2017-07-14T20:38:47+03:00

Сбежавших зубров искали 50 человек, 1 самолет, 1 дельтаплан и три корреспондента «КП»

12 краснокнижных животных ловили в Подмосковье четыре дня [инфографика, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Cтадо дезертиров загоняли к родным стенам 50 человекCтадо дезертиров загоняли к родным стенам 50 человекФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Поначалу казалось, что история с пропавшими зубрами кончится быстро и благополучно. Все-таки стадо из 12-ти рогатых туш - не иголка в стогу сена. Но на деле все оказалось гораздо сложнее. Зубры сбежали из Приокско-Террасного заповедника вечером в понедельник, а нашлись только в пятницу. Дорогу на волю им освободили несколько елей и сосен, свалившихся на ограждение. Накануне, 29 июня, в Серпуховском районе прошёл сильный ураган, после чего повреждённые деревья в местных лесах падают до сих пор.

ИХ ИЩЕТ РЕДАКЦИЯ

«Комсомольская правда» очень любит такие темы. И помогает спасать не только краснокнижных животных (эти зубры как раз такие), но и всяких других. Зимой, например, наши корреспонденты участвовали в героическим спасении уток на замерзающем пруду в Чертанове. Бедным птицам подрезали крылья и сами они улететь не могли. На этот раз мы тоже не остались в стороне. Для начала провели на радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) марафон в поддержку парнокопытных. А потом решили лично отправиться на место. Мы - это фотокорреспондент Миша Фролов, редактор прямого эфира Оля Кондрашова и я.

Дикие животные скакали по лесу почти четверо суток Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дикие животные скакали по лесу почти четверо сутокФото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

- Зубр - это страшное животное! - успокаивал меня друг. - Дикое. И к тому же у них сейчас как раз брачные игры. Может быть, поэтому они не возвращаются?

- Специалисты говорят, что нападение зубра на человека случается раз в 10 лет. Это нетипично для них.

- А ты представь, если в твою комнату ворвётся бомж. Во время этого дела.

- А я что, похож на бомжа?

В редакции нашу экспедицию провожали с ехидным оптимизмом. Мол, мало ли, что они на самолётах не могут найти этих зубров уже четыре дня. Подумаешь, 20 тысяч гектаров леса.

- Вы главное, друг друга не потеряйте, чтобы и вас потом искать не пришлось.

По дороге Оля говорила, что ей очень жалко пропавших зубров. Потому что они очень ранимые и нежные существа. Хотя и весят полтонны.

В трехстах метрах от заповедника Миша заметил растяжку над магазином: «Свежее мясо».

Зубры сбежали из Приокско-Террасного заповедника вечером в понедельник Фото: Михаил ФРОЛОВ

Зубры сбежали из Приокско-Террасного заповедника вечером в понедельникФото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

ШЛИ НА РОГАТЫХ БУКВОЙ П

Сам Приокско-Террасный заповедник находится вблизи села Данки (на левом берегу Оки) и имеет площадь 5000 гектаров (один из самых небольших в России и единственный в Подмосковье). Посетители в основном приезжают группами. Особняком расположен центральный зубровый питомник. В нем-то и жили сбежавшие животные (на территории 49 га).

- Мы приехали вам помогать! - воскликнули мы, встретившись с заместителем директора заповедника Ириной Землянко.

- А уже и не надо, - с усталостью ответила та. - Мы их только что нашли. И сейчас зубры в безопасности.

- И где же они?

- На границе с заповедником. Спят.

Оказывается, пока мы ехали в Данки, стадо дезертиров загоняли к родным стенам 50 человек. Среди них были егеря, сотрудники заповедника, военные и волонтеры. Зубры за эти дни успели пробежать 20 километров! И обосновались в заброшенном поле. Там съедобной травы сколько хочешь. И ручьи для питья есть. Заметил их пилот спортивного самолета Борис Николаев.

Сейчас в центральном питомнике живёт 48 зубров и 6 бизонов Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сейчас в центральном питомнике живёт 48 зубров и 6 бизоновФото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

- Сначала мы шли цепочкой в их сторону, но зубры её обошли и вернулись на прежнее место, - рассказывает Ирина Землянко. - На следующий день их там уже не было. Начали искать по следам. Почва очень сырая и не везде они были видны. Подсыпали на полянах корм, чтобы завлечь зубров, но ветер дул в другую сторону и они эту кормежку не учуяли. А в пятницу мы, наконец, их нашли. И, выстроившись буквой П, пошли загонять их. Между нами и животными было 3 километра. Чтобы они бежали к заповеднику, мы орали, гыкали, свистели. Кто на что горазд. Разве только песен не пели.

Так беглецы подобрались вплотную к питомнику. Где именно они сейчас находятся, просили не сообщать, чтобы не привлечь браконьеров.

- А почему их не загнать в заповедник? Вдруг они снова убегут?

- Нет. По всему периметру дежурят сейчас егеря из Серпуховской лесной инспекции. И они им не дадут сбежать. Зубры отдохнут, полежат. Придут в себя. И потом мы их проводим домой.

29 июня, в Серпуховском районе прошёл сильный ураган, после чего повреждённые деревья в местных лесах падают до сих пор Фото: Михаил ФРОЛОВ

29 июня, в Серпуховском районе прошёл сильный ураган, после чего повреждённые деревья в местных лесах падают до сих порФото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

- А почему они сразу не вернулись? Говорят, что интеллектом не вышли.

- Ну уж нет. С интеллектом у них все нормально. Это вообще очень интеллигентные звери. У нас однажды начала слепнуть телочка, а другие зубры подходили к ней сбоку и водили по территории. И вообще они очень заботливые. У них, кстати, матриархат. А сразу не вернулись, потому что ещё маленькие. Был бы среди них взрослый бычок, он бы все стадо привёл домой.

Сейчас в центральном питомнике живёт 48 зубров и 6 бизонов. И у всех есть собственные имена. Вот как зовут отчаянных беглецов: Мутаха, Мугера, Муктябрина, Муджик, Муфасса, Мусвета, Мулеся, Мурзик, Мурчелло, Мурка, Мумуша, Мурвана (в Московской области имена всех зубров начинаются на «Му»). Не сегодня-завтра все они будут в родном загоне, который уже отремонтировали.

Ну а мы вернулись в Москву счастливые. Хотя и наша помощь не пригодилась.

Как искали зубров Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как искали зубровФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

ПОЧЕМУ НЕ ЧИПИРУЮТ

- Многие говорят, что зубров надо чипировать и тогда они не потеряются, - рассказали «КП» в администрации Приокско-Террасного заповедника. - У нас это не принято. Попробуйте проколоть ухо такому быку! Он просто- напросто не дастся. Мы не хотим их мучить. А если это делать маленькому зубру, он может умереть от стресса. И это не шутки. Надевать на них ошейники тоже нельзя. Потому что они трутся шеей об дерево и могут повеситься. Лучше, конечно, ещё раз проверить все ограждения и дать им полноценно расти. Правда, от упавших деревьев, да ещё таких больших, мы в лесной местности не застрахованы.

12 зубров, сбежавших из подмосковного заповедника, вернулись в родные пенаты. Дикие животные скакали по лесу почти четверо сутокМихаил ФРОЛОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также