2017-07-27T12:24:07+03:00

Супруга программиста, задержанного в Испании: «Они хотят довести его до такого состояния, что он либо подпишет все, либо не доживет до суда»

Петра Левашова из Петербурга держат в тюрьмах уже четыре месяца. Решают вопрос об его экстрадиции в США
Поделиться:
Комментарии: comments34
За киберпреступления Петру обещают пятьдесят лет тюрьмыЗа киберпреступления Петру обещают пятьдесят лет тюрьмыФото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Уже четыре месяца петербургского разработчика мобильных приложений, 36-летнего Петра Левашова, бросают из одной испанской тюрьмы в другую. Программиста задержали по запросу США, штата Коннектикут, ночью 7 апреля, когда мужчина отдыхал в гостиничном номере Барселоны вместе с женой и четырехлетним сынишкой.

ПОЛВЕКА ЗА РЕШЕТКОЙ

В ту ночь, по словам супруги Петра Марии, в апартаменты, где семья жила во время отпуска, ввалились семь-восемь полицейских: на глазах ребенка маму и папу положили лицом в пол, а потом Петра увели в другую комнату.

– Меня и ребенка из комнаты не выпускали два полицейских, которые при малейшем движении хватались за оружие, – поделилась с «Комсомолкой» Мария. – Мужа несколько часов держали в другой комнате, потом забрали его и все наши электронные устройства и увезли в комиссариат.

Утром Левашова обратилась в консульство. Защищать Петра вызвалась адвокат Маргарита Репина, которая узнала в комиссариате: в Штатах подали иск против Петра за мошенничество посредством информационных технологий, рассылку спама и получение данных незаконным путем. По неподтвержденным данным, Левашова якобы обвинили в создании вируса, который… помог Трампу на выборах.

– Для устрашения в запросе указали более пятидесяти лет лишения свободы, – отмечает Мария. – При этом там нет ни имен пострадавших, ни объем ущерба, ни информации, в чем это ущерб заключается!

ПОБЕГ ИЗ АМЕРИКИ

Уже вечером 7 апреля провели заседание центрального расследовательского суда №3 в Мадриде. По видеосвязи: Петр был в Барселоне. Выбранного адвоката, как уверяет Мария, к Петру так и не пустили, а вместо него дали государственного, права не зачитали. Через несколько минут Левашова постановили отправить под предварительное тюремное заключение. В апелляции россиянам отказали. В связи с этим Мария обратилась в Конституционный суд.

– Но неторопливая судебная система Испании только идет на пользу произволу властей, – отмечает Левашова. – В конституционном суде дело будут рассматривать полгода-год. И даже при решении в нашу пользу мужа могут выслать в США еще до вынесения вердикта.

Пока Мария стучалась во все двери в поисках защиты, она выяснила, что вынесенное решение о предварительно заключении Петра «полностью до запятой перекопировано с решения по делу Станислава Лисова». Женщина считает, что происходящее с ее мужем – результат гибкого соглашения об экстрадиции, которое действует между Испанией и США.

– В течение последних десяти лет мы выезжали каждый год за рубеж по три-четыре раза, в том числе три раза – в Испанию, – рассказывает Мария. – За месяц до ареста были в Финляндии, за два месяца – во Франции, за полгода – в Греции. За эти годы побывали еще и в Эстонии, Швеции, Чехии, Италии, Хорватии, Турции. Проблем с визой и выездом-въездом ни разу не было. А в ордере на арест мужа указано, что американские власти много лет пытались его поймать. В бумагах указано, что Петр убежал из Америки, будучи под следствием. Но он никогда даже не был в Америке!

ФБР, по словам Левашовой, попросило испанцев взять Петра под усиленный контроль. Ведь он якобы богатый человек и легко может сбежать на Родину.

БЕЗ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ

– В тюрьме «Мадрид III» мой муж неоднократно писал заявление на вызов консула, но оно не доходили, а один раз работники тюрьмы порвали заявление прямо у него на глазах, – делится женщина. – Его постоянно переводят из одной тюрьмы в другую, причем за день до согласованного дня встречи со мной. В «Севилье II», где он сейчас, его держат в одиночной камере: отобрали все личные вещи, запретили с кем-либо общаться и посещать места общего пользования, даже кабинет доктора. За стенкой – мужчина, который убил при задержании двух полицейских. В камере – сорокоградусная жара, и каждое лето там от проблем с сердцем умирают несколько человек. Видимо, на это и нацелены действия испанских и американских властей – на то, чтобы довести его либо до того состояния, что он будет готов подписать все, либо просто не доживет до суда.

Русскую корреспонденцию Петру не доставляют, а испанским он не владеет. Тем временем ноутбук и другая техника, которую у Левашовых изъяли во время ареста, отправилась на хранение в Американское консульство. Что там делают с вещами, неизвестно.

Вчера должно было пройти решающее заседание по экстрадиции Петра в США. Из «Севильи II» в городе Морон-де-ла-Фронтера его доставили в Мадрид. Так же сейчас находится Мария. Но суд не состоялся: по данным «Комсомолки», у адвоката случился инсульт. На какую дату перенесли заседание, пока неизвестно.

– Думаю, на мужа и дальше будут оказываться сильнейшее психологическое давление, – вздыхает Мария. – Безосновательно переводить по всем тюрьмам Испании, выбирать самые жесткие режимы, ограничивать его законные контакты, держать в изоляции, отбирать личные вещи. Презумпции невиновности там не существует. И доказать, что ты невиновен, тебе никто не даст…

ОФИЦИАЛЬНО:

Пресс-секретарь Посольства России в Мадриде Ольга Ефимова:

– Находимся на связи с супругой задержанного, с его адвокатом, а также руководством тюрьмы, где содержится россиянин. Обращений и жалоб от него в Посольство не поступало. Ему оказывается необходимое консульское содействие. Принимаются необходимые законные меры для того, чтобы избежать его экстрадиции в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый вирус Petya (Петя) маскируется под резюме кадровикам

Во вторник, 27 июня, крупнейшие компании России и Украины пострадали от вируса-вымогателя Petya. В числе пострадавших от хакерской атаки оказались "Роснефть", "Башнефть", Ощадбанк и Приват банк, а также Nivea, Mars и другие (читать далее...)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также