобы заранее обессмыслить первый же разговор «глаза в глаза» президентов США и России (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также