2017-07-21T16:22:20+03:00

Курортный сбор в Крыму: "Налог на отдых" по цене мороженого

«Комсомолка» выяснила, какую сумму курортного сбора планируют взимать с туристов в Крыму и на что пойдут эти деньги
Поделиться:
Комментарии: comments5
Через полгода за отдых на Черном море придется раскошеливаться.Через полгода за отдых на Черном море придется раскошеливаться.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Госдума России приняла закон о курортном сборе. Уже через полгода, с 1 января 2018-го, в четырех регионах страны, в том числе в Крыму, с туристов будут взимать «налог на отдых».

- Мы уверены, что принятие данного закона позволит аккумулировать средства и направить их на конкретные цели в муниципальных образованиях, которые принимают туристов, - сказал глава Крыма Сергей Аксенов. - Моя задача и задача моих коллег по органам власти - обеспечить прозрачность расходования данных средств. Чтобы туристы к последующему приезду на курорт видели, какие изменения произошли благодаря тем деньгам, которые они оплачивали ранее.

«Комсомолка» решила выяснить, какой курортный сбор в Крыму придется выложить отдыхающим, а главное, на что пойдут средства. Но пока четкого ответа на эти вопросы пока нет, мы поинтересовались у «курортных чиновников»: какая сумма, на их взгляд, должна взиматься и на что потратят деньги?

Станислав КРЫСИН, глава администрации Феодосии

- Какая сумма должна взиматься с туристов?

- У нас есть еще полгода для того, чтобы решить, что будет выгодно муниципалитету. Решать будут депутаты. А вдруг они скажут, что нам этот сбор не нужен?! Главное, чтоб это была несущественная сумма, ну, как купить пачку мороженого. Закон предусматривает, что за сутки с человека не должны взять более 50 рублей, то есть мы можем выбрать сумму от 0 до 50. Мы можем с кого-то брать сбор, а с кого-то нет. К примеру, если приезжают больше трех человек, то бесплатно, а если меньше, то платно. Или наоборот. Будем думать.

Фото: Станислав Крысин/ Facebook

Фото: Станислав Крысин/ Facebook

- На что в первую очередь вы потратите их в своем городе?

- Нам выгодно, чтоб 100% дохода уходило в бюджет города. Но, возможно, часть денег мы будем отдавать республике. Ведь люди в основном приезжают в приморские города, а на экскурсии могут ездить в Джанкой, Кировский район, Старый город. Туда же тоже надо деньги вкладывать. А в Феодосии двадцать пять лет никто ничего не делал, надо восстанавливать все! Начиная с табличек, подходов к пляжам, туристических маршрутов и заканчивая памятниками и лавочками. Для нас этот курортный сбор как с миру по нитке - голому рубашка. Возможно, в первую очередь сделаем набережную или возьмемся за гору Клементьева. У нас есть Карантин, 20 метров культурного слоя, почему бы не сделать там точку притяжения республиканского уровня?

Андрей ФИЛОНОВ, глава администрации Евпатории

- Какая сумма должна взиматься с туристов?

- В первый год эксперимента законом определена сумма до 50 рублей в сутки, а на следующий год - до 100 рублей в день. Я выступал за одиноразовый сбор независимо от того, на сколько дней человек приехал. В этом вопросе очень важно идти, как говорится, на мягких ногах по рыхлому снегу, и мы будем действовать очень аккуратно. Поскольку депутаты не проголосовали за единоразовый сбор, будет взиматься до 50 рублей в день. Если мы все-таки примем решение взимать деньги только один раз, то я считаю, эта сумма должна быть 300 рублей. То есть, если человек приезжает больше чем на шесть дней, ему это выгодней.

Фото: Андрей Филонов/ Facebook

Фото: Андрей Филонов/ Facebook

- На что, в первую очередь, вы потратите их в своем городе?

- Больше всего сегодня эти деньги нужны на благоустройство и озеленение наших набережных. Каждый год мы тратим порядка 45 миллионов на обслуживание зеленого фонда в парках и скверах в курортной части города. Второй приоритет - это реконструкция главного нашего парка - парка имени Фрунзе. Сегодня он требует возобновления и зеленого фонда, и пешеходных дорожек, и так далее.

Алексей ЧЕРНЯК, председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Государственного Совета РК

- Какая сумма должна взиматься с туристов?

- С учетом того, что мы можем регулировать ее у себя, нам дают право менять сумму даже посезонно, то для начала надо отработать сам механизм сбора денег. Для этого 25-35 рублей можно установить. Дальше, в зависимости от того, как сработают администрации на местах, можно что-то менять. В разных городах Крыма может быть разная сумма.

Фото: пресс-служба Госсовета РК

Фото: пресс-служба Госсовета РК

ВАЖНО

Курортный сбор коснется только тех, кто проживает в гостиницах или санаториях.

- В законе четко прописано, что туристический сбор будут взимать в объектах размещения, других вариантов нет, - подчеркнул Алексей Черняк. - Но мы будем вносить дополнительные предложения в Государственную Думу. Есть такие понятия, как автокемпинги, палаточные лагеря и т. д. Все это мы можем прописать в нашем региональном законе (и тогда курортный сбор будет взиматься и с таких отдыхающих. - Авт.). Но если вы где-то под кустом спите, то с вас курортный сбор никто уже не снимет, это точно.

КСТАТИ

Севастополь против «налога на отдых»

Парламентарии города-героя высказались резко против введения курортного сбора.

- Позиция депутатов Севастополя: на сегодняшний день в рамках действия жесткой конкуренции на рынке курортов нецелесообразно введение туристического налога, - заявил председатель комиссии Законодательного собрания по бюджету Вячеслав Аксенов. - Наши основные конкуренты – это Турция и Египет. Например, в Турции не вводят никаких дополнительных налогов, связанных с туризмом, а наоборот, реализуют программы государственной помощи туристической отрасли.

Депутаты объясняют свое решение тем, что на полуострове слабый уровень инфраструктуры, в развитие которой требуется вложение больших инвестиций, что сложно реализовать в условиях действующих экономических санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдума одобрила введение курортного сбора в России

Отдыхающим на пляжах в России придется раскошелиться на курортный сбор в 50 рублей в сутки (подробнее)

В Крыму мошенники вымогают у туристов курортный сбор

Закон о налоге на отдыхающих еще не действует, а нечистые на руку люди пытаются уже на нем заработать (подробнее)

В Крыму надеются ежегодно собирать с туристов около 4 миллиардов рублей

Регион вправе самостоятельно определять размер курортного сбора и решать дальнейшую судьбу денег (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «КУРОРТНЫЙ СБОР»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также