Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды11 июля 2017 22:00

Чтобы помочь Глазунову, Михалков танцевал с Фурцевой

Во вторник на Новодевичьем кладбище похоронили знаменитого художника [видео]
Самая известная работа Глазунова, принесшая ему мировую славу, - «Мистерия ХХ века». Фото: Олег ДЬЯЧЕНКО/TASS

Самая известная работа Глазунова, принесшая ему мировую славу, - «Мистерия ХХ века». Фото: Олег ДЬЯЧЕНКО/TASS

Глазунов скончался в 87 лет от сердечной недостаточности. Оставил после себя свыше 6000 монументальных полотен, портретов, пейзажей. Было больше, да часть, увы, потеряна. О драматичной жизни творца стоило бы писать книги, и они наверняка появятся. Но сегодня - только несколько штрихов к портрету мастера.

Первая награда

В 1956 году в Праге проходил Международный конкурс молодых художников и студентов. Руководство ленинградского Института им. Репина отправило в Чехословакию лучшие работы своих студентов. Гран-при неожиданно получил никому не известный 26-летний Илья Глазунов - за картину «Поэт в тюрьме», посвященную чешскому журналисту Юлиусу Фучику, казненному гитлеровцами. Сюжет: по тюремному двору понуро бредут заключенные. Вечерняя прогулка. Лишь один арестант, подняв голову вверх, смотрит на гаснущее в лучах заката облако и полет ласточек.

«Реабилитировал женское тело»

Победителя вызвали в Москву. Комитет молодежных организаций ЦК ВЛКСМ предложил лауреату устроить выставку в Центральном Доме работников искусств. Глазунов выбрал 80 работ. Народ повалил валом - пришлось даже вызывать конную милицию! Западная пресса объяснила ажиотаж тем, что молодой художник, дескать, «разбил парадную витрину социалистического реализма». Американские критики утверждали, что Глазунов реабилитировал женское обнаженное тело в советском искусстве. Мол, в СССР позволено изображать женщин только в спортивных майках и трусах да в скульптурах «Девушка с веслом». А дальше - ни-ни! (Это не так: многие обласканные советской властью художники не стеснялись писать обнаженку.) А он в картине «Утро» мастерски написал юную обнаженную девушку с возлюбленным. Газета «Франс-Суар» делала упор на интеллектуальный прорыв Глазунова. «Художник 26 лет потряс интеллектуальную публику Москвы проникновением во внутренний мир героев Достоевского». Речь шла о знаменитых иллюстрациях к Достоевскому.

Глазунов неожиданно стал антисоветчиком, диссидентом. Выставку досрочно прикрыли от греха подальше. Газета «Советская культура» опубликовала директивную статью президента Академии художеств СССР Б. Иогансона «Путь, указанный партией». Классик соцреализма отмежевался от своего воспитанника, как от проводника буржуазного декадентского искусства. (Илья в институте учился в мастерской Иогансона.) Лауреата международного Гран-при тут же исключили из института, правда, через несколько дней восстановили, выдали диплом об окончании вуза с оценкой «удовлетворительно» (3) и распределили в город Ижевск учителем черчения. Потом перераспределили в Иваново. Но в местном училище Илье выдали справку, что в нем не нуждаются.

Автор «Дяди Степы» помогал «диверсанту»

Вместе с женой Ниной Виноградовой-Бенуа Глазунов перебрался в Москву. Подрабатывал грузчиком на Рижском вокзале, жил в кладовке - 2х2 метра - коммунальной квартиры. Продолжал писать. Однажды в каморке неожиданно объявился автор «Дяди Степы» - секретарь Союза писателей СССР Сергей Владимирович Михалков. Он был наслышан о талантливом художнике от сына Андрона, будущего

кинорежиссера. Познакомились. «Стоим мы трое, как в тамбуре поезда, и сесть даже нельзя, - вздохнул Михалков. - И это после триумфальной выставки! Только у нас так умеют расправляться с людьми после их успеха. Постараюсь, чем могу, помочь».

На новогоднем балу в Кремле Михалков пригласил на танец секретаря ЦК по культуре Фурсову. Та любила высоких мужчин. Вальсируя, Сергей Владимирович попросил ее прописать в Москве талантливого художника Глазунова. «Ради вас готова поддержать, хотя он, как мне говорили, идеологический диверсант». Затем Михалков выбил Илье однокомнатную квартиру, помог снять мастерскую, получить заказы на иллюстрации к Лермонтову, Мельникову-Печерскому. И долго еще поддерживал, защищал в верхах...

На картине «Мистерия XX века» Глазунов изобразил всех главных персонажей столетия. Мистерия ХХ века. 1999 год. Холст, масло

На картине «Мистерия XX века» Глазунов изобразил всех главных персонажей столетия. Мистерия ХХ века. 1999 год. Холст, масло

Рисовал «врага советской власти»

Весной 1958 года Глазунова вызвали в МИД. Оказывается, супруга шведского посла Сульмана, в девичестве княгиня Зинаида Оболенская, побывала на его скандальной выставке и захотела иметь портрет. На приеме в Кремле госпожа Сульман обратилась за помощью к самому Хрущеву. Тот не мог отказать.

Илья объяснил, что мастерской и даже квартиры у него нет. Михалков все еще хлопотал о прописке.

«Будете рисовать в шведском посольстве!» - заявили в МИДе. «Как я туда попаду? - занервничал Глазунов. - И не пришьют ли мне измену Родине?» - «Не бойтесь, в каталажку вас за портрет не упекут», - успокоили мидовцы.

Узнав, что Илья будет рисовать бывшую княгиню, врага советской власти, писатель Василий Ажаев пришел в ужас и отказался позировать для заказанного портрета. В качестве компенсации за моральный урон отдал свой парадный костюм. У Глазунова приличной одежды не было. Ушив костюмчик, Илья явился в нем в посольство Швеции. На работу...

Княгине портрет понравился. Пошли заказы от других дипломатов, их жен... Глазунов стал известен как портретист. Ему позировали короли Швеции, Испании, Папа Римский, генсек ООН, Фидель Кастро, Индира Ганди, Шарль де Голль, другие президенты, политики, деятели мировой культуры...

КСТАТИ

Главная картина

Самая известная работа Глазунова, принесшая ему мировую славу, - «Мистерия ХХ века». Первый варинат (3х6 метров) был завершен в 1977 году. Среди персонажей - Ленин, Сталин, Гитлер, Черчилль, Рузвельт, Мао, Хрущев, Чаплин, Толстой, Столыпин, «Битлз», Джаггер... На фоне общего мрака единственная светоносная фигура - Христос в белоснежных одеждах.

Картину сразу признали антисоветской. Автору было предложено переписать запретного Солженицына на Брежнева. Он отказался. В Москве в 1977 году была запланирована выставка Глазунова на Кузнецком Мосту. Илья Сергеевич заявил, что не станет открывать ее, если снимут «Мистерию». Вспыхнул скандал. Позвонил всесильный министр МВД Щелоков: «Для таких, как вы, существуют исправительные лагеря. Подумайте, ведь у вас есть дети. Снимайте «Мистерию». Глазунов стоял на своем... Его хотели даже выслать из страны. Но победило мнение Андропова: «Хватит плодить диссидентов, пошлите Глазунова в Сибирь, на БАМ. Пусть отразит трудовые будни строителей». Он поехал. Два месяца провел в тайге, сделал цикл прекрасных портретов. Глазунов не был салонным художником. Он побывал во Вьетнаме во время войны с США, кстати, с удостоверением спецкора «Комсомольской правды», в Чили, на Кубе...

А «Мистерию» советские люди все-таки увидели. В перестройку. Стояли ради нее в длиннющих очередях. В 1999 году Илья Сергеевич сделал новый вариант (3х8 м), добавив Горбачева, Ельцина, Клинтона и других персонажей конца века.

ПРИЗНАНИЕ

Роман с Джиной Лоллобриджидой

Летом 1961 года в Москву на Международный кинофестиваль приехала красавица Джина Лоллобриджида. Звезда мирового кинематографа тоже мечтала иметь портрет модного художника. Живописец был пленен красотой Джины. Но времени было мало. Илья успел сделать лишь графический рисунок гостьи. Она подарила свою фотографию с надписью: «Я встречала многих художников, но никому из них не удавалось поразить меня, как Илье Глазунову, своим трогающим душу великим искусством. Пусть же хранит он память обо мне и мою любовь. Джина Лоллобриджида. Москва, 18.07.61».

- Я был влюблен в Джину, - рассказывал художник «КП». - Устоять перед ее чарами трудно было. Когда расставались, она сказала, что хотела бы иметь портрет маслом. Я ответил, что для этого есть только две возможности: «Или вы останетесь в Москве, или я приеду в Рим». Но в Москве она, разумеется, не могла остаться. А я тогда даже не мог представить, что когда-нибудь попаду на Запад. Невыездной диссидент...

Но Джина добилась своего, и весной 1963 года Глазунова все-таки выпустили.

- У нее был красивый старый особняк, утопающий в зелени сада, - вспоминал Илья Сергеевич. - Джина выпорхнула из дома, я бросился ей навстречу. Ощутил ее нежное объятье. «Наконец-то ты здесь! Мы победили! Мир для тебя открыт!».

Я мог, наверное, там остаться. Джина не понимала, почему я возвращаюсь в Москву, фактически в тюрьму, где у меня было много проблем. Но я вернулся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Здоровье Ильи Глазунова подкосил ураган

Друг ушедшего художника рассказал "КП" о его последних днях

Выдающийся русский художник Илья Глазунов умер в воскресенье, 9 июля, в пять утра в ЦКБ. Острая сердечная недостаточность. Несколько лет назад он переносил операции по шунтированию. Из-за этого тогда же бросил курить. (подробности)

Илья Глазунов: Даже из-под крышки гроба я буду стрелять и кричать: «Слава России!»

Чем жил и о чем мечтал ушедший художник, вспоминает обозреватель "КП" Евгений Черных

В воскресенье, 9 июля, не стало художника Ильи Глазунова. Месяц назад он отметил свое 87-летие.

О том, что это был за человек, чем он жил, о чем мечтал и что исповедовал, вспоминает обозреватель "КП", который много раз встречался с Ильей Сергеевичем. (подробности)