Политика7 июля 2017 22:10

Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече

«Комсомолка» вместе с психологом разобрала поведение двух президентов
Трамп хочет стать для Америки тем, кем Путин стал для России, - считает психолог. Фото: Carlos Barria/REUTERS

Трамп хочет стать для Америки тем, кем Путин стал для России, - считает психолог. Фото: Carlos Barria/REUTERS

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп спустя многие месяцы познакомились друг с другом на полях саммита G20 в Гамбурге. Для переговоров им выделили комнату №14. Главы государств крепко пожили руки и принялись к общению.

Фото встречи Путина и Трампа мы показали кандидату психологических наук Александру Невееву. И вот как он оценил мимику и жесты двух президентов.

Фото: Carlos Barria/REUTERS

1. «Тут Путин сидит свободно и глубоко в кресле - это признак того, что на встрече этот человек доминирует. Он держит руки на подлокотниках кресла - обозначает пространство вокруг себя. Трамп же сидит на краю кресла, и его ладони направлены вниз - показатель неуверенности».

Фото: AP/EAST NEWS

2. «У Путина взгляд сфокусирован: он выдает Трампу свой план действий по какому-то вопросу. Американский президент повернул к нему голову - внимательно слушает. Обратите внимание на большой палец Путина - он управляет ситуацией, задает ей тон».

Фото: AP/EAST NEWS

3. «Трамп пытается работать в привычном эпатажном образе, старается удержать внимание на себе. Но Путин показывает внимание только головой, корпус и ноги в сторону спикера не повернуты. И он сдержанно улыбается: «Ну давай, покажи себя». Трамп на эту дипломатическую удочку попадается».

Фото: Carlos Barria/REUTERS

4. «Трамп первым подает руку, причем ладонью кверху. Это можно оценить и как жест открытости, и как роль просителя: мол, подай мне руку! А Путин смотрит с некоторой иронией. И реагирует на этот жест не сразу. Путин понимает, что владеет ситуацией, но маскирует это».

Фото: Carlos Barria/REUTERS

5. «Рука Путина накрывает руку Трампа. Рукопожатие вышло твердым. Это психологическая победа российского президента. Все как в борьбе . Но Трамп старается не уступать, хотя находится в невыгодной позиции. Вдобавок на запястье у Путина увесистые часы. Они утяжеляют руку и производят дополнительное впечатление на оппонента».

ВЫВОД ЭКСПЕРТА

«Трамп хочет стать для Америки тем, кем Путин стал для России. Он выслушивает российского президента, пытается понять его суть, учесть какие-то особенности. У Путина в стране рейтинг выше, и на мировой арене успел себя показать, а у Трампа ситуация сложнее. Его травит пресса, грозят импичментом. И вот американец старается понять, как главе России удалось добиться такой устойчивости внутри своей страны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Онлайн-трансляция с саммита Большой двадцатки