2017-07-25T16:06:54+03:00

Илон Маск и Марк Цукерберг поспорили из-за конца света

Один миллиардер видит в искусственном интеллекте смертельную угрозу для человечества, другой считает, что компьютерный разум изменит мир к лучшему
Поделиться:
Комментарии: comments3
Кумиры современного техномира не сошлись во мнениях по вопросу искусственного интеллекта.Кумиры современного техномира не сошлись во мнениях по вопросу искусственного интеллекта.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Когда мужчины, общее состояние которых превышает 66 миллиардов долларов (Цукерберг с капиталом в $56 млрд занимает 5-е место в Топ-15 Forbes, а Маск со своими $10,7 млрд не входит в первую двадцатку), начинают выяснять отношения, к их перепалке тут же прислушивается весь мир. Что уж говорить, когда речь зашла о такой актуальной проблеме, как конец света.

Поводом для спора миллиардеров стало выступление Илона Маска перед Национальной ассоциацией губернаторов США. Производитель электромобилей «Тесла» и создатель первой частной аэрокосмической компании Space X заявил руководителям штатов, что сегодня главной угрозой для человечества стал искусственный интеллект (ИИ).

- Это фундаментальный риск для развития цивилизации, - считает Маск. - Все предыдущие вызовы, с которыми сталкивался человеческий род, меркнут по сравнению с угрозами ИИ. Автомобильные аварии, крупные техногенные катастрофы, алкоголизм, наркотики, вредная пища - все, что сегодня пугает общество несло угрозу отдельным людям, но не человечеству в целом. Искусственный интеллект это нечто такое, что нельзя пощупать руками это некий разум, который существует во Всемирной сети. И однажды он может начать собственную игру. Вы спрашиваете меня, чего конкретно я боюсь в связи с развитием искусственного интеллекта? Я опасаюсь реальной войны, которую ИИ может развязать, манипулируя информацией, подделывая учетные записи электронной почты, создавая фальшивые новости и искажая картину мира.

По мнению Илона Маска, необходимо, как можно скорее, создавать систему контроля за искусственным интеллектом. Но проблема в том, что он развивается гораздо быстрее, чем мы могли предположить. Специалисты полагали, что компьютерный интеллект только через 20 лет сможет обыграть человека в Го (это сложная стратегическая игра, где в отличие от шахмат нельзя победить, просто считая варианты ходов). Однако уже в прошлом году программа AlphaGo неожиданно в пух и прах разгромила чемпиона мира по этой игре. Поэтому человечество может просто не успеть за эволюцией джина, выпущенного из бутылки.

- Есть и еще одна не столь глобальная, но очень болезненная угроза, - полагает Маск. - Роботы все умеют делать лучше нас! И они отнимут у людей работу. Первыми на вылет стоят представители транспортной отрасли, потому что рынок в ближайшее время наводнят автономные беспилотные транспортные системы. А в США, например, каждое седьмое рабочее место связано с транспортом. Люди станут бесполезными в новом мире. Впрочем, есть и хорошая новость: правительствам, видимо, придется вводить в своих странах систему безусловного базового дохода, чтобы компенсировать людям потерю заработка.

Кстати, эксперименты по внедрению безусловного базового дохода уже проводятся в США, Канаде, Финляндии, Италии и Голландии.

Свой «ответ Чемберлену» создатель «Фейсбука» Марк Цукерберг сформулировал во время традиционной трансляции Facebook Live, в ходе которой он отвечает на вопросы пользователей. Веб-камера была установлена на заднем дворе дома Цукерберга в Пало-Альто - столицы Кремниевой долины. На заднем плане дымил здоровенный мангал, явно не отягощенный искусственным интеллектом, и крестный отец самой популярной социальной сети, ожидая порцию запеченного на углях мяса, пребывал в умиротворенном настроении.

- Маск сделал безответственное заявление, - полагает Цукерберг. - Я не понимаю скептиков, которые рисуют апокалиптические сценарии. Я оптимист и уверен, что искусственный интеллект сделает наш мир лучше. В ближайшие 5-10 лет вы на собственном опыте почувствуете это. Например, в медицине ИИ может практически безошибочно диагностировать болезни. А появление самоуправляемых автомобилей с функцией ИИ во много раз снизит количество аварий на дорогах и сохранит жизни людей. Поэтому, призывы замедлить процесс создания искусственного интеллекта, кажутся мне большим заблуждением.

И действительно, любую технологию можно использовать, как во благо людей, так и во зло. Ярким примером является системы GPS-навигации. Миллионы автомобилистов используют их, чтобы найти короткую и правильную дорогу. Но та же технология используется для нацеливания баллистических ракет. Вероятно, главным врагом человека по-прежнему является человек. А значит, принципиально важно понимать в чьи руки попадут технологии искусственного интеллекта.

КСТАТИ

Роботы захватывают власть над миром

Правда ли, что Большой Брат наблюдает за каждым из нас, почему богатые богатеют, а бедные беднеют, и когда наконец уволят всех чиновников (подробности)

 
Читайте также