2017-07-18T09:35:45+03:00

Подписав договор ренты, столичная пенсионерка потеряла квартиру с видом на Москва-реку

60-летняя женщина уверяет, что ее обманули ушлые дельцы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments112
У Ольги Городничевой две комнаты в коммуналке на Павелецкой набережной. 33 квадратных метра жилой площади. Из-за них весь сыр-борУ Ольги Городничевой две комнаты в коммуналке на Павелецкой набережной. 33 квадратных метра жилой площади. Из-за них весь сыр-борФото: Александр РОГОЗА
Изменить размер текста:

- Я теперь сама себе удивляюсь: как же я, человек с двумя высшими образованиями, могла вляпаться в эту историю! - разводит руками пенсионерка.

У Ольги Городничевой две комнаты в коммуналке на Павелецкой набережной. 33 квадратных метра жилой площади. Из-за них весь сыр-бор.

Последние годы здоровье Ольги Витальевны совсем расшаталось. Сказываются последствия автоаварии, в которую она попала в 2000-м. Вторая группа инвалидности. Даже по дому женщина вынуждена перемещаться с помощью ходунков. В долги она влезла, когда сгорела дача под Наро-Фоминском. Оформила кредит, но не потянула, ее стали атаковать коллекторы. Чтобы расплатиться, Городничева взяла взаймы полмиллиона рублей у знакомой своей подруги. Предварительно оформили договор под 12% годовых. На эти ежемесячные выплаты уходила почти вся пенсия, приходилось обращаться за помощью к дочери. Но сидеть у нее на шее Ольга Витальевна не хотела. И тут наткнулась на объявление в газете.

ВЗЯЛИ НАХРАПОМ

- Фирма «Советник» предлагала пенсионерам помочь оформить договор ренты - они якобы ищут людей, которые готовы помогать старикам за то, что после их смерти получат квартиру. Так красиво все было расписано! Каждый месяц на карту поступает хорошая сумма, считай - вторая пенсия. Плюс за мной, инвалидом, полный уход. Плюс берут на себя оплату «коммуналки». Но самое главное, что они при заключении договора ренты сразу выплачивают солидную сумму. Я прикинула - мне бы этого хватило, чтобы расплатиться с долгом и еще осталось бы!

В общем, Ольга Витальевна позвонила. И уже через несколько дней рано утром ее везли к нотариусу. Рентодатель - 20-летний приезжий с Северного Кавказа по фамилии Ашуралов - готов выплатить сразу миллион рублей, а дальше исполнять свои ежемесячные обязанности по договору.

Квартира, пока идут суды, под арестом. У Городничевой есть еще возможности что-то доказать Фото: Александр РОГОЗА

Квартира, пока идут суды, под арестом. У Городничевой есть еще возможности что-то доказатьФото: Александр РОГОЗАtrue_kpru

- Сначала меня продержали часа три на улице, на жаре - ждали, когда нотариус все документы подготовит, - рассказывает женщина. - Потом вместе со мной в кабинет почему-то зашли еще пять или шесть человек, которые представились сотрудниками «Советника». Они начали подносить какие-то бумажки, просили расписаться. Документов было много и их постоянно тасовали, как наперстки. Я не успевала даже читать, что мне подсовывают.

- Так чего же вы не прекратили все это и не ушли?! - спрашиваю.

У Ольги Витальевны нет ответа на этот вопрос. Хотелось избавиться от долгов и не напрягать больше детей. Хотелось спокойно пожить на старости лет. В конце концов просто испугалась.

После подписания документов рентодатель Ашуралов отдал миллион наличными и уехал, больше пенсионерка его никогда не видела.

САМА ВИНОВАТА?

Городничева вернулась домой, а когда начала перечитывать документы, ахнула.

- Там вообще не то, о чем мы договаривались устно. Говорили, что ежемесячная выплата будет 20 тысяч рублей, а тут - 13 тысяч. И ни слова про уход за мной, и про «коммуналку» тоже ничего.

Звонки в фирму-посредник ни к чему не привели. «Вы сами подписали договор», - был ответ. Поехала к нотариусу, где все это подписывалось, там ее отфутболили. Стоит ли говорить, что 13 тысяч в месяц Ольге Витальевне никто так и не платит.

Получается, все, на что она рассчитывала, оказалось обманом. И она должна отдать жилье в шесть раз дешевле его стоимости. Женщина пыталась оспорить договор в суде, наняла адвоката (за его услуги платила дочь), но все решения не в ее пользу.

Квартира, пока идут суды, под арестом. У Городничевой есть еще возможности что-то доказать. Но больше нет денег на адвоката. С точки зрения закона все как бы чисто: документ есть, подпись под ним - подлинная, надо было внимательно читать договор, теперь уже ничего не поделать. А если копнуть?

ШАНС НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Собственно, в «Комсомолку» Ольга Витальевна позвонила после того, как кто-то из знакомых принес ей вырезку из нашей газеты октября прошлого года. Мы тогда писали о нескольких одиноких бабушках, которые попали в похожую ситуацию (подробнее - на kp.ru). Аферисты под прикрытием «полицейской спецоперации по поимке мошенников» убеждали их продать свои квартиры в престижных районах по бросовым ценам и передать им деньги. У жилья появлялись новые владельцы, и бабушек просили с вещами на выход. В судах они проигрывали, мол, «сами виноваты!». Пока об этой истории не начали говорить журналисты. В итоге Мосгорсуд отменил все эти сделки, и пенсионерки вернулись в свои дома.

Возможно, все было бы проще, если бы завели уголовное дело по статье «мошенничество». Но в полиции заводить его отказываются. Городничева пишет в прокуратуру. Показывает мне официальные ответы.

- Прокуратура отменяет решение об отказе в возбуждении, возвращает материалы в полицию. А там проводят проверку и присылают мне отписку: состава преступления не найдено. Как они проверку, интересно, проводили, если за все это время ко мне ни разу не приходили сотрудники полиции?!

Я позвонил адвокату Ашуралова Екатерине Фомицкой, чтобы узнать, собирается ли ее подзащитный помогать пенсионерке. Но разговор наш был коротким.

- Все решения суда в нашу пользу, - сказала она. - Я не вправе распространять информацию о своем клиенте. Слова Городничевой? А как часто вам люди врут? Если ей нравится судиться - пожалуйста.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Порок воли

- Обычно у нас суды к пенсионерам лояльны, - говорит юрист Дмитрий Лесняк. - Но в любом случае при расторжении договора по суду нужно доказать, что при заключении договора был так называемый порок воли - что в этот момент пожилая женщина не могла осознавать своих действий и руководить ими, поэтому невнимательно прочла текст документа.

ЭТО ВАЖНО!

Как не стать жертвой мошенников

1. Практически во всех московских МФЦ и территориальных центрах социального обслуживания есть бесплатные юридические консультации для пенсионеров. Здесь независимые специалисты смогут грамотно объяснить, какие есть подводные камни при оформлении договора ренты. При желании к ним можно даже прийти с проектом будущего договора, который предлагает рентодатель.

2. В документе все обязанности рентодателя должны быть прописаны максимально четко - единовременная выплата, ежемесячные выплаты - размер, каким образом ее будут осуществлять (на карту ли, наличными ли), как часто вас должен навещать рентодатель, должен ли он за вами ухаживать, носить продукты и, например, обслуживать бытовую технику в квартире в случае ее поломки. Перед подписанием обязательно нужно внимательно изучить текст документа.

3. Договор ренты может зарегистрировать любой нотариус. Один из звоночков, что рентодатель может оказаться мошенником, - если он настаивает, что документы должны быть подписаны только у определенного нотариуса на другом конце города.

Московская пенсионерка, подписавшая договор ренты, может потерять квартиру. Женщина утверждает, что у нотариуса ей подсунули на подпись совсем другой документ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также