Умные вещи6 июля 2017 18:54

Новый вирус подписывает смартфоны на платные сервисы

Вредоносная программа работает по схеме троянца
Вирус научился заходить на сайты четырех крупнейших операторов сотовой связи

Вирус научился заходить на сайты четырех крупнейших операторов сотовой связи

Фото: EAST NEWS

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый вирус, который незаметно для владельцев подписывает смартфоны на платные сервисы. Троянец под названием Xafekopy делает это, кликая по ссылкам, или с помощью отправки SMS. Примечательно, что вредоносная программа даже научилась обходить капчу — тест для распознавания человека или автоматической системы при вводе каких-либо данных.

Как отмечают программисты, новый вирус напоминает троянц Ztorg. Более того, есть предположение, что создатели одного вируса могли купить или украсть часть файлов у создателей другого.

Сообщается, что в первую очередь новый вирус был направлен на пользователей из России и Индии. 61% и 25% всех атакованных проживают именно в этих странах соответственно. Всего в настоящее время зафиксировано уже 3816 случаев заражения гаджетов.

К слову, в России троянец получил отдельную модификацию. Вирус научился заходить на сайты четырех крупнейших операторов сотовой связи в стране и получать подтверждение подписки на платные сервисы.

Эксперты предупреждают, что вирус распространяется под видом полезных программ через рекламные сети. Интересно, что программа даже содержит полезный функционал. Это сделано для того, чтобы магазинам приложений и модераторам рекламных сетей было труднее идентифицировать программу как вредоносную.

«Мы наблюдаем развитие сотрудничества киберпреступников между собой, и государственные границы их не останавливают. Во-первых, два различных троянца используют похожие вспомогательные файлы: скорее всего, это стало следствием совместной работы двух группировок. Во-вторых, кибермошенники из одной страны воруют деньги у пользователей из других стран, вероятно, пользуясь помощью местных злоумышлеников», — заявил Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Добавим, что помимо России и Индии вирус атаковал пользователей из Мексики, ЮАР, Турции и других стран.

Интересное