2017-07-28T10:16:27+03:00

Менингит в Тюмени: вспышка ли?

Врачи – о ситуации с разгулом инфекции
Сейчас на лечении в Областной инфекционной больнице находятся 55 детей с диагнозом «серозный менингит»Сейчас на лечении в Областной инфекционной больнице находятся 55 детей с диагнозом «серозный менингит»Фото: Елена БЕЗГОДОВА
Изменить размер текста:

Тюменские инфекционисты пытаются убедить родителей дошкольников в том, что эпидобстановка в регионе находится под контролем. А участившиеся случаи заболевания менингитом энтеровирусной этиологии не что иное, как сезонная напасть, которая пройдет вместе с теплом.

В Тюменской области зарегистрировано уже 162 подтвержденных случая менингита с апреля текущего года. Хотя до этого сообщалось, что число заболевших перевалило за 200 человек. Но у части тюменцев диагноз не подтвердился. Тем не менее в июле число заболевших стало расти.

- Горожане путают энтеровирусный менингит с менингитом туберкулезным или менингококовым, - объясняет врач-инфекционист Оксана Любимцева и подчеркивает: это не тот смертельный менингит, появление которого – настоящая чрезвычайная ситуация. – Энтеровирусный менингит (он же серозный), которым сейчас заболели юные тюменцы, отличается более легкой формой течения болезни с благоприятным исходом. Осложнений у заболевания не бывает.

Сейчас на лечении в Областной инфекционной клинической больнице находится 55 человек. Практически все больные – дети от 0 до 17 лет. Заражаются просто: от немытых рук, грязных фруктов и воды, которую нечаянно заглотили во время купания в водоемах. Но регистрируются случаи, когда вирус передается от одного зараженного ребенка к другому.

- Тем не менее в городе нет вспышки энтеровирусного менингита. И нынешним летом число заболевших в разы меньше, чем, например, в 2014, - поясняет начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного департамента здравоохранения Елена Дедюкина. – Вспышкой можно назвать, когда в течении трех дней в одном коллективе регистрируется более пяти заболевших. Данная ситуация повод для эпидемиологического расследования. В нашем случае этого не происходит.

Ежедневно в больницу поступают все новые пациенты с менингитом Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Ежедневно в больницу поступают все новые пациенты с менингитомФото: Елена БЕЗГОДОВАtrue_kpru

Однако доктора замечают: в мае этого года в селе Тюнево как раз и была зарегистрирована вспышка заболевания. Ребенок привез инфекцию из Казахстана, в результате чего на карантин были отправлены школа и детсад. Заболело больше 20 человек.

Согласна с коллегой и главный врач областной клинической инфекционной больницы Юлия Рождественская. Специалист поясняет: заболевание носит сезонный характер, летом бактерии-возбудители болезни, начинают себя проявлять. Больше всего подвержены инфекции дети – у них еще не выработан иммунитет против некоторых видов бактерий. Кстати, после перенесенной инфекции, у переболевшего вырабатывается стойкий иммунитет против вируса, мутирующего каждый год.

- Заболевание носит цикличный характер. То есть вирус живет в природе и каждые 3-4 года проявляется, - рассказывает Юлия Рождественская.

По словам врачей, инкубационный период менингита энтеровирусной этиологии длится от 1 до 10 дней. В этот период заболевшего полностью ограждают от окружающей среды. Например, в областной клинической больнице заразившиеся лежат в боксах по 4 человека и до окончания лечения не выходят за пределы палаты. Кладут на лечение не всех, ведь сходу поставит диагноз нельзя – нужно дождаться результатов анализов. Даже основные симптомы заболевания - высокая температура, головная боль, рвота еще не показатель того, что ребенок болен. Интересно, что у некоторых инфекция проходит достаточно быстро и родители даже не знают, что у их чада был энтеровирусный менингит. Всего в больницах города остаются 55 человек, подхвативших вирус.

- От энтеровирусной инфекции нет прививки, поэтому родителям следует помнить о методах профилактики, - говорит главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.

КОНКРЕТНО

Есть четыре способа передачи инфекции: воздушно-капельный, водный, контактно-бытовой и пищевой. Болеют в основном дети от 3 до 14 лет. 38% всех заболевших в тюменском регионе – дошкольники. Так как вспышечной заболеваемости не зарегистрировано, карантин в дошкольных учреждениях не объявлен. Правда заболевших детей и малышей с симптомами энтеровирусного менингита просят оставаться дома.

ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ИНФЕКЦИИ МОЖНО, ЕСЛИ:

- Регулярно мыть руки, соблюдать правила личной гигиены;

- внимание уделять чистоте детских игрушек, сосок, посуды;

- чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку;

- купаться только в разрешенных для этого местах: ежемесячно водоемы проверяют на наличие возбудителей инфекции;

- употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;

-не контактировать с людьми, у которых имеются признаки инфекции;

- перед употреблением фруктов или овощей тщательно мыть их;

-не посещать места массового скопления людей, где могут быть бессимптомные носители инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Тюмени растет число заболевших менингитом детей [ПОДРОБНЕЕ].

В больнице Тюмени от менингита лечатся 38 человек [ПОДРОБНЕЕ].

 
Читайте также
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ