Политика

Мэр Двораковский получил 7 млн премий из нищего бюджета

Заинтересовавшаяся этими выплатами прокуратура не исключает возбуждения уголовного дела
Чиновники пообещали предоставить Городскому совету все подтверждающие их правоту документы

Чиновники пообещали предоставить Городскому совету все подтверждающие их правоту документы

Фото: Ксения УГЛАНОВА

Не успел утихнуть скандал с первым вице-спикером горсовета Василием Мамонтовым, который не указал в декларации жилье в Германии, как грянул новый. На этот раз вопросы возникли к мэру Омска Вячеславу Двораковскому.

БОНУСЫ ГЛАВЕ ГОРОДА ВЫПИСЫВАЛИ ЕГО ЗАМЫ

Прокуратура выяснила: с 2014 года градоначальник получил из скудного бюджета премий на 7 миллионов! Причем каждый раз главе города начисляли стимулирующие выплаты его заместители, выполнявшие функции мэра на время его отпуска. Видимо, делать это самолично руководитель не хотел.

Например, в 2014 году тогдашний первый зам Вячеслава Викторовича Александр Поповцев подготовил распоряжение о премировании Двораковского на 2 млн. 228 тыс. В 2015-м это же сделал и.о. мэра Сергей Фролов. Только сумма немного уменьшилась – 2 млн. 147 тыс. Он же росчерком пера выписал в прошлом году ушедшему в отпуск мэру премию в 1 млн. 908 тыс. Получал дополнительные выплаты градоначальник уже и в этом году. То есть при ежегодном доходе Вячеслава Двораковского примерно в 5 млн., половину он получал как раз за счет этих бонусов. Не обижали и заместителей мэра. Им тоже выдавали премии.

Во всех этих вознаграждениях прокуратура усмотрела коррупционную составляющую. В ведомстве считают неправильным, что при таком скудном дефицитном бюджете Омска чиновникам начисляли миллионные выплаты.

ЧИНОВНИКОВ МОГУТ ПОПРОСИТЬ ВЕРНУТЬ МИЛЛИОНЫ

Вообще-то, законом стимулирование работы чиновников мэрии все-таки предусматривается. На это есть специальное решение, которое приняли депутаты горсовета еще в далеком 2007 году. В решении № 91 «О денежном вознаграждении лиц, замещающих муниципальные должности, и денежном содержании муниципальных служащих» прописана возможность премирования сотрудников администрации. Вот только за какие конкретно показатели, как часто и в каком размере – почему-то не прописано. На что и указывает в своем письме городская прокуратура. Условно говоря, чиновнику можно выписать бонус хоть в 100 млн. При этом никакие особые основания, по логике силовиков, для этого не нужны.

- Указанные премии выплачиваются с грубым нарушением требований законодательства. Кроме того, сложившаяся ситуация не согласуется с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджетов, не обеспечивает баланс частных и публичных интересов, существенным образом ущемляя права граждан, в том числе, социально незащищенных, муниципального образования в целом, противоречит требованиям федерального законодательства, – пишет в своем письме прокурор Омска Алексей Полубояров.

Ситуацию с баснословными премиями мэра и его замов уже рассмотрели в горсовете. Депутаты, которые, конечно, знали о злополучном решении №91, в оценках не стеснялись. Тем более, впереди выборы в городскую думу.

- Факты, выявленные прокуратурой, имеют вопиющий характер! Администрация такое допускает! Нельзя ограничиваться направлением представления в финансово-бюджетный комитет, нужно уже сейчас правовому управлению внести изменения в документ! Не нужно замыливать эту проблему, – разразился депутат Александр Иванов.

Злополучное решение №91, где нет ни ограничений размера премий, ни критериев для ее получения, исправят уже в ближайшие дни. В прокуратуре не исключают, что вся эта история выльется в административное или даже уголовное дело. А чиновников, скорее всего, попросят вернуть их миллионные вознаграждения. Но гораздо сложнее после этой истории будет вернуть доверие жителей.

Узнать мнение самого мэра Вячеслава Двораковского о претензиях прокуратуры «Комсомолке» не удалось. Сейчас он находится в отпуске, на наши звонки градоначальник не отвечал. Но в пресс-службе администрации уже заявили: премии чиновникам были абсолютно законны (подробнее см. «Официально»).

ОФИЦИАЛЬНО

«Такому порядку поощрения руководителя 10 лет и вопросов не было»

- Выплата денежного вознаграждения, в том числе премий всех работников администрации города Омска, включая мэра, осуществляется в строгом соответствии с решением Омского городского Совета. Указанная практика премирования непосредственно руководителя города существует в муниципалитете более 10 лет, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе мэрии. – Ни разу это не вызывала вопросы у контрольно-надзорных органов. Более того, известно, что такая практика существует не только в органах местного самоуправления, но и на региональном и федеральном уровне. Подтверждающие документы администрация Омска готова предоставить депутатам горсовета при рассмотрении обращения прокуратуры. Добавим, сведения о доходах мэра города Омска в соответствии с законодательством ежегодно публикуется на сайте администрации.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

Сколько зарабатывают главы других городов?*

Сергей Собянин (Москва ) - 6,5 млн.

Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург) - 6,2 млн.

Вячеслав Двораковский (Омск) - 5,8 млн.

Евгений Тефтелев (Челябинск) - 5,5 млн.

Александр Гусев (Воронеж) - 5,3 млн.

Дмитрий Самойлов (Пермь) - 4,9 млн.

Эдхам Акбулатов (Красноярск) - 4,9 млн.

Ирек Ялалов (Уфа) - 4,9 млн.

Ильсур Метишин (Казань) - 4,2 млн.

Олег Фурсов (Самара) - 4,2 млн.

Анатолий Локоть (Новосибирск) - 3,4 млн.

Александр Якоб ? Екатеринбург - 3,2 млн.

* - данные деклараций по итогам 2016 года.

ПОДРОБНОСТИ

Мэр Омска, заработавший 6 млн: Зарплата у меня высокая? Давайте критерии, какой она должна быть (Далее...)