Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Недвижимость25 июля 2017 19:10

Сенаторы поддержали дачную реформу и «лесную амнистию» – что изменится для простых людей

Документ должен вступить в силу с 1 января 2019 года
\

\

Фото: Евгения ГУСЕВА

Сенаторы одобрили законопроект по очередной «дачной реформе». Если в ближайшее время президент документ подпишет, то с 1 января 2019 года он уже вступит в силу. Итак, в чем новшество – давайте разбираться.

Останутся только товарищества

Главным образом, исчезнут такие понятия, как дачные товарищества и кооперативы. Останутся огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество. В первом объединении можно будет возводить только временные хозяйственные постройки, а садоводам позволены дома.

Простым садоводам это никак не откликнется. Переоформлять названия своих земель будут председатели и правление.

Взносы в товариществе станут прозрачными

В законопроекте также четко прописывается, какие именно виды взносов могут собираться в том или ином товариществе. Речь идет о членских и целевых. Вступительных больше не будет. И, соответственно, на что конкретно каждая разновидность взносов может быть потрачена.

Есть тут минус значительный - при банкротстве товарищества садоводы будут отвечать по его долгам сами. То есть общее имущество и земля будут делиться между владельцами земель пропорционально площади их участков.

Как поможет дачникам «лесная амнистия»

Документ позволит легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда. На данный момент, в государственных реестрах учета земель есть нестыковки. Один и тот же участок может одновременно числиться и как земля лесного фонда, и как дачный участок, и как земля сельскохозяйственного назначения. А на сегодняшний день таких спорных участков в нашей стране порядка 300 тысяч.

Допустим, человек законным путем приобретает участок с несколькими елочками на окраине деревни или поселка. По генплану участок относится к землям населенного пункта, и строить там можно. Но вдруг владельцу участка приходит штраф за нарушение правил использования лесного фонда, требование снести все постройки, посадить лес и вернуть землю обратно в лесной фонд. Ведь лесной фонд - это государственная собственность. И купить такую землю нельзя, только арендовать…

- Если гражданину, чтобы оформить права на землю, например, для строительства дома, требовалось провести межевание (кадастровые работы), поставить такой земельный участок на кадастровый учет и зарегистрировать права, - поясняет заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. - То лесникам для оформления прав на лесные участки достаточно было на основании данных лесоустройства подготовить упрощенное (без точных границ) описание лесного участка. Такой лесной участок попадал в кадастр как ранее учтенный, не взирая на отсутствие точных границ. Этот же закон содержит правила исправления такой ситуации, а также запрет на дальнейшее дублирование сведений в Едином государственном реестре недвижимости.