Политика

На Кличко заводят уголовное дело

Киевский градоначальник преступно поторопился переименовать проспект генерала Ватутина в честь националиста Шухевича
Мэр Киева Виталий Кличко. ФОТО Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Мэр Киева Виталий Кличко. ФОТО Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

В этой истории есть два неожиданных момента. Оказывается, в Киеве до сих пор существуют организации, которые в открытую пытаются сопротивляться националистическим трендам современной украинской политики. И у них это, как ни странно, получается.

Шевченковский суд Киева обязал Нацполицию внести в Единый реестр досудебных расследований уведомление о криминальном правонарушении, совершенном мэром Кличко и секретарем Киевсовета. То есть завести уголовное дело на обоих за то, что слишком поторопились объявить о переименовании проспекта Ватутина в честь Шухевича.

Инициатором разбирательства выступила «Антифашистская правозащитная лига», обратившаяся с соответствующим иском. Дело в том, что ранее Окружной суд Киева запретил подписывать и публиковать решение о переименовании проспекта до рассмотрения судом иска гражданских организаций о его законности. А мэр Киева это решение проигнорировал, торопясь поскорее обновить облик украинской столицы.

- Обращаю внимание, в настоящее время проспект носит гордое имя Ватутина, и мы добьёмся в суде окончательного законного решения! - поделилась радостью активистка «Лиги» Ирина Бережная. - И никому не позволим топтать Память наших предков!

Жаль, в сегодняшней Украине эту точку зрения разделяют, как метко выразился однажды Виталий Кличко, «не только лишь все».