2017-07-11T09:35:35+03:00

В Киеве признали: Хоть вышиванки рви, а доказать, что Россия воюет в Донбассе, не можем

Украинский чиновник открыто рассказал, что об «оккупации» Донбасса Москвой говорят лишь политики, желающие манипулировать народом
Поделиться:
Комментарии: comments181
Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий ТукаЗаместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука
Изменить размер текста:

«НЕСМОТРЯ НА ВСЕ СТАРАНИЯ»

Удивительно откровенное интервью киевскому изданию "Апостроф" дал заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. Так замысловато на Украине именуют должность чиновника, отвечающего в Киеве за неподконтрольные части Донбасса, а проще говоря — за Донецкую и Луганскую народные республики. Правда офис его располагается (несложно догадаться — почему) не в Донецке и Луганске, а по украинскую сторону фронта. Да и, как оказалось из интервью, сам Тука прекрасно понимает, что признать Донбасс «оккупированным» юридически невозможно — никак не получается. Точно так же, как доказать присутствие там российской армии. Как ни стараются это сделать киевские власти.

Украинский журналист прямо так и спрашивает Георгия Туку:

- Юридически мы не можем говорить об оккупации Донбасса, потому что там нет российских органов власти, я правильно понимаю?

- Формально — да, - отвечает Тука. - К тому же, мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие на Донбассе регулярной российской армии. Мы можем рвать на себе по сто вышиванок в день. Но это же не решение вопроса! Это абсолютно чисто эмоциональные вещи. Такое могут позволять себе разве что депутаты, работая на свой электорат. Обманывая его. Манипулируя им.

«КАКОЕ-ТО УМОПОМРАЧЕНИЕ»

Рассказал замминистра «временно оккупированных территорий» и о настроениях в украинских войсках в Донбассе:

- Честно говоря, при таком информационном окружении слишком трудно оставаться патриотом Украины и вообще сторонником украинской государственности. Слишком трудно, - говорит Тука. - Я неоднократно общался с нашими военными... Когда там, на передке, смотришь все это раша-ТВ, то через некоторое время даже эти наши ребята, которые свои жизни отдают, начинают чувствовать какое-то умопомрачение.

ПРО ВИЗЫ - «ЛОЖЬ, ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ»

А про новую идею Петра Порошенко, о которой он объявил в понедельник 10 июля, — ввести биометрический уведомительный режим въезда на Украину (что означает фактически — введение виз для граждан России — обязанность уведомлять о поездке заранее через посольство и сдавать отпечатки пальцев на границе), Георгий Тука высказался так:

- Как бы лично мне ни хотелось введения виз для россиян, я понимаю, что будут введены зеркальные действия и против наших сограждан. Ведь как бы мне ни неприятно было признавать, что мои сограждане ездят в Россию, я не могу игнорировать тот факт, что несколько миллионов граждан Украины ездят туда на заработки. И мое личное отношение к этому самому факту не изменить, - сказал Тука изданию «Апостроф». - Я бы тоже кричал: даешь визы! Скорее всего, кричал бы. Но сейчас, когда я не волонтер, а чиновник, я должен думать о том, как будут реагировать эти несколько миллионов, которые там работают. Как будут реагировать их семьи. Такие шаги со стороны государства - увеличат количество сторонников государства или нет?

- Новых точно не привлекут, - соглашается журналист с чиновником.

- Вот и я думаю, что нет. Для чего это делать?

- Ну, как аргумент иногда приводят мнение, что это поможет лучше фильтровать россиян, которые въезжают на территорию Украины. И, возможно, уменьшит количество диверсантов с паспортами РФ, - предположил журналист.

- Ложь. Откровенная ложь, - ответил на это украинский замминистра. - Никаких профессиональных заключений от Службы безопасности Украины я не слышал. И никто их не услышит. Ведь все прекрасно понимают, что те, кому надо заехать - они это делали, делают и будут делать, несмотря на все визовые режимы.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также