Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Авто11 июля 2017 7:00

Lada Vesta CNG: цена известна

Дилеры АвтоВАЗа начали прием заказов на Весту с газобаллонным оборудованием
Надбавка за газификацию Лады Весты оказалась невысока

Надбавка за газификацию Лады Весты оказалась невысока

Фото: производителя

Наконец-то стали известны цены на Lada Vesta CNG – это новая модификация седана, способная работать на метане. Это первая в истории АвтоВАЗа модель, серийно оснащенная газобаллонным оборудованием. По сути, машина получилась двухтопливной, поскольку Веста сохранила способность работать и на бензине тоже. А иначе никак: в отличие от заправочных станций со сжиженным нефтяным газом (пропан-бутан), которых в России довольно много, метановые заправки не столь широко распространены – на всю страну их не более трехсот. Зато суммарный запас хода составляет более тысячи километров, из которых порядка четырехсот верст машина способна преодолеть на газу. И это будут очень выгодные километры: стоимость метана составляет всего 16 рублей за литр против 38 рублей за литр 92-го бензина.

Под капотом метановой Весты обитает 1,6-литровый мотор ВАЗ-21129, который на бензине выдает 106 л. с. Однако на газу мощность меньше – 96 сил. Впрочем, и этого седану вполне хватает для уверенного разгона – сотню с места автомобиль набирает за 12,9 с. Газовое оборудование поставляют итальянцы, а 90-литровый бак приходит из Китая. Устанавливают его сразу за спинкой заднего дивана, а от багажника он отделен пластиковой перегородкой. Объем багажника, конечно, сократился с 480 до 250 литров, однако и этого вполне достаточно, чтобы вместить пару чемоданов.

И, наконец, самое главное – стоимость. Цена Лада Веста CNG в базовой комплектации составит 600 900 рублей – это всего на 30 тысяч больше, чем просят обычный бензиновый седан в сопоставимой версии. Разумеется, оборудование удорожает автомобиль на куда более весомую сумму, однако значительную часть его стоимости компенсируется за счет государственной субсидим для газомоторного транспорта. Так что Веста на метане – это весьма выгодное предложение.