2017-07-26T10:22:54+03:00

Бывшие апостолы

В книге Моник Швиттер женщина листает незримую записную книжку, вспоминая о своей былой любви
Обложка издания «ДВЕНАДЦАТЬ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ»Обложка издания «ДВЕНАДЦАТЬ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ»
Изменить размер текста:

Можете себе представить, что у женщин тоже бывают записные книжки со списком бывших? Нет-нет, не фактически. Женщины осторожны и умеют беречь отношения куда лучше, чем мужчины. Но где-то на чердаке сердца у каждой женщины обязательно хранится сундук пережитых ярких эмоций, на который однажды можно случайно натолкнуться. Или не случайно.

«ДВЕНАДЦАТЬ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ»

«Текст», 2017

Любовь женщины и любовь мужчины очень и очень разные. Это не новость, и обычно психологи говорят об эмоциональной скудности мужчин по сравнению с женщинами, которые во всем видят больше цветов, оттенков, нюансов. В книге Моник Швиттер женщина листает незримую записную книжку, вспоминая двенадцать апостолов своей любви, которые привели ее к тому пониманию мужчины, любви и брака, которое у нее есть на момент начала экскурса в список своих бывших.

Для вдумчивого читателя мужского пола книга может стать настоящим потрясением, ибо мужчины даже не представляют, что думают о них женщины. Но самое главное, в другом. Мужчины не понимают, как думают о них женщины, что для них действительно важно и что остается в их памяти в папке: «Незабываемое».

Так случилось, что у мужчин в списке главной героини библейские имена с поправкой на немецкую транскрипцию: Петер, Якоб, Андреас и так далее. Но история каждого из них, сотканная из нитей женского восприятия любого соприкосновения с мужчиной во времени и в пространстве – это не канонические тексты с незначительными отличиями, порождающие некий шаблон. Это скорее – апокрифы с множеством нюансов в каждом из двенадцати.

Конечно, эти истории отражают европейских мужчин и женщину. В первом же повествовании богатый мужчина в заснеженной деревушке, в которой тем ни менее есть обувные магазины, предпочитает нести свою девушку на закорках, а не купить ей теплую и удобную обувь, ибо она приехала на снежные каникулы в туфлях на высоком каблуке. Ментальные догмы имеют свою географию, но тема обуви для женщин интернациональна, и себя без сапог и себя в сапогах главная героиня очень хорошо запомнила.

Нередко точность образов и наблюдений сопутствует с высоким ритмом повествования. В этой книге всё иначе. Здесь точность соседствует с неспешностью. Так ведь и Евангелия сложно читать одно за другим, не снижая ритма. Перед нами неспешное вскрытие сущности любви женской и любви мужской без малейшего намека на сентиментальность.

 
Читайте также