2017-07-28T12:56:17+03:00

Московские квартиры подешевеют еще на 15%

Эксперты считают, что «дно» еще не пройдено
Поделиться:
Комментарии: comments5
Для Москвы все будет сильно зависеть от реализации программы реновации. Ведь людям построят новое жилье улучшенных планировок и, впоследствии, эта недвижимость выйдет на рынокДля Москвы все будет сильно зависеть от реализации программы реновации. Ведь людям построят новое жилье улучшенных планировок и, впоследствии, эта недвижимость выйдет на рынокФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В интернете появилась информация о том, что московские квартиры за последний год подешевели сразу на 30%. Согласитесь, заявление громкое. Мы решили спросить экспертов, так ли это на самом деле. И есть ли это то самое «дно»?

- Цифра в 30% кажется мало достижимой, по крайней мере, в ближайшие несколько лет, - говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. -Здесь для Москвы все будет сильно зависеть от реализации программы реновации. Ведь людям построят новое жилье улучшенных планировок и, впоследствии, эта недвижимость выйдет на рынок, снизив среднюю цену. Максимум, стоимость квадратного метра в ближайшие три-пять лет упадет на 10-15%.

«Вторичка» дорожает, новостройки дешевеют

- За год средняя удельная цена квадратного метра на вторичном рынке Москвы, наоборот, выросла примерно на 1%, - отмечает управляющий партнер брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ирина Пешич. – Причина проста: летом многие покупатели сняли с продаж квартиры в ожидании сентябрьского оживления рынка, поэтому общий объем предложения сократился. А это несколько увеличило активность.

На рынке новостроек картина другая. Первичное жилье, по данным аналитиков, продолжает проседать в цене.

- За год на первичном рынке «старой» Москвы средняя цена предложения, без учета элитных объектов, снизилась на 4,9%, - добавляет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. – И квадратный метр сейчас стоит не 202,7 тыс. руб., а 192,7 тыс. руб. Связано это с увеличением предложения на рынке новостроек.

Где «дно»?

Директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов считает, что сценарий со снижением цен на озвученные 30% вряд ли осуществится. Логика абсолютно прозрачна: в настоящее время на рынке недвижимости Москвы идет, в прямом смысле слова, жесточайшая конкурентная борьба между «первичкой» и «вторичкой». Причем и там, и там предложение в разы превышает спрос. Единственным реально действующим инструментом для стимулирования спроса на затоваренной «первичке» является снижение цен.

Но здесь необходимо понимать, что стоимость жилья не может опуститься ниже себестоимости – в результате настолько сильного снижения цен некоторые застройщики уйдут в ноль, а кто-то из них, не сумев реализовать запланированный объем жилья, вообще обанкротится.

- Согласно нашим прогнозам, максимальное снижение цен на первичное и вторичное жилье достигнет через год-полтора 10-15% по отношению к его нынешней стоимости, - добавляет эксперт. - Прогноз по времени приблизителен, так как есть ряд факторов, которые могут существенно изменить этот срок, – программа реновации старого жилья, изменения в экономической и политической сферах и т.д. В результате по достижении ценового «дна», сроки которого я уже обозначил, мы увидим новые процессы банкротства среди застройщиков, а объемы ежегодно вводимого нового жилья сократятся, так как открывать новые стройки в большом количестве будет уже нерентабельно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также