Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика14 июля 2017 19:22

Кремль пригрозил выслать американских дипломатов

Если вопрос с возвращением нашей дипсобственности в США не будет решен, ответ Москвы может быть зеркальным
Россия по общемировой практике имела право дать Штатам сопоставимый ответ, выслав аналогичное количество их дипломатов.

Россия по общемировой практике имела право дать Штатам сопоставимый ответ, выслав аналогичное количество их дипломатов.

Фото: REUTERS

Нормализации российско-американских отношений мешает до сих пор не снятый арест нашей дипломатической собственности за океаном.

29 декабря прошлого года уходящий президент Барак Обама предписал выслать из страны 35 российских дипломатов, а также лишить нас доступа к дипломатическому имуществу - посольским дачам в Мэриленде и на Лонг-Айленде. Поводом стало мифическое «вмешательство Кремля в американские выборы» (хотя никаких реальных доказательств тому как не было, так и нет).

Россия по общемировой практике имела право дать Штатам сопоставимый ответ, выслав аналогичное количество их дипломатов. Однако полгода назад мы проявили благоразумие, а дети американских дипсотрудников в Москве даже получили приглашение на кремлевскую елку

- Это была «закладка», провокация для приходящей администрации Дональда Трампа. Мы дали новой команде время, готовы были к консультациям и переговорам. Однако их не последовало, - заявила в пятницу спикер МИД РФ Мария Захарова. - Более того, американская сторона отказывается выдавать визы нашим дипломатам, которые должны въехать по служебным делам в США.

Днем ранее Трамп сообщил журналистам: «Почему я должен отменять санкции (против России. - Ред.), не получая что-либо взамен? Санкции не снимут, пока не будет сделано что-нибудь, устраивающее нас в Сирии и Украине». Но сейчас Вашингтон вполне может «получить взамен» не новые уступки, а зеркальный ответ на прошлогодние безобразия:

- Численный состав посольства США в Москве значительно превосходит количество сотрудников посольства РФ в Вашингтоне. Один из напрашивающихся выводов - уравнять это количество. Тем более что под крышей американской дипмиссии обитает слишком много сотрудников ЦРУ. Об их похождениях с париками и женскими одеждами вы все слышали, - напомнила Захарова (имея в виду слова главы МИДа Сергея Лаврова, обвинившего американских дипломатов в посещении московских оппозиционных митингов «в переодетом виде»).

Будет ли угроза приведена в действие? Судя по сигналам из Кремля, терпение на исходе:

- Пока никаких решений глава государства не принимал, но мы неоднократно повторяли, что ситуация с нашими дипломатами и дипсобственностью остается неприемлемой, - подчеркивает пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.