2017-07-18T20:27:57+03:00

Отдых в Алуште в 2017 году: цены на жилье, еду и развлечения

Корреспондент «КП» передает с Южного берега Крыма. Здесь дорого, своеобразно, но душевно! Особенности отдыха в Алуште в 2017 году [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments136
Типичный алуштинский пляж – узкая галечная лента, ограниченная волнорезамиТипичный алуштинский пляж – узкая галечная лента, ограниченная волнорезамиФото: Сергей ЕФИМОВ
Изменить размер текста:

- А это наш фонтан. К сожалению, в нем сейчас нет воды, - тихо сказал наш физиотерапевт Иоанн Анатольевич, словно бы это он виноват в удручающем состоянии искусственного водоема, с выдумкой построенного с рекреационными целями в незапамятные времена.

В безупречно сухое фонтанное дно безучастно глядят окна горсовета. Нас человек пятнадцать, мы из санатория, гуляем со скандинавскими палками в рамках «обзорной экскурсии по старой Алуште», и наверняка похожи на обезумевших членов секции лыжников.

Здесь не так жарко, как в Турции, и не такая неустойчивая погода, как в слишком уж умеренной Болгарии Фото: Сергей ЕФИМОВ

Здесь не так жарко, как в Турции, и не такая неустойчивая погода, как в слишком уж умеренной БолгарииФото: Сергей ЕФИМОВtrue_kpru

Старая, очень старая Алушта между тем везде. Косые улочки, поднимающиеся от моря, на секунду напомнят вам испанский или итальянский городок, но печать разрухи тут же разрушит морок. Заброшенный пансионат выглядит как подробная декорация к фильму ужасов; на окнах еще висят шторы, кое-где уже оторвавшиеся. Где-то тут снимали «Кавказскую пленницу».

Чтобы прикоснуться к алуштинским древностям, вовсе не обязательно трогать кладку хазарской башни VI века. Глубь веков легко обнаруживается буквально под ногами – прячется в асфальтовых трещинах, образующих неплохую трассу для велосипедистов-экстремальщиков.

Даже на санаторном пляже с вас могут попросить деньги за лежак Фото: Сергей ЕФИМОВ

Даже на санаторном пляже с вас могут попросить деньги за лежакФото: Сергей ЕФИМОВtrue_kpru

Панорама главной площади испещрена простецкими рекламными вывесками малого и очень малого бизнеса; то, что Алушта – город, мягко говоря, небогатый, лучше всего чувствуется именно здесь, ведь обычно власти из кожи лезут, но прилегающую территорию вылизывают до блеска. Здесь же то ли давно сдались, то ли особо и не пытались - Крым он и есть Крым, люди и так едут, ну зачем ремонтировать фонтан. Впрочем, эта алуштинская бедность смотрится благородно, к тому же лента гор в сизой дымке на горизонте красиво оттенит что угодно.

К хазарской башне местные относятся с очевидным равнодушием: величавая древность окружена вплотную примыкающими домиками, скворечниками и клетушками с проживающими в них алуштинцами и, главное, их квартирантами-туристами, отчего наша экскурсия внезапно приобретает этнографический характер. В десяти сантиметрах от памятника истории сушится белье. Мы пробираемся по склону холма по узкой дорожке; над головами нависают ветки с зелеными грецкими орехами, алычой и еще какими-то аппетитными ягодками, на шифере греется нахохлившийся породистый кот, справа тлеет мангал, на столике недопитый чай – ощущение, что мы стучим палками по чьей-то кухне. Но обнаруживается тропинка вниз; через пять минут мы уже на набережной.

Старая, очень старая Алушта между тем везде Фото: Сергей ЕФИМОВ

Старая, очень старая Алушта между тем вездеФото: Сергей ЕФИМОВtrue_kpru

Все черноморские набережные одинаковы. К ним надо привыкнуть - они не так вульгарны, как кажутся на трезвую голову. Прокат гироскутеров, чебуреки по 50, карусели-аттракционы, морские прогулки, шаурма 150, приходите в наш дельфинарий. Посреди разгуляйного тарарама сидит на стульчике ветхий дедушка, заросший седой бородой не хуже Дамблдора, и еле слышно играет на скрипке, почему-то держа ее как виолончель. Набережная покрыта плиткой где-то трети на две, остальная часть – все тот же знаменитый алуштинский асфальт юрского, наверное, периода.

Уличный музыкант играет на скрипке. Фото: Сергей ЕФИМОВ

Уличный музыкант играет на скрипке.Фото: Сергей ЕФИМОВtrue_kpru

Еще не вечер, в веренице ресторанов пустовато, в одном из них полная брюнетка джазово переосмысливает Земфиру, в кабаке по соседству двое мужчин выводят «Там, где клен шумит»; если в тире попасть в двадцать банок, можно забрать с собой мягкую игрушку.

Неповторимая курортная мода. Фото: Сергей ЕФИМОВ

Неповторимая курортная мода.Фото: Сергей ЕФИМОВtrue_kpru

Чтобы добраться до санаторного пляжа, с Перекопской нужно свернуть к отелю Porto Mare, подняться немного наверх и, наконец, войти в тоннель – подлинную, без иронии, достопримечательность, мрачно-величественный триумф сюрреализма, памятник Советскому Союзу, когда прорубить в скале 300 метров было парой пустяков. Сверху на скале – «утюг»: грандиозный недостроенный еще в советское время пансионат (не путать с заброшенным). Редкие и тусклые лампочки едва позволяют рассмотреть граффити: «Воркута-98», «Машфак-94», «Макс, Наташа, Саша, Денис, Кременчуг-2013», и, наконец, «Москва - Альтаир»: после жары снаружи кажется абсолютно естественным, что речь о межгалактическом рейсе. Тоннель не прямой, а с загибами - выхода довольно долго не видно; есть время понарошку испугаться - может, его и вовсе нет, но потом в лицо брызжет белое солнце, видна жизнерадостная голубая полоска моря: а нет, все в порядке.

Все черноморские набережные одинаковы. К ним надо привыкнуть Фото: Сергей ЕФИМОВ

Все черноморские набережные одинаковы. К ним надо привыкнутьФото: Сергей ЕФИМОВtrue_kpru

В этом странном в метеорологическом смысле году лето началось позднее обычного и в Крыму тоже; в результате кое-где еще доцветают отставшие от расписания магнолии, до сих пор продается клубника, а главное, море не спешит мутнеть и зарастать водорослями. Ехать в Алушту нет никакого резона, пока существует на порядок более дешевая Турция с ее идеальным сервисом, но ведь пучок лаванды стоит жалких 50 рублей, а пахнет несбывшейся мечтой и Софией Ротару. Ну и что, что в Турции этой лаванды целые поля.

Городской рынок заодно с Аю-Дагом, крымскими соснами, веерными пальмами и кипарисами - щедро компенсирует высохший фонтан и общую разруху: за килограмм бахчисарайских персиков нетрудно согласиться на несложное преступление. Несладких арбузов не бывает; есть даже пижонские желтые. Почти все непостижимым образом дороже, чем в Москве: дешевая черешня – это когда по 250, а так есть и за 300, самые лучшие персики тоже по 250, но разве в Москве вы будете счастливы, надкусывая персик?

- Зачем ты приехал в Крым? – спрашиваю редактора «КП» - Челябинск» Антона Садчикова, который отдыхает с семьей недалеко от Алушты и приехал повидаться.

Лента гор в сизой дымке на горизонте красиво оттенит что угодно Фото: Сергей ЕФИМОВ

Лента гор в сизой дымке на горизонте красиво оттенит что угодноФото: Сергей ЕФИМОВtrue_kpru

- А потому что я патриот, - серьезно говорит Антон. - Только с каждой поездкой сюда все меньше и и меньше...

Мы переходим к сухому белому, ржем, вспоминаем былое и больше глупых вопросов друг другу не задаем. Я выключаю свой внутренний калькулятор, который неустанно подсчитывает, насколько дешевле все было бы в отеле на средиземнорском побережье. Я стираю из памяти смешные цены на фрукты на анталийском рынке. Я прощаюсь с логикой и здравым смыслом до самой Москвы.

Антон включает в мобильнике When I Was A Boy Джеффа Флинна и мы молчим.

Несколько дней назад мы с сыном три часа подряд ловили рыбу на спиннинг с борта прогулочного катера: маленькие пикши охотно цеплялись за голые крючки на 40-метровой глубине, героически соглашаясь гибнуть ради удовольствия понаехавших, иногда по две и даже три сразу.

- Ставрида сегодня ушла, - извиняется наш копченый капитан, поглядывая на экран эхолота выцветшими глазами морского волка. За три часа море успело побыть голубым, синим, нежно-зеленым, розовым и, наконец, свинцово-матовым. Солнце село. Мы видели дельфиний плавник и съели жареную пикшу. В вечернюю мглу Черного моря, куда-то за коварной ставридой, уходило наше лето.

Цены в супермаркетах в целом обычные российские Фото: Сергей ЕФИМОВ

Цены в супермаркетах в целом обычные российскиеФото: Сергей ЕФИМОВtrue_kpru

Отдых в Алуште в 2017 году: ехать или нет?

Плюсы:

1. Превосходный климат: здесь не так жарко, как в Турции, и не такая неустойчивая погода, как в слишком уж умеренной Болгарии. В середине июля в Алуште было в районе +25…+27. Изредка выпадают дожди, поэтому тут все в порядке с зеленью и парками. Предостаточно растительной экзотики - пальм, олеандров и прочих радостей средиземноморского типа климата.

2. Крым достаточно компактный, поэтому поездки на экскурсии не будут слишком утомительными. А посмотреть тут есть на что: горы, водопады, дворцы, из Алушты до Ялты рукой подать. Даже сафари-парк есть. А в той же Анталье вы будете умирать от жары: ведь из кондиционированного автобуса придется иногда вылезать.

3. Сейчас в Крыму разгар фруктово-ягодного сезона. После пластмассовых абрикосов из московских супермаркетов хочется плакать, честное слово.

Минусы:

1. Дорогая дорога (см. «Что почем»).

2. По дурацкой российской привычке пляжи попилены между санаториями и пансионатами. Городские общедоступные, конечно, есть, но там людно и не слишком чисто.

3. Пляжи европейского типа – чистые, красивые, с полным сервисом - есть только у немногочисленных дорогих пансионатов. Типичный алуштинский пляж – узкая (ну, метра четыре) галечная лента, ограниченная волнорезами. Даже на санаторном пляже с вас могут попросить деньги за лежак, зонтик, а туалет может быть, ээээ, сортирного типа. Асфальтировать дорогу к закрытым пляжам тут никто не собирается – после дождей образуются лужи грандиозных размеров.

4. Море в Алуште часто «цветет» - зарастает водорослями, купаться становится совсем некомфортно. Это вам не Испания и не Турция, увы, с их «голубыми флагами». Но в этом году это пока не произошло (ждут в августе), море пока на редкость прозрачное.

5. Чуть ли не половина отдыхающих в Алуште в первую неделю отдыха переживают желудочно-кишечное расстройство: об этом открыто рассказывают фармацевты в аптеках, пишут на туристических форумах. Вероятно, это связано не только с акклиматизацией, но и с санитарным состоянием Черного моря. Лекарства первой помощи лучше взять с собой, поскольку в Алуште тот же энтерофурил, например, стоит заметно дороже (товар повышенного спроса, так сказать),

6. Санаторное лечение в Алуште – это лотерея. Изучите отзывы, прежде чем покупать путевку, иначе отвалите кучу денег за совковый в худшем смысле слова сервис с отвратительной едой, формальным лечением и навязываемыми платными услугами.

ВАЖНО!

Связь

Российских сотовых операторов в Крыму нет. Можно заранее включить роуминг - входящие будут бесплатными, исходящие за терпимые деньги, а вот мобильный интернет лучше не включать: разоритесь. Wi-fi есть повсеместно в отелях, в большинстве ресторанов. Бесплатного wi-fi на пляже, как в Европе, нет.

Банковские карты

Банкоматов предостаточно. Известных российских банков тут нет, приготовьтесь терять небольшие суммы на комиссии за обналичивание в чужом банкомате.

Карты принимают в супермаркетах. В общепите, ресторанах, маленьких магазинах, парикмахерских – только наличка.

Что почем в Алуште в 2017 году?

Транспорт, жилье

1. Авиабилеты из Москвы и обратно на двоих: 36 000* (если купить за полгода, можно сэкономить тысяч 12).

2. Аренда 1-к. квартиры недалеко от моря: 2000/сут. (для сравнения: в Анталье за эти деньги можно снять двушку с бассейном во дворе).

3. Две недели в приличном отеле**** с питанием «завтрак-ужин» на двоих: 165 000 (то есть в два раза дороже, чем в Турции с «all inclusive» и перелетом).

4. Отдых в санатории с питанием и лечением: от 3500/сут. на 1 чел.

Еда:

1. Полноценный обед в приличной столовой: 500.

2. Шаурма: 150.

3. Чебурек: 50.

4. Арбуз: 30/кг.

5. Крымское вино: 300-600/бут.

6. Пиво: от 50/бут.

Цены в супермаркетах в целом обычные российские.

Развлечения:

1. Экстремальная прогулка на скоростном катере (15 мин): 500.

2. Рыбалка в открытом море (3 часа): 1000.

3. Билет в кино: 250.

4. Экскурсия на Ай-Петри: 1100; в сафари-парк «Тайган»: 2200.

*указаны средние цены в рублях.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Более-менее дешево отдохнуть в Крыму можно, если отправиться туда на машине или автобусе (на пароме через Керченский пролив), что и делают тысячи россиян. Вот что написала мне приятельница из Уфы:

«Приехали мы на микроавтобусе: 15 человек, 4 семьи. По моим подсчетам, дорога для моей семьи (4 чел.) обойдется в 10 тысяч. Сняли жилье в Симеизе - 400 руб. в сутки с человека, с балкона прекрасный вид на море. Питаемся вскладчину, закупаемся на оптовках, готовим на всю толпу: получается примерно по 300 руб. в день на человека. Плюс расходы на выпивку и экскурсии».

Июль в Алуште: дорого, своеобразно. Но душевно!. Корреспондент «КП» передает с Южного берега Крыма

Июль в Алуште: дорого, своеобразно. Но душевно!. Корреспондент «КП» передает с Южного берега Крыма

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также