Происшествия

Участники банды ГТА устроили перестрелку в Московском областном суде

Корреспондент КП передает из Московского областного суда, где должен был проходить процесс над бандой ГТА
Сотрудники полиции у здания Мособлсуда.

Сотрудники полиции у здания Мособлсуда.

Фото: Александр РОГОЗА

Перестрелка произошла около 14.00. В это время в Мособлсуде должны были начаться очередные слушания по громкому делу банды ГТА.

«По уточненной информации при осуществлении перевозки в лифте они совершили нападение на сотрудников полиции, завладели их табельным оружием и ключами от наручников. При открытии лифта арестованные открыли стрельбу по полицейским и сотрудникам Росгвардии, однако ответным огнем трое из них сотрудниками полиции были ликвидированы, двое ранены. Таким образом полицейские предотвратили побег из-под стражи подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений», - сообщила официальный представитель ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Полицейские автомобили в районе Мособлсуда.

Полицейские автомобили в районе Мособлсуда.

Фото: Александр РОГОЗА

Сразу после случившегося в здании была объявлена эвакуация. Все сотрудники суда и посетители вышли из помещения. Полицейские оцепили территорию. Внутрь пропускали только врачей, которые прибыли на место в считанные минуты. Наш корреспондент Александр Рогоза насчитал 4 машины скорой помощи.

Сразу после случившегося в здании была объявлена эвакуация

Сразу после случившегося в здании была объявлена эвакуация

Фото: Александр РОГОЗА

Первой о перестрелке сообщила адвокат Софья Рубасская на своей странице в соцсети.

- В судебном процессе слышала выстрелы, - рассказала нам адвокат по телефону. - Более 20 выстрелов. Потом стало известно, что бандиты разоружили конвой.Я лично видела раненую женщину-пристава.

Напомним, слушания по уголовному делу «банды ГТА» начались в июле прошлого года. На скамье подсудимых больше 10 человек, обвиняемых по статьям «бандитизм», «убийство», «разбой», «незаконный оборот оружия», «незаконное изготовление оружия».

Как пытались сбежать преступники

Как пытались сбежать преступники

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

По версии следствия, в марте 2012 года главарь банды Ибайдулло Субханов организовал вооруженную группировку. Ее участники нападали на владельцев автотранспорта, поджидая в засаде у дороги, при этом на трассу выкладывали шипы. После того, как пробив шины, автомобиль останавливался, соучастники расстреливали его водителя и пассажиров, затем грабили салон автомобиля.

Снимали даже платья и ювелирные украшения с убитых ими женщин. В интернете этой банде дали хлесткое название - «ГТА». Блогеры, очевидно усмотрев некое сходство между жестокими действиями бандитов с известной игрой, решили, что бандиты подражали ее героям. Сам Ибайдулло Субханов был убит при задержании, а его подельники оказались в СИЗО.

За убийство 17-ти жителей московского региона 14-ти гражданам Средней Азии грозят пожизненные тюремные сроки. Участники группировки совершали нападения в основном на владельцев автотранспорта, поджидая в засаде у дороги. При этом преступники выкладывали на трассу шипы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Члены "Банды ГТА" встретятся в суде

Банда имела четкую иерархию. Все ее члены беспрекословно подчинялись лидеру Ибайдулло Субханову, а тот брал на дело только граждан Средней Азии, преимущественно киргизов и таджиков. Земляки ежедневно тренировались на турниках, и имели хорошую физическую подготовку. Вели себя неприметно, занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из среднеазиатских республик. Кстати, многие успели перевезти в Россию свои семьи. (подробности)

ледственный комитет: Члены «банды ГТА» убили 17 человек

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал ранее неизвестные факты о «банде ГТА». Во время выступления на заседании Совета Федерации он сообщил, что члены группировки «наследили» в нескольких регионах (подробности)