Дом. Семья5 июля 2017 1:00

Книжная полка для детей: Египетский детектив и песни разбойников

Представляем очередные бумажные новинки этого лета для школьников и дошколят
Лучшие книжки для детей.

Лучшие книжки для детей.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Сюзанна ВЕБЕР «Паша и папа». Рассказы для семейного чтения 4+

«МИФ», 2017 г.

Паша и папа». Рассказы для семейного чтения

Паша и папа». Рассказы для семейного чтения

Сборник коротких рассказов о том, как живут, играют, путешествуют мальчик Паша и его папа. Конечно, это интересные развлекательно-познавательные истории. Но в первую очередь это пособие для тех пап, которые мечтают и стараются стать лучшими папами на свете. Отец Паши - он именно такой - добрый, терпеливый, остроумный и предприимчивый. Ему не жалко времени на общение с сыном, и он всегда знает, как найти выход из самой сложной ситуации, а их в воспитании, как известно, случается немало.

Всем папам читать обязательно! Ну и выводы делать, конечно, тоже.

Татьяна БОГАТЫРЕВА «Загадай желание вчера» 12+

«Росмэн», 2017 г.

«Загадай желание вчера»

«Загадай желание вчера»

В серии издательства «Линия души» очередная книжка для подростков - легкая, волнующая, полная эмоций и почти взрослых переживаний. Главная героиня Соня из ребенка превращается в девушку. И ей приходится несладко. А тут еще мечта появляется, на воплощение которой нужны немалые деньги. Где их взять в многодетной семье? Только заработать. Увы, подростки умеют немногое. Благодаря современным технологиям решение всегда можно найти, а вот уговорить свою совесть на сделку?

Соню будоражат перемены в собственной семье. Девочку переполняют различные чувства: ревности, жалости к себе, злости на окружающих. В попытке обратить на себя больше внимания и найти общий язык с близкими она успевает наделать немало глупостей, некоторые из них могут иметь серьезные последствия.

Станислав ОЛЕФИР «Когда я был маленьким, у нас была война» 7+

«КомпасГид», 2017 г.

«Когда я был маленьким, у нас была война»

«Когда я был маленьким, у нас была война»

Бесспорно, лучшие произведения о войне написали те, кто сам пережил ее. Станислав Михайлович - автор множества интересных книг о природе - как раз из этой когорты. Это произведение посвящено его детским воспоминаниям. Когда была война, маленькому Стасу было около четырех лет.

Стас и его друзья первыми бросались на место бомбежки, тайком от родителей, чтобы набрать щепок, собирали падалицу под носом у врага и... вообще вели себя с точки зрения взрослых весьма неразумно.

Самое интересное, что все события автор описывает будто бы отстраненно, между тем накал страстей не покидает до последней страницы.

Сири КОЛУ «Разбойниковы и разбойничья песнь» 9+

«Самокат», 2017 г.

«Разбойниковы и разбойничья песнь»

«Разбойниковы и разбойничья песнь»

Развесело удалая книжка про каникулы. Вторая по счету, где фигурируют Разбойниковы - обаятельнейшие разбойники финских дорог. А первая - «Мы - Разбойниковы» - между прочим, принесла автору крупнейшую премию Финляндии в области детской литературы.

Девочка Вилли поехала в лагерь. Но ее друзья Разбойниковы разработали отчаянный план и умыкнули девчонку с музыкально-диетической каторги. Впереди столько приключений, ведь Разбойниковы участвуют в фестивале, где пройдут выборы атаманов всех кланов!

Камиль ГОТЬЕ, Стефани ВЕРНЕ «Переполох в Египте. Кто готовит заговор?» 8+

«МИФ», 2017 г.

«Переполох в Египте. Кто готовит заговор?»

«Переполох в Египте. Кто готовит заговор?»

Как только открываешь книгу, оказываешься в Фивах в 1255 году до нашей эры и жизнь фараона Рамсеса II отныне находится в твоих руках. Он в опасности. А если с ним что случится, Египет погрузится в пучину бед. Дабы этого не произошло, читателю предстоит изучать улики и всячески анализировать происходящее. Чтобы походить на местных, хорошо бы сделать себе древнеегипетскую прическу, облачиться в тунику и кожаные сандалеты.

... Один из свидетелей вспугнул злоумышленника, когда тот писал письмо-инструкцию человеку, собирающемуся убить фараона. В подозреваемых - четверо...

Вы уже поняли, что вам придется основательно изучить пристрастия, увлечения и быт древних египтян? И все это не особо напрягаясь и решая любопытные задачи.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Ирина МУРОМЦЕВА, телеведущая Первого канала (мама двух дочерей - 4 и 16 лет):

Ирина Муромцева

Ирина Муромцева

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Я выросла в военном гарнизоне во Ржеве. Там с книгами в 80 - 90-е было сложно. Все доставали, прочитывали, потом обменивались с друзьями, в общем, к каждой новой книге - трепет особый. Прочитано было много. Я любила, помнится, читать истории из сборника «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» Эно Рауда, обожала русские сказки - тогда эти книги выходили с иллюстрациями гениальных русских художников. Но, честно скажу, детскую литературу я смакую сейчас, точнее, последние 16 лет с небольшим перерывом.

Сначала я читала старшей Любаше, пока она лет в 9 не перехватила инициативу в свои руки. После я уже по ее совету и вслед за ней читала детские книги. Теперь читаем с Сашулей. Тогда с первой дочерью я открыла для себя Роальда Даля, Кейт ди Камилло, Джулию Дональдсон, Веронику Кунгурцеву и других.

Должна признаться, я - книжный маньяк. Искать в магазине новые книги, рассматривать иллюстрации, потом читать с ребенком восхитительные тексты - особое наслаждение. Чтение у нас - ежевечерний ритуал. Можно просто рассматривать картинки. Придумывать свои истории. От взрослой литературы можно немного устать, можно хотеть переключиться на кино или музыку. А детская литература - это то, с чем не сравнится НИЧЕГО!

Периодически я что-то советую у себя в Инстаграме из детских книг. Из последнего порадовавшего - издательство «Росмэн» выпустило шикарные стихи Франца Виткампа в переводе Марины Бородицкой, а еще волшебные просто издания «Мэри Поппинс».

А ЧТО ПОЧИТАТЬ ВЗРОСЛЫМ?

Правда и мифы об Ахмадулиной

«Белла: встречи вослед»

«Молодая гвардия», 2017 г.

«Белла: встречи вослед»

«Белла: встречи вослед»

Авторы - писатели и журналисты Марина Завада и Юрий Куликов - составили самое объемное собрание воспоминаний, расспросив о Белле Ахатовне массу народу, который ее знал, - от Владимира Воийновича до Марины Влади, от Михаила Шемякина до дочерей Анны и Елизаветы. Поэтому, закрыв книгу, кажется, будто уже знаком с ее героинеий лично. Вертится в голове: «человек эпохи», «человек-эпоха»... И тотчас остро жалеешь, что на самом деле - не знаком. Не успел. И хочется все заново перечитать: вдруг что-то пропустил? Почти полтора десятка друзей Беллы сливаются в одного большого, который развенчивает все расхожие сплетни и мифы о ней. Не «порочная красавица», не «пьющая богемная поэтесса», не «бесплотный дух поэзии», а человек во всей свободе и глубине. Который деятельно любит свою вселенную: детей (иначе бы они не любили ее так сильно в ответ), собак (СОБАК - она говорила нужно писать все буквы заглавные), друзей (высшая форма дружеского обращения «брат» - к людям обоего пола). Который бесстрашно, по-рыцарски вступается за обиженных и мужественно готовится к надвигающейся темноте: в последние годы она теряла зрение и не могла писать.

«Нормальный человек - это живой человек, он не обязан быть святым. Порядочным - другое дело. Так вот, Белла была очень порядочным человеком» - эти слова Владимира Войновича перекликаются с известным афоризмом, который приписывают Раневской: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью». Кстати, матом Ахмадулина почти не ругалась.

Упреки в неестественности, жеманности оригинально отметает Юрий Рост: «В Белле было гораздо больше естественности, чем это необходимо человеку. Поэтому иногда ее принимали за неестественность». Открывает «Встречи вослед» последнее интервью Беллы Ахатовны, а завершают ее дневники 1961 - 1963 годов, случайно обнаруженные авторами и прежде нигде не опубликованные.

В общем - книга не для пыльных верхних полок: она и для чтения, и для перечитывания.

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ.