2017-09-20T14:43:03+03:00

Программа реновации хрущевок в Москве утверждена мэрией до 2032 года

В окончательный список на снос попали 5 144 дома. Программа реновации хрущевок в Москве определила перечень кварталов, которые будут затронуты
Поделиться:
Комментарии: comments64
Окончательный список объектов реновации составляли после голосования жителей хрущевок.Окончательный список объектов реновации составляли после голосования жителей хрущевок.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 1 августа, на заседании президиума правительства Москвы утвердили Программу реновации хрущевок в Москве на ближайшие годы. Напомним, в предварительный список в мае этого года сначала вошли 4 566 хрущевок. Теперь после голосования и общих собраний жильцов адресов стало чуть больше - 5144 дома общей площадью порядка 16 миллионов квадратных метров. Это более 350 тысяч квартир. В них сейчас живет около 1 миллиона человек. Реновация пройдет в 250 кварталах, расположенных на 15 тысячах гектаров. Это около 30 процентов жилой застройки Москвы. Полный перечень адресов будущего сноса сегодня вывесили на сайте правительства Москвы в разделе "Программа реновации".

- Вопрос о программе реновации так или иначе волнует большинство москвичей, - сказал мэр Сергей Собянин. - Впервые решение о включении домов в пограмму принималось прямым голосованием жителей. В итоге в программу реновации вошли 5 144 дома. С 1 августа жители этих домов освобождаются от оплаты капремонта. До 1 октября этого года нам нужно определить стартовые площадки по тем кварталам, где начнём строительство. Одновременно должна готовится проектная документация. Программа реновации в Москве рассчитана до 2032 года. Но мы постараемся выполнить ее быстрее. При этом не должно пострадать качество, нужен активный диалог с гражданами.

Больше всего домов на снос оказалось в Восточном округе Москвы - 1055 домов, меньше всего в Зеленограде - 34 дома (см. "Цифры"). Главной площадкой реновации станет район Кузьминки на юго-востоке столицы. Здесь будут сносить 284 пятиэтажки, то есть практически все старьё в районе. В центре Москвы в районах Арбат, Хамовники, Замоскворечье по просьбам жителей в список включено по одному дому.

КАК ВЫБИРАЛИ АДРЕСА

Окончательный список составляли после голосования жителей хрущевок. Напомним, опрос проводился с 15 мая по 15 июня через центры госуслуг «Мои документы», систему электронных референдумов «Активный гражданин» и на общих собраниях собственников жилья. При этом для тех, кто голосовал на собраниях, сбор мнений завершился 30 июня включительно.

Всего в голосовании приняли участие жители 4543 домов. За включение своего дома в программу реновации высказались жители 4079 домов или 90 процентов. При этом 276 домов или 6 процентов решили отказаться от участия в программе. В них более трети квартир голосовали против. В 184 домах или 4 процента мнения разделились. За участие в программе в них высказались жители от 40 до 60 процентов квартир. Эти дома также не могут участвовать в реновации.

Что касается решений собраний собственников в домах, то по состоянию на 16 июня с. г. было проведено 522 общих собрания. По итогам 40 протоколов оказались против сноса дома. За переселение проголосовали жители 482 домов. До 30 июня включительно собрания прошли еще почти в тысяче домов. То есть всего около 1500 пятиэтажек решали свою судьбу на народном вече. После проверки протоколов в окончательный список внесли дополнительные адреса, отобранные через общие собрания жителей.

Из всех попавших в список сноса адресов в центрах госуслуг и в "Активном гражданине" голосовали жители 4062 домов, а на общих собраниях - жители 1082 домов. "Комсомолка" собрала ответы на главные вопросы по новой программе сноса пятиэтажек (см. ниже).

ЧТО ДАЛЬШЕ

Теперь городским властям нужно выбрать первые стартовые площадки и запустить волну строительства новых домов так, чтобы через два - три года переселенцы начали заезжать в готовые квартиры. По словам Марата Хуснуллина, до 1 января 2018 года будут разработаны городские законы и постановления для программы реновации. До 1 августа 2019 года власти полностью определят сроки, объёмы, этапность программы, проекты и планировки будущих кварталов и квартир.

Однако не исключено, что для эксперимента несколько домов расселят и снесут уже до конца этого года. Такими первопроходцами могут стать пятиэтажки, в которых более 90 процентов жителей проголосовали за снос и сами дома изношены более чем на 60 процентов.

Кроме этого, мэрия займется подготовкой проектов планировок для комплексной застройки там, где сразу много домов вошло в программу. Это сотни проектов. Для этого будут привлекать архитекторов Москвы и даже других городов. Сейчас в столице проходит международный конкурс на лучшие перепланировки кварталов реновации. Эти проекты будут обсуждать с жителями. Всего в ближайшие годы властям предстоит подготовить и согласовать с москвичами проекты более 100 кварталов.

МОЖНО ЛИ ЕЩЕ ВПИСАТЬ ДОМ В СПИСОК ИЛИ ВЫЧЕРКНУТЬ

Включение адресов в список сноса закончилось 1 июля, когда вступил в силу подписанный Владимиром Путиным федеральный закон о реновации ФЗ-141. В итоге расселение пройдет только в домах так называемого первого периода индустриального домостроения, то есть построенных с 1957 по 1968 годы и аналогичных по конструкции. При этом дома, официально признанные аварийными, в программу реновации не попадут. Их станут сносить по уже действующим законам.

Кстати, выйти из программы сноса можно в любой момент до того, как в расселяемом доме выдадут первое свидетельство на квартиру в новостройке. Так что не волнуйтесь, даже если сейчас ваш дом попал в окончательный список на снос, выход из программы реновации всегда открыт.

ЗА КАПРЕМОНТ ПЛАТИТЬ НЕ НАДО

С даты утверждения официального списка домов под снос, то есть с сегодняшнего дня, 1 августа, жителям-участникам программы реновации перестанут вписывать в коммунальные квитанции взносы за капитальный ремонт. До момента переселения в новые дома будущие переселенцы будут освобождены от платы за капремонт.

Кстати, скоро появится и еще одна льгота для переселенцев. Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о налоговых послаблениях участникам программы реновации в Москве. Документ освобождает их от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Доходом в этом случае считается разница в стоимости нового и старого жилья. Ведь рыночная стоимость нового жилья, которое москвичи получат по программе, будет выше стоимости старых квартир в пятиэтажках. По общим правилам налогообложения при обмене более дешевой квартиры на более дорогую с разницы в стоимости необходимо уплатить НДФЛ в размере 13 процентов. Закон позволит бесплатно получить новые квартиры по программе реновации без оплаты каких-либо налогов.

КОГДА ЖДАТЬ РАССЕЛЕНИЯ

Снос массово стартует сразу во всех районах города примерно через два – три года. По оценкам мэрии, пик сноса настанет через 8 - 10 лет лет действия программы реновации. Напомним, она рассчитана в среднем на 10 - 15 лет и потребует не менее 3 триллионов рублей.

Впрочем для тех, кто попадет в экспериментальный снос уже в этом году, у города есть дома - как готовые, так и строящиеся. Если жители будут за то, чтобы переехать в эти дома, им будут предлагать там квартиры. Речь идет о новостройках, находящихся на балансе города. Часть их - в ведении Департамента городского имущества, а часть - порядка 3,6 тысячи квартир общей площадью почти 203 тысячи квадратных метров - на балансе казенного предприятия «Управление гражданского строительства».

По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, квартиры, принадлежащие Управлению гражданского строительства, расположены в жилых комплексах семи округов Москвы - Северного, Северо-Восточного, Юго-Восточного, Южного, Восточного, Западного и Центрального.

Всего же у города уже есть примерно 300 участков, на которых можно построить 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Их удалось найти практически во всех районах, где жители проголосовали за снос домов и переселение.

ГДЕ ДАДУТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ

Переселение из пятиэтажек будет проходить в новостройки только в том же районе. По факту, с учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться даже в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов. По словам Марата Хуснуллина, 70 процентов новых домов будут монолитными. А 30 процентов - панельные многоэтажки, но только модернизированных серий.

Свежеотремонтированные бесплатные квартиры будут по площади примерно на 20 процентов больше. Количество комнат – не менее чем в старой квартире в пятиэтажке. Жилая площадь – не менее жилой площади в старой квартире. Общая площадь – больше, чем в старой квартире, за счет более просторных помещений общего пользования (кухни, прихожей, коридора, ванной, туалета).

Обратите внимание! Доплачивать за увеличение площади не потребуется. Но есть нюанс – желающие смогут купить квартиру с доплатой за дополнительные комнаты или метры сверх того, что положено бесплатно по программе реновации. Сделать это можно будет за счет материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий, государственных жилищных сертификатов и т. п. Стоимость будет рыночной, но при этом будут действовать различные варианты скидок (примерно до 20 процентов от стоимости жилья) и рассрочки платежей.

Еще один важный пункт программы - при желании можно будет переехать в другой район. Но только по письменной просьбе и при наличии в желаемом районе свободных квартир, предоставляемых по программе реновации. Приоритет при получении новых квартир будет у жителей пятиэтажек, желающих сохранить привычный район проживания.

Сдача старой квартиры – только после получения прав на новое жилье и подписания акта приемки-передачи. Срок подписания договора не ограничивается. Собственникам жилья в пятиэтажке, зарегистрированным в другой квартире, дадут новую квартиру при участии в программе реновации. Наличие или отсутствие регистрации не влияет на право собственников квартиры в пятиэтажке на получение равнозначной квартиры.

КОНКРЕТНО

Что гарантируют жителям

1. Для исключения дома из программы нужно 1/3 голосов всех жильцов плюс 1 голос.

2. В списки на снос дом можно было включить лишь до подписания федерального закона.

3. Жители коммуналок получат по отдельной квартире.

4. Сначала снесут ветхие дома, а «добротные» пятиэтажки пойдут под ковш в последнюю очередь.

5. Владельцы нежилых помещений, где обустроен их малый бизнес, смогут получать предварительную компенсацию.

6. Собственник сможет получит равнозначную квартиру или денежную компенсацию. Учитывается не только стоимость жилья, но и общедомовое имущество.

7. Квартиру предоставят с ремонтом и отделкой в пределах прежнего района.

8. Срок переезда увеличен с 60 до 90 дней.

9. Собственник на любом этапе программы сможет обратиться в суд, чтобы отстоять свои права.

10. Ипотека переходит на новое жилье без изменения условий.

11. При переселении учтут доступность больниц, школ, парковок и пропускной способности местных дорог.

12. Выселить жильцов не смогут, пока им не дадут квартиры или деньги.

ЦИФРЫ

В каких округах Москвы и сколько пятиэтажек снесут

Восточный - 1055

Юго-Восточный - 818

Западный - 558

Юго-Западный - 516

Северный - 515

Северо-Восточный - 495

Северо-Западный - 434

Южный - 378

Троицкий и Новомосковский - 243

Центральный - 98

Зеленоград - 34

НА ЗАМЕТКУ

55 официальных ответов на главные вопросы жителей в справочнике от «Комсомолки» - «Расселение пятиэтажек в Москве», включая полный список домов под снос и перечень для голосования. Заказывайте справочник на ‪shop.kp.ru‬

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Программа реновации пятиэтажек в Москве: Хрущевки снесут по-умному, без шума и пыли

На Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы поговорили с руководителем Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антоном Кульбачевским об экологических последствиях реновации жилья в столице (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также