2017-07-10T18:34:18+03:00

Владимирский полковник, который пишет. Картины маслом

Эта женщина руководит суровыми мужчинами Росгвардии, но успевает выражать свои эмоции в красках
Поделиться:
Комментарии: comments2
..Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
Изменить размер текста:

Много ли вы видели картин, нарисованных сотрудником Росгвардии? А полковником-женщиной? Знакомьтесь - Алфия Мокшина - единственная женщина, которая стала во главе региональной Росгвардии в России. Как оказалось - Алфия не только начальник, но и талантливая художница. Правда сама пока скромничает.

Глава города приказала сделать выставку

На днях во Владимирском областном центре народного творчества открылась необычная выставка картин. Необычной она стала потому, что автором работ оказался не знаменитый художник, а... глава Росгвардии Владимирской области Алфия Мокшина. Кто бы мог подумать, но женщина в погонах полковника вечерами после работы берет холст, кисти, краски и пишет замечательные картины. В основном — натюрморты, но не только.

- Для нас вообще очень приятно, что наша начальница - единственная женщина, которая возглавляет Росгвардию в регионе, - рассказывает непосредственная подчиненная Алфии Мокшиной Светлана Батрова, которая по роду службы встречается с ней каждый день. - У нас очень напряженный график работы, поэтому приятно видеть, когда человек вечером начинает творить, а утром мы видим результаты творчества. У нее есть картины в романтическом стиле, а есть такие, которые прямо показывают, что рабочий день был очень напряженным.

Как говорит Светлана, Алфия Мокшина человек очень щедрый, поэтому почти все свои картины дарит. У девушки тоже есть такой подарок от начальницы.

- Мне очень нравится картина "Маки", - говорит Светлана. - В ней есть женское начало, да и сама художница как-то ассоциируется с этим творением - ведь женщине очень трудно руководить мужчинами.

Сама же Алфия Мокшина себя художницей даже не считает, и говорит о себе более чем скромно.

- Я давно хотела организовать выставку своих картин, но все как-то не решалась, - призналась полковник Мокшина. - А тут глава Владимира Ольга Деева буквально в приказном порядке мне говорит: «Езжай и делай!» - куда уж было деваться. Хотя себя я художником в полном смысле этого слова не считаю. До мастеров мне далеко.

Картина, в которой есть свет

На самом деле картины у Алфии очень красивые и разноплановые. На выставке не было ни одной, которая напоминала бы другую - даже оттенки цветов разные. Сама выставка носит характерное название - «Цвет моей души». И вправду - каждый найдет здесь себе картину по душе.

- Я хочу сказать, что Алфия продемонстрировала, как художник, изрядную смелость, - сказал вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков. - Предложить при богатстве культуры владимирской земли собственную выставку - это настоящий акт зрелости художника, молодого, талантливого. Вот вы говорите, что в каждой картине есть свой цвет, а мне кажется, что в них есть свет. Если представители такой мощной силовой структуры предлагают взгляд на жизнь, в котором есть свет, это говорит об оптимизме, о надежде на лучшее, и вообще это говорит о том, что наша культура находится под надежной защитой Росгвардии.

А член Союза художников России, известный владимирский скульптор Игорь Черноглазов вспомнил, как впервые познакомился с Алфией Мокшиной. Как признался сам Черноглазов - знакомство было необычным.

- Как-то зимой Алфия Рашитовна звонит мне и говорит: «Вас беспокоит руководитель Росгвардии». Думаю, что же такого Союз художников мог натворить, - смеется Игорь Черноглазов. - А она предложила встречу, желательно в моей мастерской. Ко мне приехали две прекрасные женщины в форме. Тут мне Алфия показала свои работы на планшете. В этих работах видится не суровый человек в погонах, а простая робкая женщина.

Так что не надо думать, что в Росгвардии работают только при помощи кулаков и резиновых палок - случается, конечно, всякое, но и к прекрасному силовики не чужды, и полковник Алфия Мокшина - главное тому подтверждение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также