2017-07-10T06:30:13+03:00

Томские ученые создают 3D-модели сердца, на которых будут тренироваться хирурги

Политехники выполняют этот проект для Томского НИИ кардиологии
Томские ученые создают 3D-модели сердца, на которых будут тренироваться хирургиТомские ученые создают 3D-модели сердца, на которых будут тренироваться хирургиФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Ученые ТПУ создают 3-D модели человеческого сердца на основе результатов томографии. Имея в руках осязаемую модель сердца, кардиохирурги могут подробнее изучить дефекты органа и выбрать подходящие способы оперативного лечения, сообщает пресс-служба вуза.

- Используя 3D-модели, мы можем для этого сердца фактически сделать симуляцию операции, тренировать некоторые навыки.

Более того, с помощью модели мы можем уточнить диагноз, спланировать оперативное лечение, получить новые знания об анатомии, которые были неизвестны из-за существующих ограничений в методах визуализации сердца, - пояснил замдиректора по научной и лечебной работе НИИ кардиологии, руководитель отделения неотложной кардиологии Вячеслав Рябов.

Сейчас 3D-сердце в ТПУ печатают из пластика, создание одной модели занимает практически сутки. В ближайших планах политехников — печать не только из пластика, но и из резины. Это позволит медикам не только рассмотреть устройство сердца, но и провести на модели пробную операцию.

 
Читайте также