2017-07-12T01:49:23+03:00

Сыровар Олег Сирота - депутату Госдумы Геннадию Онищенко: Почему по немецким законам мы можем работать, а по российским - нас закроют?!

Фермер-сыровар Олег Сирота в июне направил вопрос на «Прямую линию» с Путиным с просьбой пересмотреть санитарные нормы, которые устарели и которые выполнить нереально [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments107
Фермер Сирота (слева) задавал бывшему главному санитарному врачу вопросы острые, неудобные...Фермер Сирота (слева) задавал бывшему главному санитарному врачу вопросы острые, неудобные...Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

И пусть вопрос в эфире не прозвучал - эту тему на Радио «Комсомольская правда» обсудил с Сиротой экс главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий ОНИЩЕНКО.

Сыровар Олег Сирота:

- Скоро нашему сыроварному предприятию три года, грядут проверки. Проверку в Европе, например немецких санврачей, мы бы точно прошли. Там много таких малых сыроварен. А российских - боюсь, не пройдем. Нормы выполнить не можем. Это пугает меня, тысячи моих коллег. Хотим, чтобы для нас, маленьких фермеров, создали выполнимые нормы. Ныне существующие - они для предприятий-гигантов, позволяющих себе маникюрные комнаты, лаборатории…

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко:

- Когда писались эти правила, никто и не помышлял, что у нас появятся малые предприятия в виде вашего. Эти правила актуальны не для тебя - ведь если там работает много женщин, им нужно создать условия для гигиены, чтобы и маникюр делали. Мы в советские годы на доильных предприятиях устраивали парикмахерские - потому что там женщины. Для тебя другие правила должны быть. Есть у тебя коллеги-молочники, Чебурашкины, знаешь таких?

Сирота:

- Да, у них большой завод.

Онищенко:

- Так вот они сделали великое дело для нашей страны и наших детей, я им года два уже помогаю. Они реинкарнировали советскую идею, когда привозили в микрорайон бочку цельного молока. Изобрели автоматы по продаже молока в разлив. Это нужно было отнормировать. Они приехали ко мне - я съездил к ним, все срослось.

Когда в 1996 году хлебопеки заводили маленькие пекарни, они тоже ко мне пришли. Мы создали спецсовет, пересматривали каждую норму... Есть же разница - комбинат на 100 тонн или на 3 тонны...

Сирота:

- Абсолютно разные предприятия.

Онищенко:

- Когда к нам пришли крупные сетевики и хлебопеков начали тормозить, я им сказал: давайте, ребята, мы утвердим правила упрощенной торговли. Чтобы фермер не вам сдавал, а выкатил на перекрестке тонар (автомагазин. - Ред.). Чтобы стояла опрятно одетая женщина в перчаточках и хлеб в целлофане был. И чтоб только что испеченный хлеб они продавали напрямую, а не высушенный там и полусъеденный мышами в этих огромных зажравшихся сетевых магазинах. Да еще и деньги пекарям они не сразу возвращают.

«Нужны сотни тысяч таких!»

Сирота:

- Кстати, я взяток никому не давал.

Онищенко:

- Олег, когда перед тобой будет майор МВД сидеть, будешь с ним на эту тему разговаривать. Давай о деле. Сделаем мы тебе правила, надо будет их тиражировать на всю страну, потому что ты не один такой..

Сирота:

- Сотни нас!

Онищенко:

- Сотни мало, нам сотни тысяч нужны! Помнишь, я Украину закрывал по поставкам пальмового масла?..

Сирота:

- Вот спасибо вам за это огромное!

Онищенко:

- Вообще-то «пальма» и в советское время была. Миллионами тонн закупали... Но сегодня же и твои коллеги, для того чтобы больше получить дохода, вытаскивают из молока животный жир и компенсируют растительным маслом...

Сирота:

- Это не мои коллеги!

Онищенко:

- Такое можно и с пальмовым маслом делать, но тогда назови это не сыром, а сырным продуктом. Не нужно обманывать потребителя!

«Правила писали под индустрию»

Онищенко:

- Сейчас появился новый класс малого и среднего бизнеса. Если мы раньше делали так: один доил, другой перерабатывал - это было разумное распределение труда в той экономической системе. Сегодня малый бизнесмен и свое стадо имеет, и сам перерабатывает молоко. Это то, что мы в 20-е годы раскулачивали.

Сирота:

- Все это здорово, конечно, но проверки-то я не пройду!

Онищенко:

- Правила делали под индустрию. Почему нельзя стирать халаты дома в случае с крупными предприятиями? С таким же успехом можно разрешить белье из роддома стирать дома. Надо сделать элементарную вещь - легализовать твои достижения, приехать к тебе... Не я поеду - поедут специалисты. Они посмотрят, сделают тебе замечания для конкретно твоего предприятия и утвердят тебе правила. Насчет двух выходов из погребов - это для огромных объемов. Тебе, может быть, второй выход и не нужен. А может, наоборот, заставят тебя и третий сделать.

Сирота:

- Если раньше было «Онищенко запретил», то сейчас - «Онищенко разрешил!».

Онищенко:

- Ты еще в детский сад ходил, когда эти правила писались. И никто тогда и не думал, что будут такие маленькие предприятия. Давай делать!

КСТАТИ

«Маникюрша, медик и куча журналов...»

Нормы и правила и комментарии сыровара Олега Сироты

Нормы и правила и комментарии сыровара Олега Сироты

P. S. После эфира Геннадий Онищенко позвонил санитарному врачу Московской области и попросил его приехать в хозяйство Олега Сироты, чтобы посмотреть, как все выглядит, дать рекомендации и на основе этого разработать нормативы.

Надо ли смягчать санитарные нормы в России?

00:00
00:00
 
Читайте также