2017-07-18T12:58:11+03:00

Эксперты: Останки царской семьи могли уничтожить с помощью серной кислоты или негашеной извести

После заявления депутата Госдумы Натальи Поклонской о том, что останки членов династии Романовых уже не найти, специалисты привели несколько версий того, как с ними расправились большевики
Поделиться:
Комментарии: comments42
Николай II со своим сыном Алексеем во время ссылки в 1917-м году Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина ЯмаНиколай II со своим сыном Алексеем во время ссылки в 1917-м году Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма
Изменить размер текста:

"ОСТАНКИ УНИЧТОЖИЛИ НА ГАНИНОЙ ЯМЕ"

Во время участия в Царском крестном ходе в Екатеринбурге, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская подняла многолетнюю дискуссию о том, что стало с останками семьи Николая II. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года члены царской семьи, слуги и доктор были расстреляны в подвале дома инженера Николая Ипатьева. Позже их останки были найдены в Поросенковом Логу под Екатеринбургом, а затем захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Однако церковь отказалась принимать участие в погребении. Многие верующие и эксперты до сих пор уверены, что останки царской семьи были уничтожены.

- Я считаю, что нужно обращаться к словам святых старцев, которые говорят: «Не ищите останков. Их нет. Их уничтожили», - пояснила экс-генпрокурор Крыма во время священного шествия в столице Урала. - Уничтожили в монастыре на Ганиной Яме.

Наталья Поклонская на Ганиной Яме во время крестного хода Фото: Екатеринбургская Епархия

Наталья Поклонская на Ганиной Яме во время крестного хода Фото: Екатеринбургская Епархия

Наталья Поклонская уже второй раз принимает участие в Царском крестном ходе. Верующие повторяют исторический путь, по которому в 1918 году везли останки царской семьи - от места расстрела до последнего пристанища. Сейчас на этом месте монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

"ПРАХ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ БЫЛ РАЗВЕЯН"

После слов депутата Госдумы ,"Комсомолка" опросила экспертов, которые выдвинули несколько версий о том, как могли быть уничтожены останки царской семьи.

- На основании книги следователя Николая Соколова (силовик занимался расследованием гибели семьи Николая II. - Ред.) церковь утверждает, что останки царской семьи с помощью огня и серной кислоты уничтожены. Пепел развеян. Их не существует, - поясняет заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай Неуймин. - А позиция государственной экспертизы такова, что они все сохранились и существуют - череп и кости. Вот такой казус. Если вы человек воцерковленный, то вы должны верить, что их нет. Если вы человек светский, то верить Генеральной прокуратуре и Следственному комитету. У нас по Конституции церковь отделена от государства. Поэтому выбирайте сами позицию. А кто их уничтожал или пытались ли их уничтожить - разговаривать бессмысленно. Никто из ныне живущих не был этому свидетелем.

Николай II с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной в Тобольске зимой 1917 года. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

Николай II с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной в Тобольске зимой 1917 года. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

Кандидат исторических наук и бывыший преподаватель истории России в ИГНИ УрФУ Александр Ладыгин выдвигает другую версию. По его словам, это лишь одна из гипотез, которую не стоит воспринимать как истину.

- Одна из версий, что останки царской семьи были уничтожены в негашенной извести, - поясняет историк. - Негашеная известь позволяет растворять большую часть тканей человеческого тела. После нее мало что остается.

Ганина Яма Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ганина ЯмаФото: Алексей БУЛАТОВ

"ОСТАНКИ БЫЛИ НАЙДЕНЫ И ЗАХОРОНЕНЫ!"

Принадлежат ли найденные останки царской семье или другим людям, пока на этот вопрос однозначно не могут ответить даже потомки Романовых.

- Мы не ищем останки, - прокомментировал слова Натальи Поклонской праправнук российского императора Александра III Павел Эдуардович Куликовский. - Они уже есть, они уже найдены. Мы только ждем, когда церковь признает их как подлинные останки и святые мощи. После этого признания мы ждем, чтобы они удостоились упокоения. Мы придерживаемся той позиции, что останки были найдены и захоронены.

Комната в доме Ипатьева, где была убита царская семья вместе со своими слугами. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

Комната в доме Ипатьева, где была убита царская семья вместе со своими слугами. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

90-летняя вдова родного племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова считает, что нужно дождаться результатов новой экспертизы.

- Я вижу только то, что происходит в прессе и делаю из этого личные выводы, - заявила княгиня. - В конце 80-х вопрос принадлежности останков последнему русскому царю подняли на мировом уровне. И я жду, что суд примет правильное решение. Господь поможет нам. Должна быть экспертиза не одного типа, нужно идти гораздо глубже, нужно восстановить историю. Сейчас мы находим документы, открываем правду о ранее известных фактах. Политика - очень злая вещь. Я надеюсь, что в данном случае восторжествует справедливость.

Чтобы царская семья не смогла сбежать, большевики возвели вокруг дома Ипатьева частокол. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

Чтобы царская семья не смогла сбежать, большевики возвели вокруг дома Ипатьева частокол. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Нельзя уничтожить останки так, чтобы не оставить следов"

- Смотрите, какая ситуация, - рассказывает ветеран МВД Евгений Черноусов. - Были проведены экспертизы, основанные на научных методиках о том, которые подтвердили, что найденные останки принадлежат царской семье. Из своей практики работы в МВД, я могу сказать, что нельзя уничтожить останки таким образом, чтобы они вообще исчезли и не было никаких следов. Другой вопрос, что их могли пытаться уничтожить. То есть, попытались обезобразить лица кислотой так, чтобы не смогли идентифицировать личности. Но сейчас экспертиза ушла далеко вперед.

 
Читайте также