2017-07-28T13:09:08+03:00

Шереметьевские таможенники перехватили посылку с нацистскими наградами

Артефакты второй мировой войны были обнаружены в коробке от лекарственного препарата
Поделиться:
Комментарии: comments17
По предварительному заключению представителя Министерства культуры России, данные предметы являются культурными ценностями. Фото: пресс-служба Шереметьевской таможниПо предварительному заключению представителя Министерства культуры России, данные предметы являются культурными ценностями. Фото: пресс-служба Шереметьевской таможни
Изменить размер текста:

Отправитель посылки с нацистскими наградами думал, что никто не догадается, что он сложил в коробку от лекарственного препарата. Но таможенники Шереметьево оказались очень внимательными. При контроле международных почтовых отправлений, следующих из России в Новую Зеландию, сотрудник таможни тщательно досмотрел эту посылку.

- В ней было выявлено шесть предметов времен Второй Мировой войны с нацистской символикой, - рассказала "Комсомольской правде" Анна Евтушенко, сотрудник пресс-службы Шереметьевской таможни. - В коробку были аккуратно упакованы: крест II степени 1939 года, красная лента на булавке с нацистской символикой, монета, гильотина для сигар, пуговицы, спичечный коробок.

Уже сейчас таможенники говорят, что по предварительному заключению представителя Министерства культуры России, данные предметы являются культурными ценностями.

- Исходя из состояния и внешнего вида предметов, можно предположить, что они могут являться трофеями черных копателей, - уточнила Анна Евтушенко.

Отправителю грозит ответственность за контрабанду культурных ценностей. А это лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Все шесть предметов времен Второй Мировой войны с нацистской символикой изъяты и отправлены на экспертизу. Для понимания, железный Крест второго класса образца 1939 года, без преувеличения, можно назвать самой массовой наградой Немецкой армии в период второй мировой войны. По сохранившимся данным, эскиз этой награды был разработан королем Фридрихом Вильгельмом III. Выпускался он и по указу Адольфа Гитлера. На нем появилась дата «1939», а по центру Креста - свастика.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также