2017-07-11T20:48:22+03:00

Проводница поезда "Астрахань - Мангистау" спасла жизнь грудному ребенку

Мать двоих детей хотела сохранить жизнь девятимесячной пассажирки любой ценой
Алтынай Рамбаева со спасенным ребенком и ее мамойАлтынай Рамбаева со спасенным ребенком и ее мамойФото: Личный архив
Изменить размер текста:

Происшествие в поезде повергло всех пассажиров в ужас, когда девятимесячный ребенок потерял сознание и, как показалось свидетелям, перестал дышать. Но только не проводницу, принявшую отчаянные меры, чтобы вернуть ребенка родителям живым. Почему выжившая девочка называет проводницу второй мамой и что послужило причиной комы – выяснил корреспондент « Комсомольской правды в Астрахани».

Необычный день в поезде

На прошлой неделе, 3 июля в поезде, следующем из Астрахани в Мангистау, произошел инцидент. Это был обычный день для проводницы поезда, Алтынай Рамбаевой, в очередной раз сопровождающей пассажиров. Однако после проезда через станцию Макат в Атырауской области к проводнице, подбежала женщина со страшным сообщением о том, что в их купе умер ребенок.

Сотрудница Казахских РЖД восприняла ужасающую новость спокойно, хоть и не без испуга. Женщина не растерялась и, быстро направившись к купе, подобно врачебному хладнокровию, начала незамедлительно действовать.

«Я разбудила напарника, спящего на второй полке. Услышав сквозь сон, что в вагоне умер ребенок, он мгновенно спрыгнул с полки на пол. Мы прибежали в купе и распахнули шторы, закрывавшие пассажиров от жаркого солнца. Теперь было видно лицо ребенка. Ротик девочки был приоткрыт. Проверила пульс, дыхание. Ничего не было, ребёнок был уже весь синий. Тогда я забрала девочку в своё служебное помещение и стала делать всё возможное, чтобы она снова задышала. Я держала язык ребенка пальцами и пыталась привести в чувство. Когда это не сработало, я сделала искусственное дыхание» - рассказывает Алтынай «Комсомольской правде в Астрахани».

Алтынай Рамбаева со своим сыном Фото: Социальные сети

Алтынай Рамбаева со своим сыномФото: Социальные сетиtrue_kpru

Для проводницы этот день потерял всякую обыденность в тот момент, когда она услышала шокирующие слова пассажирки, но уж точно не остался в памяти страшным воспоминанием, ведь своей верой в чудо она сумела вернуть кроху ее напуганным родителям.

«Я даже не боялась ничего, у меня какая-то сила появилась в тот момент, и я что смогла, всё сделала. Я сама мать двоих дочерей, поэтому очень хотела помочь, спасти девочку. Я сделала все, что только могла, даже искусственное дыхание. Через 20 минут ребенок выдохнул и как будто ожил, стал прощупываться пульс. Пришла в себя она только спустя 2,5 часа, плакала и была очень слабенькой» вспоминает проводница.

40 минут – это много

По словам медицинского работника с многолетним стажем, проводница совершила героический поступок. В поезде, где нет ни врачей, ни возможности оказать какую-либо квалифицированную медицинскую помощь, она не только не поддалась панике, но и правильно оказала первую помощь. Девятимесячную Фатиму Алтынай обрызгала водой, хлопала по спине и попе, стараясь привести малышку в сознание. И это сработала, девочка пришла в чувство и начала плакать.

Однако следует отметить, что исследования ученых зафиксировали электрическую активность головного мозга в течение 2, максимум 6 минут после смерти человека. С верой в чудо можно надеяться, что умершего человека можно спасти спустя десть минут после остановки сердца. При этом проводница и свидетели происшествия показали, что пострадавшая девочка не дышала все эти 40 минут.

- «Тот факт, что ребенок теряет сознание на 40 минут, да еще в столь маленьком возрасте – крайне тревожный знак. Этому должно были предшествовать какие-то симптомы: инфекционное заболевание, эпилепсия. В случае травмы головы мог также произойти ушиб головного мозга, отчего ребенок потерял сознание. Однако перестать дышать на такой продолжительный срок ребенок не мог, поскольку человеческий мозг не в состоянии дальше функционировать. После клинической смерти через 10 минут наступает биологическая. Есть все основания полагать, что слабые дыхательные движения ребенка были незаметны свидетелям произошедшего, из чего был сделан вывод об отсутствии дыхания» - делится с «Комсомольской правдой в Астрахани» детский врач.

Не смотря на это, мероприятия по приведению в чувство малышки, по мнению врача, оказались единственно верными.

Алтынай Рамбаева Фото: Социальные сети

Алтынай РамбаеваФото: Социальные сетиtrue_kpru

«Руководство проводницы должно отметить ее подвиг. Немногие отважатся действовать в такой страшный момент, победить свой страх, свое оцепенение и тем более – оказать помощь и спасти человека» - продолжает детский врач.

Медики настоятельно рекомендовали девочке пройти подробное обследование для выявления диагноза, послужившего потере сознания. На станции Кульсары поезд встречала карета скорой помощи, вызванная проводницей, маленькую Фатиму вместе с мамой забрали в больницу.

Убийственная жара в вагонах

Сегодня спасительницу пригласила в гости семья пострадавшей девочки. Алтынай угощали праздничным тортом и подарили букет цветов. Как рассказала Алтынай корреспонденту Радио "Комсомольская правда", девочка пробыла на стационарном лечении неделю и уже выписана домой. Диагнозом стал солнечный удар, от которого в поезде у Фатимы поднялась высокая температура (40 градусов), что привело к потере сознания. Вагон был полон пассажиров (52 человека), было очень жарко и душно, кондиционер отсутствовал – это ухудшило состояние девочки. Но все это уже в прошлом и сейчас девочка снова активна, весела и здорова.

Алтынай рассказала, что перед этим случаем в том же поезде жара убила 4-месячного малыша. Проводники, работавшие в том вагоне, не смогли спасти ребенка. Алтынай смогла предпринять спасительные меры в реанимации Фатимы, когда даже мама девочки, плакавшая рядом, потеряла всякую надежду.

«Мне как будто чей-то голос сказал, чтобы я попыталась вернуть девочку, - говорит Алтынай, - я почувствовала сердцем, что ребенок жив и его еще не поздно спасти».

Проводница проходила курсы по оказанию первой помощи, и это был не первый случай, когда в ее руках оказывалось здоровье и благополучие пассажиров: она уже помогала беременным женщинам при схватках, новорожденным при коликах и т.д.

Сегодня девочка назвала Алтынай «мамой», прижималась в объятиях к женщине, как к родной. Мама девочки Арайлым Жалиева считает спасительницу второй мамой своего ребенка. «Невозможно словами описать, насколько я благодарна Алтынай за то, что она сделала, - сказала «Комсомольской правде в Астрахани» Арайлым, - Она спасла моего ребёнка! Дала ей вторую жизнь! Сегодня мы говорим ей «большое спасибо», она наш ангел-хранитель».

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ