2017-07-17T17:40:17+03:00

Почему река Дон мелеет, а ее рыбные запасы под угрозой

На эти вопросы отвечает кандидат биологически наук, руководитель Аналитического испытательного центра Азовского НИИ рыбного хозяйства Тимофей Барабашин
Поделиться:
Комментарии: comments1
Некоторые промысловые виды рыб исчезают из Дона.Некоторые промысловые виды рыб исчезают из Дона.Фото: Илья БОГОМОЛОВ
Изменить размер текста:

В гостях у радио «Комсомольская правда Ростов-на-Дону» побывал кандидат биологических наук, руководитель Аналитического испытательного центра Азовского НИИ рыбного хозяйства Тимофей Барабашин. Беседа касалась чистоты реки Дон и количества рыбы, которая в ней обитает. «Комсомолка» приводит самые интересные выдержки из этого разговора.

КУДА УШЛА ВОДА?

- Тимофей Олегович, какова, на ваш взгляд, главная проблема Дона?

- Самая значительная, это, как ни парадоксально звучит, отсутствие воды в реке. В прошлом году горожане наблюдали, что пляжи превратились в отмели, останавливалось судоходство. Это большая беда и для нас, и для рыбы. Куда делась вода? Основных причин две: климатические изменения и строительство гидротехнических сооружений. Если будет построен Багаевский гидроузел, то тот Дон, к которому мы привыкли, его внешний вид, претерпят серьезные изменения. Наши оценки будущего рыбного хозяйства реки достаточно пессимистичные. Мы с вами привыкли видеть на рынке нашу родную донскую рыбу. Но с каждым годом число промысловых видов, которые можно у нас поймать, становится все меньше. Например, с прошлого года наш институт выдал научную рекомендацию о запрете вылова судака. Вот представьте себе, это та рыба, что мы привыкли регулярно видеть у себя на столе, а сейчас ее нет — она исчезла из низовья Дона.

- А я еще регулярно слышу об осолонении Азовского моря. Это тоже большая проблема?

- Это, как раз, последствие маловодных лет. Мы уже с 2007 года наблюдаем маловодный период, сток реки Дон существенно сократился. Средняя норма - 21 кубокилометр в год, в последнее время показатель снизился до 13-17 кубокилометров. Вода не поступает в Азовское море, и, следовательно растет его соленость.

- Каждое лето нам приходится сообщать новости о массовом заморе рыбы. Почему рыба гибнет в таких количествах?

- К сожалению, это достаточно частая картина: по берегам Дона или Таганрогского залива находят находят погибшую рыбу. Причина — исчезновение кислорода из воды. Рыба — такое же живое существо, как и мы с вами. Ей для жизни тоже нужен кислород. Недостаток кислорода вызывает поступление в реку большого количества органических веществ. Чаще всего это связано с неочищенными сточными водами. Например, отходы сельхозпредприятий, удобрения, смываемые с полей. Эти вещества служат пищей для водорослей. Те начинают активно размножаться, и, казалось бы, должны активно выделять кислород. Но когда их очень много и стоит жаркая погода, водоросли гибнут. На их разложение уходит большое количество кислорода. Кроме того, в ходе этого процесса в воду выделяются токсины.

ЧИСТОТА РЕКИ НАЧИНАЕТСЯ С КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА

- А вы как рядовой ростовчанин в Дону купаетесь?

- Честно — нет. Останавливает даже элементарная эстетическая составляющая — приходишь на берег реки, а там горы мусора, стоячая мутная вода, пленка на поверхности... И это не вопрос выделения средств на очистку из областного бюджета, это вопрос культуры каждого отдельного горожанина. Очень часто в Ростове можно наблюдать такую картину: моют машину, а вода стекает в какой-нибудь ручей, или просто выкинут за гаражом канистру с маслом или химической жидкостью. Вы представьте, грамм какого-нибудь синтетического масла отравляет сотни литров воды. Это настоящий яд.

- Ужас! А насколько серьезно город участвует в загрязнении реки?

- Вот еще одна большая проблема: при строительстве домов частного сектора не все утруждают себя подключением к центральной канализации, просто выводят сток в ближайшую реку. Особенно это катастрофично для Темерника. Мы уже несколько десятилетий наблюдаем за состоянием Дона и можем сказать, что одно из самых грязных мест реки как раз то, где впадает Темерник. Там регулярно фиксируются превышения концентрации тяжелых металлов, нефтепродуктов и пестицидов.

ДЕЛЬФИНЫ В ДОНУ

- В этом году в районе Семикаракорска в Дону сфотографировали дельфинов. О чем это говорит?

- Явление это достаточно редкое, но не уникальное. В Черном море у нас обитает три вида дельфинов: афалины, хорошо знакомые нам по дельфинариям, белобочки, которые часто «провожают» суда, и азовки, они же морские свиньи. Последние обитают и в Азовском море, и в 80-е годы их видели с ростовской набережной. Этот вид занесен в Красную книгу РФ и является пресноводным, то есть, способен подниматься вверх по рекам. И вот как раз эти дельфины поплыли, скорее всего, за косяком сельди. Удивительно, как обошли все браконьерские сети и так далее. Но эта новость вызвала позитивный общественный резонанс, люди специально ездили в Семикаракорск, чтобы сфотографировать дельфинов. Приятно, что граждане обратили внимание на живую природу.

- Через какое-то количество лет это чудо может повториться?

- Возможно. Но для этого нужно, чтобы Дон был чистым и в нем было много рыбы.

Беседовал Владимир ДОБРИЦКИЙ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Академик РАН: Рак исчезает из низовий Дона

Лещ, судак, тарань не привыкли к такой воде, потому, если соленость и дальше будет повышаться, они мигрируют в донские реки. Созревать азовским рыбам придется дольше, расти будут медленнее и, возможно, уменьшаться их запасы. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также